Правильно подобранная «колебалка» позволяет облавливать практически все горизонты воды, при этом рыболов не теряет контроля над приманкой - и может себе позволить различные варианты проводки, которые необходимы в данных условиях.
Прежде чем приобрести колеблющиеся блесны, начинающий спиннингист задается вопросом: какие блесны покупать, тяжелые или легкие, какого размера и какой формы? Если неопытный рыболов идет магазин, а там много разных моделей, то сначала надо определиться, на какую рыбу вы собираетесь охотиться. Если на щуку, то логично предположить, что блесна должна быть шире - и шире «игра» (заднюю часть «бросает» больше). Для этого выбирают блесну с большой выпуклостью в задней части. Чем она больше, тем размашистее и «игра». Но будет ли эта приманка работать на течении, по глубокой воде с медленной проводкой или на мелководье с быстрой проводкой? Чтобы визуально это определить, надо хоть немного представлять себе, как та или иная форма скажется на характере «игры» колеблющейся блесны, ведь в зависимости от конструктивных особенностей эти колебания будут различными по амплитуде и траектории.
Для построения формы современной блесны существуют определенные базовые правила. Для того чтобы понять, как форма блесны влияет на ее ход («игру»), необходимо определиться, что такое базовая форма, от которой отталкиваются производители при создании новых моделей для различных условий ловли или конкретных видов рыб.
Форма, которую можно отнести к классической, показана на фото 2.
Это вытянутый симметричный эллипс. Приманки движутся в толще воды плашмя, выпуклой стороной вниз (кстати, как и все колеблющиеся блесны!). Из отечественных моделей такую форму имеют блесны «Любительская», «Спортивная», «Черноспинка», которые на протяжении многих лет пользуются заслуженным вниманием рыболовов. Эти приманки наиболее универсальны при ловле в спокойной воде. Они имеют устойчивую «игру» при проводке, хорошо работают на свободном падении во время остановки движения, что позволяет производить качественный облов во всех горизонтах воды, а также их с успехом применяют при ловле на «дорожку». И если задняя часть блесны шире передней, то приманка раскачивается (виляет хвостом). Единственный фактор, который не позволяет применять данную форму блесны повсеместно – это ее склонность к вращению вокруг продольной оси при быстрой проводке или на течении.
Примечание. Когда к вам придет опыт по применению колеблющихся блесен, и вы будете четко себе представлять, какие процессы происходят под водой в зависимости от ваших действий и вариантов проводки, то границы применения конкретных моделей значительно расширятся. На фото 3, например, показана блесна, о которой говорится в этом разделе как о приманке для спокойной воды, но именно на нее я поймал в 2008 - 2009 годах самое большое количество кумжи – и как раз на быстром течении.
Успех в ловле на металлические блесны зависит от скорости и вариантов проводки. Достаточно легко менять и контролировать ее ход. У воблера практически одно и то же движение: быстро или медленно подматывать – вид движения один. У металлических блесен можно кардинально изменять поведение приманки в воде, причем по всему горизонту.
Рассмотрим, как непосредственно изменение формы блесны влияет на ее поведение в воде.
Глубина штамповки брюшка по всей длине приманки (фото 4).
Изгиб брюшка влияет на частоту и скорость колебаний. И чем глубже штамповка, тем «игра» живее, чаще и, соответственно, уже по амплитуде.
-Если взять две абсолютно одинаковые по форме и размеру приманки, но с разной глубиной штамповки, то блесна более плоская будет вилять задом шире и реже. Такие блесны больше подходят для ловли щуки, а с более глубокой штамповкой - для судака и окуня.
- Если взять две блесны с одинаковой глубиной изгиба, но разного размера, то более широкая и короткая блесна будет «играть» уже, чаще и гораздо резче.
Глубина штамповки в задней части блесны – ложка (фото 5).
Чем больше изгиб, тем медленнее и развалистее «игра», амплитуда (ширина) колебаний задней части возрастает. Такие блесны (кроме узких) хорошо применять на водоемах без течения, при слабом и осторожном клеве и на больших глубинах с медленной проводкой. Они очень хорошо работают в жаркое время года (в теплой воде) при ловле щуки. И чем шире задняя часть, тем больше и вальяжнее блесна раскачивается.
Но самое основное свойство приманок этой формы – это то, что при проводке блесна, виляя задом, раскачивается - и начинает показывать бока. Это очень полезное свойство не только колеблющихся блесен, но и воблеров. Для ловли щуки данная характеристика приманки является одной из лучших. На способность показывать бока очень большое влияние оказывает сочетание формы и глубины изгиба с толщиной материала, из которого сделана блесна. Излишне тяжелая блесна теряет это качество.
И еще надо вот что помнить.
1. Тяжелые, и легкие приманки такой формы при проводке стремятся вращаться вдоль своей продольной оси, и чем приманка легче, тем больше подвержена вращению. И если для некоторых узких блесен это приемлемо и дополнительно привлекает рыбу, то для широких приманок надо выбирать только медленную проводку.
2. Если нос и задок одинаковой ширины, то помимо вращения у такой приманки значительно сложнее добиваться стабильности хода.
Но, впрочем, эти недуги лечатся при помощи изменения угла наклона передней (носовой) части блесны.
Изгиб носовой части (фото 6).
Подгиб носовой части вниз служит для стабилизации «игры» и уменьшает способность блесны к прокручиванию. И чем он больше, тем более стабильной становится «игра» при быстрой проводке, рывках или на течении. Этот загиб в какой-то мере способствует и тому, что приманка меньше будет стремиться выйти на поверхность. Если вам не жалко блесну, то можете в качестве эксперимента увеличить или уменьшить угол наклона передней части блесны - и увидите, насколько кардинально поменяется ее «игра».
Но это не значит, что если взять в руки металлическую заготовку - и с оптимизмом начать ее изгибать в разные стороны, то вы получите правильно работающую блесну. Очень важно соблюдать пропорции и учитывать толщину материала. Пропорции подбираются опытным путем производителем, если он понимает что делает.
Отступление от темы.
Увлекаться переделками приманок не стоит. Для этого вам понадобится как минимум кувалда - и вы можете запросто лишиться возможно что и уловистой блесны. Мне попадалось в рыболовной периодике творения авторов, которые, например, начинают сверлить сбоку блесны дополнительные отверстия - и утверждать, что у приманки с пятью «дырками» - пять центров тяжести, и меняя точку крепления лески, вы всегда получаете новую блесну.
Это в корне неверно. Во-первых, теорему о том, что у физического тела может быть пять центров тяжести - я думаю, в ближайшие тысячу лет не докажут, а во вторых, весь принцип построения блесны и заключается в сбалансированности блесны.
Но если соблазн велик, то можно пробовать подцепить блесну с обратной (задней) стороны. Например, если посмотреть на фото 7, где блесна BetteKROKODIL, то можно заметить, что нос у приманки чуть шире задка. При движении приманка периодически (при подергиваниях) прокручивается, а если зад и перед поменять местами (фото 8), то (посмотрите внимательно на форму) приманка будет работать более вальяжно - и станет стремиться выйти на поверхность. Это поможет ловить щуку или окуня на мелководье и во время очень неактивного клева – например, летом в теплой воде.
Рассмотрим несколько моделей колеблющихся блесен - и попробуем проанализировать, как сочетания различных форм влияют на «игру» приманки, а также определим, для каких условий ловли они наиболее пригодны.
NilsMasterTROLLING. фото 9
Идея при создании именно этой модели блесны заключалась в следующем: создать блесну для троллинга и сделать возможным ее использование совместно с воблерами. Для этого форма экспериментально подбиралась такая, что наилучшая «игра» достигается при скорости лодки в 5 - 6 км/час.
Теперь - о ее форме.
- Поперечная (!) глубина штамповки глубокая (фото 10) – это значит, что колебания будут частые с малой амплитудой.
- Изгиб брюшка (фото 11) практически отсутствует - и это компенсирует излишнюю частоту колебания: «игра» становится более спокойной (размашистой), но еще достаточно узкой.
- Задняя часть (фото 12) широкая, с глубокой поперечной и продольной штамповкой – появляется способность
больше (но умеренно) раскачиваться и показывать бока. При этом легкая и широкая приманка стала гораздо более склонна к вращению.
- И последнее – это нос приманки (фото 13). Эта та часть, как и лопатка у воблера, которая «учит» приманку плавать. В данной модели нос с глубокой штамповкой экспериментально подгибался вниз до того момента, когда приманка, виляя задом и показывая бока, именно при заданной скорости начинает идти в сторону, дойдя до своей крайней точки может прокрутиться - и идет в противоположную сторону. Поэтому помимо щуки, на которую и рассчитана эта модель, ей иногда интересуется и крупный судак. Приманка предназначена для применения на большой воде без течения.
BeteJÄMTLAND. фото 14
Узкая блесна, штамповка в задней части. Все это говорит о том, что приманка имеет частую «игру», показывает бока и склонна к вращению. Подгиб носовой части очень незначительный - и явно не удержит от прокрутки приманку на быстром течении. Частая «игра» очень хороша для окуня. Но! Приманка сбалансирована так, что точка вращения находится точно посередине. Поэтому при ловле на порогах ей специально дают вращаться. Это узкое вращение позволяет рыболову с большим успехом ловить лосося и морскую форель на порогах, а также голавля и хариуса на перекатах.
KOPSU. фото 15
Сразу скажу, что эта блесна была создана для ловли лосося. Подгиб передней части у данной приманки начинается практически с трети тела. Это вместе с большим задним подгибом увеличивает ширину колебания (вялая и широкая «игра»). Но самая основная идея – это чтобы блесна не поднималась как можно дольше на поверхность.
По статье Яковлева А. ("Спортивное рыболовство" №5 Май 2010)
Поделитесь с друзьями:
|