Чем интересен для нас алюминий?
1. Алюминий – более легкий в сравнении с другими материалами, из которых в основном делаются блесны. Это его качество положительно сказывается на блесенной «игре», которая становится легкой и нерезкой, что очень нравится даже уже «наколотой» рыбе.
2. Основная добыча волжских судаков, щук и окуней – тюлька – рыбка, имеющая характерный матовый окрас чешуи. Как раз такого же цвета алюминиевая блесна.
3. Дешевизна материала. Немаловажное достоинство этих приманок, особенно по сравнению с мельхиоровыми блеснами, а по уловистости – ничуть не хуже, порой даже лучше. Наблюдается в действии и человеческий фактор: вряд ли кто употребит в заведомо уловистом, но коряжистом месте дорогой балансир или что-либо в том же духе, если имеется дешевая (и рабочая!) приманка.
4. Легкость в обработке металла. Алюминий можно использовать в любых вариациях, какой бы вы не захотели.
.
«Свистулька» (рис.1, а)
Это была моя первая блесна, созданная именно для ловли зимой, но сориентированная на ловлю судака и берша на больших глубинах.
Эта блесна - самая простая в изготовлении: надо просто срезать с куска алюминиевого провода диаметром 10 мм заготовку, немного отполировать и сделать отверстия для колечек.
Вопрос в том, под каким углом вырезать заготовку?
Свои блесны я вырезаю под углом 35 - 45° (фото 1), но можно и поэкспериментировать в этом направлении.
В собранном виде (с колечками и тройником) блесна размером 4 на 1 см имеет массу 7 г, размером 5 на 1 см – 8,5 - 9 г.
Работает блесна по всей рыбе – можно и судаков с бершами ловить, и окуней.
«Трехгранная» (фото 2)
Тоже проста в изготовлении. Отличие ее в том, что заготовка тут используется не цилиндрическая, как в предыдущем варианте, а треугольного сечения (я брал специальный силовой электрический кабель).
Вырезается блесна по форме - примерному шаблону (рис. 1, б).
При длине 4 см, ширине 1 см и высоте 0,7 см блесна имеет массу 4,5 г.
Сфера применения – ловля окуня на плесах при слабом течении и без оного.
«Срезы» (рис.1, в)
Блесны, близкие по форме «Кастмастеру»
У этой заготовки нужно обязательно обточить острые края (фото 3). Да и вообще, при изготовлении любой модели стоит обрабатывать заготовку мелкой шкуркой (я беру «нулевку»).
При длине 4 см, ширине 1 см и высоте 0,5 см блесна имеет массу 5,3 - 5,8 г.
Отлично работает по окуню и судаку.
«Судаковые» (фото 4)
Непросты в изготовлении, но и уловисты блесны, их уже приходится вытачивать, тщательно шлифовать и доводить до ума порядка получаса.
Для изготовления этой модели я беру провод треугольного сечения – ему проще придать необходимую форму (рис.1, г).
При длине 5,5 см, переменных ширине (от 1 см до 0,7 см) и высоте (от 0,8 см до 0,3 см) блесна имеет массу 5,5 г.
Ловля - на глубинах до 9 м без течения.
«Гвоздик» (рис.1, д )
Отличные узкие блесенки для окуня и судачка .
Для их изготовления потребуются небольшие крепежные прутики шириной не более 0,6 см. Соответственно, они и более легкие: при длине 5 см – 3,8 г, 4 см – 2,5 г, 3,5 см – 1,5 г.
«Окуневая» (фото 5,).
Неплохая в работе блесна
Это – короткий и более толстый вариант «Судаковой».
Изготавливается она также из заготовки треугольного сечения.
Окуней ловит так, особенно по перволедью, как никакая другая блесна не сможет.
Я не случайно привел в тексте точную массу своих блесен. И не раз в ходе своего повествования заострял внимание на том, что именно небольшая масса блесен есть их преимущество перед другими приманками.
Конечно, фирменные блесны, особенно более «худосочные», при аналогичных размерах весят меньше – там производитель идет к уменьшению массы приманки путем утончения металла. Мои же блесны – объемны, более приметные и при этом имеют оптимально допустимую массу.
Конечно, слишком легкая блесна не всегда предпочтительна: на течении и на большой глубине блесна «играть» откажется, да и дно вы ею вряд ли нащупаете.
Максимальная глубина, на которой мне приходилось ловить алюминиевой блесной - 21 м. Течения, правда, не было. А так, на течении, в условиях водохранилищ Средней полосы России вполне можно применять эти блесны на глубинах до 7 м. А уж про 2 - 4-метровую глубину, на которой мы чаще всего и ловим, и говорить нечего – алюминиевые блесны будут уверенно держать необходимый уровень, имея стабильную «игру».
Изготовить блесну из алюминия несложно, и если вы – фанат рыболовного дела, это не отнимет у вас много душевных и физических сил.
Важная мелочь
Обычно рекомендуют на блесны ставить тройники такого размера, чтобы жала немного выступали за края блесны (фото 6). С алюминиевыми блеснами – тот же случай.
Если жала крючков не будут торчать, то КПД поклевок будет очень низким. Ведь нередко хищник подходит к приманке и ударяет ее, даже не открывая пасть. Мы делаем подсечку и багрим хищника как правило за подбородок или за щеку. И если крючки не будут выступать за края, то никого вы не поймаете. В глухозимье и вовсе число забагриваний за подбородок может быть в восьми случаях из десяти. Это - не преднамеренное багрение, это – признак слабой активности рыбы.
Другой вопрос, на сколько должны эти самые жала торчать?
Обычно - это 2 мм, но для алюминиевых блесен я чаще оставляю и до 5 мм с подстраховкой: все-таки при наличии мощного тройника чувствуешь себя увереннее при вываживании крупного хищника.
Подвеска
Нередко рыболовы вешают на тройничок блесны различные шерстяные пучки - для того, чтобы вызывать атаку рыбы именно в тройник.
С алюминиевыми блеснами это не пройдет – объемные подвески будут сбивать натуральную игру приманок.
Лишь «Свистулька» выдержит мощную опушку. А вот «Судаковые», «Гвоздики» и «Окуневые» тут же станут непривлекательными.
Но что делать, если нельзя, но очень хочется? Можно поставить простой кембрик на цевье тройника – этого будет вполне достаточно, чтобы вызвать атаку хищника в тройник, а не куда попало. Тем самым мы будем уверены, что «корм в коня».
«Мушки»
Поставить выше блесны «мушку» – очень полезное дело. Конечно же, если в месте ловли мало зацепов. Благодаря плавной «игре» блесны, движения «мушки» становятся очень привлекательными, и на них клюют не только отъявленные хищники. Иногда и вовсе полезно положить блесну на дно и поиграть «мушкой», которая привязана выше блесны. Ее движение ничего не сковывает, и рыба это оценит.
Особенно эффектно это получается на течении. В глухозимье, когда рыба пассивна, часто получается так, что рыба (особенно окуни) собираются вокруг блесны - и вообще не пытаются ее атаковать. Они рассматривают ее и, в лучшем случае, совершают одну-две робкие попытки атаковать. После нескольких таких поползновений и пары мощных подсечек, что вы сделаете - стая наверняка шуганется. Какой выход? Вы производите несколько взмахов блесной, собираете вокруг нее окуней, потом кладете блесну на дно и начинаете играть «мушкой» – все окуни ваши! Я иногда даже быстро перехожу на «безмотылку», но не об этом сегодня речь.
«Мушки» можно использовать самые разные. Я, например, изготавливаю их из простых ниток. Несколько моих друзей – из палочек от «Чупа-Чупс».
Техника блеснения
«Свистулька» любит плавный взмах удильника.
«Игра» у нее следующая: после взмаха она взлетает и за тем, как мы закончили движение, встает в горизонтальное положение - и так идет ко дну.
Следует дать блесне «постоять» не менее 5 секунд.
Очень часто у меня бывало, что при ловле на течении я давал блесне «постоять» и 10, и 15 секунд, и часто поклевка осторожной рыбы происходила на 9-ой или 14-ой секунде.
Один мой товарищ, которому я в свое время презентовал с пяток алюминиевых блесен, даже сказал, что «Свистульке» надо дать потрепетать на течении в паузе не менее 20 секунд. Держишь, держишь, считаешь - и долгожданный судаковый «тук» происходит-таки где-нибудь на 18 - 19-ой секунде.
При ловле окуня у берега да без течения таких вольностей себе позволять нельзя: делаем подряд два-три взмаха и паузу на 4 - 5 секунд.
Три-пять повторений, и если нет поклевок – бежим дальше бурить новую лунку. Такая тактика по первому льду особенно успешна, и если фанатично задаться целью выловить максимум рыбы, то можно очень много поймать.
«Трехгранная» работает лучше при более резких взмахах – только так она у меня хорошо ловила окуней.
Этой блесной я иногда ловлю налима ночью. Когда есть ерш или черви, насаживаю насадку на тройник и стучу приманкой по дну. Крючок с насадкой остается на дне, а верхняя часть блесны постукивает по грунту. Работаю таким образом минуты две-три, потом делаю плавный взмах и снова стучу.
Чаще всего блесна «наливается» живой налимьей тяжестью, когда приподнимаешь блесну со дна, но и не раз у меня бывало, что налим атаковал блесну сразу после взмаха, как окунь или судак какой, - на паузе.
«Срезы» более уловисты при резких коротких взмахах.
Так же я ловлю и на «Гвоздики». Но «Срезам» надо давать большую паузу, чтобы позволить затухнуть колебаниям блесны, а вот «Гвоздики» сильно не колеблются, и им вполне достаточно двух-четырех секунд для паузы.
«Судаковая» и «Окуневая» блесны лучше ловят при высоком плавном подъеме. Эти блесны очень не любят течения: падение на паузе слишком затягивается - и пропадает «игра». Поэтому лучше на них ловить там и тогда, когда течения нет.
На течении лучше обратиться к «Свистулькам» и «Трехгранным». На водохранилищах, например, часто бывает, что течения нет. А в обычных условиях, без течения, «Судаковая» и «Окуневая» очень неплохо «играют». Также как и «Свистульки», эти блесны часто требуют долгой паузы, но не такой большой, как у «Свистулек», но секунд 7 – 10 подождать желательно.
Из статьи Семенова Г. ("Спортивное рыболовство" №11 2007)
Поделитесь с друзьями:
|