Общие принципы
Контроль и анализ своих действий должен быть постоянным. Это и выбор направления поиска рыбы, и знание точек, куда она может выйти на кормежку, и подбор наиболее оптимальной приманки.
С закрытыми озерами всё понятно. Если крупного окуня ловили здесь летом, то и зимой он никуда не денется. А вот со старицами, а тем более плесами малых рек, всё намного сложнее.
Многие водоемы, соединенные с коренной рекой, являются выростными, или нагульными. Рыба сюда заходит на нерест весной, живет здесь всё лето, а на зиму скатывается обратно в реку. Иногда бывает и так, что в силу каких-либо причин крупный окунь может просто не зайти в эту реку или старицу, где до этого года он ловился весьма исправно.
Бытует мнение, что крупного окуня нужно искать исключительно на свободных от растительности свалах в глубину. Мне доводилось ловить трофейных окуней и на глубине в 20 – 30 см, и в прогалах среди сплошной растительности, когда мормышку приходилось едва ли не запихивать в лунку палкой.
Мормышки
Со временем рыба начинает побаиваться наиболее часто применяемых на этом водоеме приманок. А если ловля ведется с подсадкой на крючок мормышки чего-либо живого, рыба учится распознавать опасность еще быстрее. В этом отношении безнасадочная мормышка намного интереснее любой мормышки с наживкой. Вариантов представления этой приманки рыбе множество. Это и игра, и многообразие цветов (фото 1).
Единственное ограничение — глубина и течение. На глубине свыше 4-х метров мелкие и средние модели безнасадочных мормышек сильно теряют в собственной «игре», а на крупные приманки рыба клевать отказывается.
Искушенный опытом — и оттого недоверчивый — крупный окунь всегда лучше отзывается на частую смену приманок. А чтобы выяснить, какая из приманок сегодня более уловистая, в начале рыбалки по очереди предлагают их рыбе. Бывает и так, что подбирать мормышку приходится для каждой группы пробуренных лунок.
Какая именно модель мормышки лучше всего подходит для ловли крупного окуня, опять же всё зависит от личных предпочтений рыболова. Многие мои коллеги вот уже сколько лет остаются верными «Клопику», а кто-то предпочитает следовать моде — и каждый год меняет приманки. Сказать, что кто-то из них оказывается в большом выигрыше, я не могу. Сам я чаще всего практикую три вида мормышек: «Лесотку», «Клопика» и«Нимфу».
«Лесотка» — это высокочастотная приманка, она лучше всего работает по активной рыбе. Кроме того модельный ряд «Лесоток» предусматривает большое количество вариантов расцветки (фото 2), так что подобрать подходящий под настроение рыбы цвет приманки совсем не трудно.
«Клопиком» (на фото 3 слева) я чаще всего пользуюсь в случаях, когда рыба стоит в зарослях растительности — и требуется очень аккуратная подача приманки. Слишком активной игры эта мормышка не требует, а наличие на цевье крючка разноцветных кембриков делает её хорошо заметной в зарослях травы.
А вот«Нимфу»(на фото 3 справа) я пускаю в ход, когда нужно иметь дело с малоактивной рыбой, которая кормится где-нибудь на глубинной бровке. Основным коньком этой мормышки является наличие на цевье крючка нескольких подвижных дисков, которые значительно увеличивают слышимость приманки в воде. Конечно, наличие этих дополнительных украшений сильно снижает зацепистость крючка, это нужно учитывать при подсечке. Перед тем, как подсечь рыбу, я всегда оперативно сбрасываю мормышку вниз, чтобы она как бы провалилась в рот рыбе.
Леска
Главное требование к леске — это разумное соотношение между её диаметром и прочностью. На мели окунь ожесточенно борется за свою жизнь. При вываживании он ходит кругами — и частенько обрезает леску о края лунки. И чем меньше диаметр лески, тем проще её обрезать.
Некоторые современные лески диаметром 0,06 – 0,08 мм вполне способны справиться с рыбиной массой 0,5 кг и выше, но рыбачить с такими лесками на мели или в траве — это пижонство. Самый ходовой диаметр лесок на моих удочках для ловли окуня — 0,11 мм.
Жесткие лески меньше путаются при наматывании на руку, что облегчает переход между лунками. Но при этом они сильно теряют прочность на узле, да и стареют эти лески очень быстро.
Кивок
Чтобы ловить крупного окуня, позаботьтесь о том, чтобы «игра» вашей приманки не вызывала у него никаких подозрений. А без правильно подобранного кивка сделать это невозможно.
Длинные комбинированные кивки рессорного типа (фото 4) - настолько универсальный и тонко настраиваемый инструмент, что приспособить его под игру с любой мормышкой — дело нескольких проводок.
С таким кивком очень просто моделировать и быстрые, и медленные колебания — достаточно изменить угол наклона удилища и длину кивка.
Единственное ограничение — это масса мормышки. Если кивок недогружен, вы не сможете получить низкочастотных колебаний приманки. А с перегруженным кивком мормышку можно презентовать только с низкими колебаниями и большой амплитудой.
Тактика поиска и облова лунок
Когда к январю рыба уже перешла на зимнее расписание, весь результат рыбалки делается на грамотном облове локальных точек.
Утром, приблизительно за полчаса до восхода солнца и час после восхода, я стараюсь тщательно обловить мелководья. Очень часто на ночь крупный окунь забивается в самую гущу подводных растений, иногда на глубину в 20 – 30 см. И покидает он эти места с восходом солнца. Если вам удалось перехватить уходящих на глубину горбачей, то новый день начнется с поимки нескольких приятных бонусов. Потом, до самого вечера, на мели делать нечего.
Я переселяюсь к известным мне донным аномалиям — и по очереди, до полудня, аккуратно их облавливаю. Даже в глухозимье в стае окуней всегда найдется несколько особей, которые чуть-чуть активнее остальных собратьев. И пусть до уверенной поклевки дело может и не дойти, а рыба только притронулась к мормышке, эту лунку нужно запомнить — и вернуться к ней через некоторое время.
В самый разгар зимы рыба питается эпизодически. Выходов на кормежку может быть всего несколько, а длиться они могут от 15 минут до часа.
Обычно первая вспышка пищевой активности происходит у окуней часов в 13. К этому времени я успеваю определиться с несколькими перспективными точками — и теперь тщательно их облавливаю. В ход идут любые приемы: смена «игры», цвета, формы мормышки. Чаще всего именно смена цвета и формы мормышки в глухозимье могут оказаться единственно верным решением для того, чтобы увидеть уверенную поклевку.
Конечно, если так вот менять мормышки при облове каждой лунки, то дня не хватит. Эксперименты провожу только там, где увидел хотя бы малейший намек на поклевку.
На незнакомом водоеме я чаще всего я использую «квадратно-гнездовой» метод сверления лунок и стараюсь за что-нибудь «зацепиться». Не столь важно, «зацепился» ли я за особый рельеф, коряжник или поклевку, но через какое-то время я начинаю крутиться на выбранном участке. Сверлюсь, облавливаю, досверливаюсь, снова проверяю все лунки, досверливаю, проверяю еще раз.
Подолгу на одной лунке я не задерживаюсь. Для того чтобы понять, есть ли здесь рыба, достаточно сделать 5 – 6 проводок. На следующей лунке поступаю точно так же.
И не забываю запоминать лунки, в которых произошел контакт с рыбой — это золотой запас на вторую половину дня. А там: смена «игры», цвета и формы мормышки.
Если результативность ловли на этом участке меня всё-таки перестала устраивать, без сожаления перехожу на другой.
Из статьи Николая Линника
Поделитесь с друзьями:
|