Заточка.
Идеальная форма заточки это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Поэтому никакой брусок, наждачный камень или надфиль не дают возможности хорошо наточить, направить и отполировать жало крючка со всех сторон.
Собирая материал для этой статьи, я побывал на "Птичьем рынке", объехал много рыболовных магазинов. Могу с уверенностью сказать: большинство крючков, которые продают у нас - будь то японские, французские, канадские, шведские - это иностранный ширпотреб. Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала (рис. 1) Потому их все надо править и подтачивать. (Я не хочу пока говорить о толщине, прочности, качестве стали, закалке и других параметрах и свойствах материала крючка).
Наклеп приходится снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции (рис. 2). Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея "Момент" или "88 Н" на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.
После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.
Хранение.
Наточенные крючки нельзя хранить россыпью. Не подходит и поролон, пусть даже пропитанный машинным маслом, пенопласт, пенополиуретан и другой синтетический материал. Лучшим материалом для длительного хранения крючков, на мой взгляд, является пробка. Она мягкая, эластичная, негигроскопичная и плотно затягивает отверстие после прокола ее крючком, что предотвращает доступ воздуха к полированному жалу крючка.
Для хранения крючков я использую старый портсигар. Он плоский, а потому крючки в нем легко доступны. Внутри портсигара плотно его по форме вложена пластина из кожи. На нее наклеены кусочки пробки, в которые воткнуты крючки (рис. 3). В пробке крючки можно хранить годами т. к. к точеному, отполированному жалу нет доступа воздуха и, следовательно, перепады температуры и влажность воздуха на них никак не влияют.
Из статьи И.Шехобалова. "РЫБАК РЫБАКА" №2 2001