Что ж, теперь, когда мы познакомились с основными принципами системного подбора приманок, можно, пожалуй, перейти и к более конкретному упоминанию отдельных фирм-производителей и отдельных моделей воблеров.
Давайте поговорим о том, как сформировать свою «команду», свой «боевой набор» воблеров на основе системного подхода.
Ю. ЖЁЛТЫШЕВ (''Рыболов профи'' №8 (39) август 2009)
Тема этой статьи - выбор спиннинговых приманок, в частности воблеров. Сколько и каких моделей воблеров должно быть в «боевом наборе» современного спиннингиста? Существует ли необходимый и достаточный минимум? Что такое системный подход при выборе приманок?
Ю. ЖЁЛТЫШЕВ (''Рыболов профи'' №8 (39) август 2009)
Среди щучьих воблеров из моей коробки я бы выделил четыре-пять безусловных фаворитов, проверенных и в разведке, и в бою.
Юрий Акопянц (Рыбалка ЮГ 05/2009)
Есть у меня на примете один интересный водоем. Чуть выедешь за город, углубишься немного в хвойные леса - и увидишь вроде бы ручеек, петляющий неширокой полоской среди вековых сосен. Вода в нем - застойная, с травой и корягами, образующими на дне такие завалы, что ни одна джиговая "незацепляйка" не преодолеет пути и в пять метров.
Семенов Г. "Спортивное рыболовство" №5 Май 2006
В наших широтах очень распространено мнение, что использовать силиконовые приманки целесообразно лишь при ловле на глубинах свыше трех метров. А в остальных случаях следует ставить воблеры или блесны. И при господстве такого взгляда не удивительно, что ныне редко встретишь спиннингиста, применяющего «резину» при ловле в мелководных водоемах.
Тарвидс Ю. "Спортивное рыболовство" №6 Июнь 2010
Нередко замечаешь, что многие спиннингисты, особенно не слишком искушенные, боятся использовать крупные приманки при ловле щуки. Они подсознательно соотносят то, что привязывают на конец лески, с размером пасти предполагаемого трофея, думая, что воблер или блесна должны заглатываться целиком. Такой подход часто является совершенно необоснованным и даже иногда вредным, поскольку приводит к тому, что в трофеях у такого рыболова значатся в основном лишь щурята-двухлетки, а то и сеголетки, если ловля происходит в самом конце лета или осенью. Щука же на деле гораздо более любопытное и агрессивное создание, нежели ее усредненный, сложившийся во множестве голов поведенческий образ.