Уже давно отливаю грузила в домашних условиях довольно простым способом. В деревянной дощечке толщиной 30-40 миллиметров сверлю несколько глухих отверстий разного диаметра, оставляя донышко толщиной 10-15 миллиметров, которое по центру прокалываю шилом. Затем лист бумаги, лучше газетной, шириной 100-150 миллиметров четыре-пять раз оборачиваю вокруг стержня - карандаша, гвоздя и т. п., диаметр которого должен соответствовать наружному диаметру будущего грузила (от 4-5 миллиметров и более). Чтобы бумага в дальнейшем не разворачивалась, нужно обвязать ее ниткой или приклеить отстающий край.
Вынимаю стержень и полученную таким образом цилиндрическую форму вставляю в одно из отверстий в дощечке. Отрезок стальной проволоки - вязальную спицу, шпильку для волос и т. п. - предварительно выравниваю, при необходимости зачищаю наждачной бумагой, загибаю один конец на 90 градусов и вставляю по центру в форму и затем в отверстие в донышке.
В небольшой банке из-под консервов выгибаю носик для слива и кромку для захвата пассатижами. Расплавляю металл в банке (чем меньше диаметр отливки, тем горячее должен быть металл), снимаю шлак и выливаю металл в форму. Пока он не остыл и не отвердел, надо поставить стержень точно по центру. Через некоторое время стержень вынимаю, бумагу снимаю - заготовка скользящего грузила готова. Ему можно придать любую форму с помощью ковки, обработки напильником или обжимая пассатижами.
Если нужны шарообразные грузила-дробинки, заготовки для них делаю так же, только не вставляю проволоку. Нарезаю из отливки "бочонки" длиной, равной диаметру, кладу на сковороду с широким дном, а сверху ставлю другую, поменьше и нагруженную, с помощью которой "обкатываю" дробинки. Остается лишь сделать надрез до центра.
А. Зацепелин ( Рыболов № 4/1994 г. )
Поделитесь с друзьями:
|