Ловля хариуса, прежде всего, ассоциируется с нахлыстовой снастью или с иными методами ловли на мушку, коих придумано множество. Причина очевидна: основными кормовыми объектами хариуса принято считать насекомых и их личинки, разные стадии развития которых имитируют искусственные мушки. Так можно ли заставить этого гурмана клевать на воблеры?
Тема выбора приманок для хариуса всерьез заинтересовала меня на Кольском полуострове два года назад, когда он стал попадаться на довольно крупные по харьюзовым меркам колеблющиеся блесны (Shimano Area Spoon, Little Cleo) вперемежку с окунем. Ранее мне доводилось ловить эту рыбу исключительно на мелкие вращающиеся блесны и различные монтажи с мушками. Хариус клевал активно и стабильно. Какое-то время меня такая рыбалка устраивала, я радовался красоте экзотической для жителя средней полосы рыбы и продолжал ловить на испытанные приманки. Затем любопытство взяло верх над стереотипом, и мне захотелось поэкспериментировать. Но тогда подобрать ключик к «хитрой» рыбе мне не удалось. С воблерами дело шло туговато, хариус их просто игнорировал.
Что же было не так: цвет приманки, ее размер, характер игры или горизонт проводки? Чтобы ответить на этот вопрос, я взял с собой на Север почти все свои мини-воблеры. Летний сезон 2009 г. для меня, как для путешествующего рыболова, прошел «под знаком хариуса». На этот раз мне наконец-то удалось результативно половить эту интереснейшую рыбу на воблеры. Возможно, для многих спиннингистов это и не является каким-то особым достижением но поговорить на эту тему, мне кажется, стоит.
Надо оговориться, что под словами «ловить результативно» я понимаю не поимку нескольких рыбин с одной точки на один и тот же уловистый воблер, а стабильную поимку хариуса в различных условиях. Для этого мне пришлось перепробовать целый арсенал мини-приманок разных расцветок, периодически меняя места и подбирая воблеры по скорости и степени заглубления. В результате удалось установить некую зависимость предпочтений хариуса от характера и скорости течения, степени освещенности, размера и цвета приманки.
Подчеркну, что выбор расцветки воблера имеет первостепенное значение в идеально чистой, прозрачной воде. Не могу не упомянуть мнение эксперта А. Шишигина, который утверждает, что цвет приманки абсолютно неважен, тогда как правильный горизонт проводки является первым слагаемым успеха.
Я не берусь утверждать, что рыба различает более широкую цветовую гамму, чем оттенки серого цвета (некоторые ученые считают, что у рыб монохромное зрение). Но мой опыт подсказывает, что выбор яркой, блестящей, бросающейся в глаза или, напротив, тусклой, матовой, темной приманки очень сильно сказывается на клеве хариуса.
К примеру, воблер Smith Still матово-серой окраски с темной спинкой выигрывал по поклевкам у того же Jackson Deep Trout Tune с голографическим покрытием (примерно 5:1). И это при том, что оба воблера имеют приблизительно одинаковые габариты и заявленное заглубление.
Единственное, на что влияет степень освещенности в данном случае, - это размер атакуемого воблера. Я заметил, что в сумерках хариус смело бросался на довольно крупные приманки, которые днем соблазняли лишь окуня. Кстати, надо отметить, что на более объемные высокочастотные воблеры (типа SX 43 F Eco-gear) попадались рыбины покрупнее, чем на узкотелые минноу с вялой игрой, хотя брала рыба лучше на медленной проводке с остановками.
Интересно, что с той же точки, в том же сливе при выходе из порога в плес, рыба одинаково хорошо отзывалась как на глубоко ныряющий полупрозрачный шед, так и на Rigge 35 F матовой пятнистой расцветки с заглублением не больше 0,5 м. Только на «убийцу» от ZipВaits попадались рыбки помельче Известно, что крупный хариус не брезгует собственной молодью. Возможно, это и есть одна из причин его столь агрессивного поведения по отношению к мини-воблерам. Однако ни одна из приманок, показавших хорошие результаты на реках Кольского полуострова и Полярного Урала, внешне даже отдаленно не напоминает малька хариуса.
Интересно, что тихие всплески на поверхности воды, говорящие о том, что в данном месте рыба подбирает упавших в воду насекомых, были отмечены в местах со спокойным или обратным течением. Может быть, рыба, стоящая на стремнине, в струях переката, в местах впадения притоков или соединения проток, никак не проявляла себя на поверхности, поскольку охотилась в это время на малька? Ведь поймать в тихой воде насекомое или личинку несравнимо легче, а охотиться на сильном течении проще на слабую мелкую рыбешку.
Но вот парадокс: именно в «обратке» хариус активно атаковал воблеры, а на течении прекрасно ловился на оснастку с мушкой. Да и желудки рыб, попавшихся на воблеры, были битком набиты личинками ручейника.
Не всегда хариус брал воблер взаглот, иногда крючки оказывались снаружи. Этому факту может быть два объяснения: либо рыба в процессе вываживания срывалась с одного тройника и попадалась на другой (хариус на крючке ведет себя очень буйно), либо атаковала воблер не с целью его съесть. Возможно, рыба воспринимает приманку как потенциального пищевого конкурента. Так или иначе, ключик найден, хариус на воблеры ловится. Но не без труда!
Антон Плахов (''Рыбачьте с нами'' 3/2010)
Поделитесь с друзьями:
|