На ''силикон'' равномерной проводкой
Силиконовые приманки в рыболовной литературе упоминаются в основном только при рассказах о ловле ступенчатой проводкой или как подсадки на крючки блесен. О том, что они, имея отличную собственную игру, прекрасно ловят хищника даже при равномерной проводке, нет практически никакой информации.
Проводка
Конечно, равномерной проводку я называю условно, она допускает и небольшие ускорения с помощью катушки или удилища, и легкие подергивания или покачивания вершинкой спиннинга по вертикали и из стороны в сторону, но полностью исключает касания дна и слишком резкие движения.
На чисто равномерную проводку хорошо реагирует активный хищник, но если поклевки вялые или их нет, нужно экспериментировать, внося в проводку элементы анимации.
Общее правило проводки такое: приманка должна двигаться вполводы или вблизи дна, в верхних горизонтах поклевок щуки практически нет.
Утверждение, что щука любит среднюю и медленную проводку, я немного поправлю: щука любит медленную и очень медленную проводку, во всяком случае, это актуально для данного способа ловли.
Снасть и выбор приманки
Исходя из особенностей медленной проводки к снасти предъявляются следующие требования: она должна быть достаточно мощной и одновременно чувствительной, а также по-сылистой - способной далеко забросить 4-5-граммовуто приманку. Я ловлю спиннингом SHIMANO Catana BX быстрого строя, длиной 210 см и тестом 5-20 г, на котором стоит безынерционная катушка RYOBI Zauber 2000 с «плетенкой» 00,16 мм (на некоторых закоряженных водоемах ставлю шпулю со шнуром 00,18 мм).
Тяжелые приманки на глубинах от 0,5 до 2 м при слабом или отсутствующем течении очень медленно провести не удастся, нужно использовать джиг-головки и «чебурашки» весом от 3,5 до 7 г. Зависимость оптимального веса приманки от глубины такова: 0,5 м - 3,5 г; до 1 м - 4 г; до 1,5 м - 5 г; до 2 м - 6-7 г.
В особо крепких местах применяю различные варианты «незацепляек» как на джиг-головках, так и на офсетных крючках. Пусть будет больше сходов, зато и расход приманок резко снижается.
Расцветка силиконовых приманок имеет значение. Универсален, по моему мнению, желтый цвет. Хороши и однотонные приманки, и различные сочетания: желтый с красным, желтый с зеленым, желтый с черным.
При использовании равномерной проводки «резины» применимо общеизвестное правило: чем ниже прозрачность воды, тем ярче должна быть окраска, вплоть до ядовито-«кислотной». Часто срабатывают расцветки, близкие к натуральным, например, черная или синяя спинка с белым телом. Одно время я успешно ловил щуку на перламутровые твистеры с розоватым оттенком и блестками. Порою летом эффективны приманки морковного цвета. В общем, в коробке должны лежать твистеры и виброхвосты разных расцветок.
На медленной и сверхмедленной проводке хорошо работает только мягкая резина. В последнее время я использую виброхвосты фирм RELAX и MIKADO, они относительно недороги и неплохого качества. Микадовские приманки немного мягче, зато и рвутся щучьими зубами быстрее; релаксовские же крепче и выдерживают 2-3 ремонта: над огнем разогревается тонкий нож, которым заплавляются разорванные места и привариваются оторванные части. Само качество «резины» оценить довольно просто при покупке в магазине - переворачиваем виброхвост вниз головой, и чем больше изгиб хвоста напоминает латинскую U, тем лучше будет его игра.
Джиг-головки я стараюсь покупать с белыми или желтыми крючками, они, как правило, при глухих зацепах на плавной потяжке (вот для чего нужна «плетенка» 00,16-0,18 мм!) разгибаются, но рывки щуки весом 4 кг и более выдерживают.
Обязателен металлический поводок с застежкой (для частой замены приманок). Я использую самодельные, из гитарной струны, но это дело вкуса и непринципиально, подходят любые купленные в магазине длиной 10-15 см.
Тактика ловли
Как правило, лучшее время для ловли щуки - утро и вечер, но это не значит, что днем она не попадается, просто в это время поймать крупную хищницу гораздо сложнее, хотя бывают исключения.
Начинаю ловлю с желто-красного или желто-зеленого виброхвоста, и если в течение получаса поклевок нет, ставлю приманки других цветов, пока не подберу наиболее востребованную для этого водоема в этот день.
Если выходов щуки не видно, делаем первые забросы в облюбованном месте так, чтобы приманка шла от солнца (это актуально при ясной погоде), в этом случае щуку не будет слепить при атаке, так как часто хищница при медленной проводке берет именно вдогон. Затем забрасываем веером с интервалами 0,5-1 м, особое внимание уделяя местам, характерным для засад, - вблизи стены камыша, в прогалах водной растительности, около затопленных деревьев и островков, возвышающихся над водой.
Если поклевок нет, смещаемся на 10-15 м, и повторяем все заново. Получается, что веера забросов частично перекрывают друг друга, и иногда поклевки случаются там, где приманка уже побывала ранее. Почему? Думаю, причина в том, что проводка при забросе с другой точки происходит под другим углом или на другой глубине, которые для щуки более приемлемы.
Если поклевка состоялась, но щука не засеклась, я всегда делаю 4-5 забросов в том же направлении с небольшими отклонениями влево-вправо и проводку с элементами анимации. Если же и это не помогло, успех зачастую приносит замена приманки на похожую, но другого цвета.
Важно уметь различить слабую поклевку хищницы от соприкосновения приманки с каким-нибудь подводным препятствием (для чего требуются определенный опыт и высокая чувствительность снасти). Бывает, что хищница долго идет за твистером, иногда тычется в него носом, но схватить не решается. Я часто видел такое в прозрачной воде через поляризационные очки. В этом случае стоит попробовать несколько раз чуть замедлить, а потом ускорить темп проводки катушкой или кончиком спиннинга, и пятнистая не выдерживает - следует хватка.
Если позволяет время, можно пройти уже обловленный участок в обратном направлении, поставив приманку другого типа, например, воблер или «вертушку», это тоже может принести пару-тройку хвостов, особенно когда «резина» по каким-то причинам в этот день не сработала (что бывает очень редко).
Из статьи В.ОРЛОВА ''Ловим на силиконовые приманки, но равномерной проводкой'' (РЫБОЛОВ 7/2010)
Поделитесь с друзьями:
|