Главные отличия тейл-спиннеров от обычных "вертушек" - это хвостовое (почти всегда позади крючка) положение лепестка и очень короткая ось, на которой лепесток вращается, или отсутствие этой оси, если лепесток крепится на вертлюжке. Типичный американский тейл-спиннер - это увесистый окрашенный свинцовый груз с ушками (для крепления лески и тройника) и хвостовой лепесток на встроенном вертлюжке или короткой оси (рис.1).
Сейчас я ловлю на тейл-спиннеры, пожалуй, даже чаще, чем на все другие "вертушки", но почти все они - самоделки. Есть несколько разновидностей подобных приманок, и самые простые из них легко изготовить прямо на рыбалке.
Допустим, вы ловите на твистер, и после поклевки вдруг обнаруживается, что кто-то "отъел" у него хвост - насколько часто такое случается, все мы хорошо знаем. Теперь, вместо того, чтобы выбросить то, что от твистера осталось, и насадить новый, вы надеваете на крючок вертлюжок с лепестком через заводное колечко, обматываете поддев ниткой, чтобы все это не свалилось, и у вас в руках уже не твистер, а полноценный тейл-спиннер (рис.2)! Тут же можете сравнить свои ощущения от того, что было, и того, что стало. Тейл-спиннер будет гораздо сильнее упираться при проводке и дольше зависать во время остановки.
Я отдаю предпочтение при оснащении джиг-приманок не головкам с жестко впаянным крючком, а "ушастым" грузикам с подвижным соединением.
Тейл-спиннер, изображенный на рис.3, с самой лучшей стороны зарекомендовал себя на глубоких озерах и песчаных карьерах, и нацелен он в основном на окуня.
Первое время я делал такие блесны в упрощенном варианте (рис.4), но потом пришел к выводу, что лепесток стоит приблизить вплотную к тройнику, поскольку немало окуневых хваток бывает вдогонку, и до тройника рыба не добирается. Когда это случается на подмотке, окунь сзади "бодает" лепесток, тот сбивается с вращения, а вы на мгновение ощущаете, что сопротивление приманки уменьшилось. Потом лепесток опять "включается". Таких пустых поклевок может быть даже несколько за одну проводку. Сдвигая лепесток ближе к крючку, мы увеличиваем процент "попадания" при поклевках вдогонку.
Основная часть окуневых поклевок, как и положено при ловле на джиг-приманки, приходится на переднюю часть нашего тейл-спиннера. Не уверен, что это на что-то влияет, но с некоторых пор, чтобы между головкой и лепестком не было видимого "вакуума", я ставлю на цевье тройника кусочек "мяса" - мягкого пластика от какого-нибудь старого виброхвоста или делаю "незацепляйку" при помощи все того же поролона. Последний вариант по очевидным причинам заслуживает большего интереса.
Наконец, если уж речь идет о заднем вращающемся лепестке, упомянем и о его использовании в связке с другой вращающейся блесной - чаще это даже не джиг-приманка, а горизонтальная блесна. На тройнике любой "вертушки" надо зафиксировать вертлюжок, а к нему - присоединить лепесток несколько меньшего размера, чем основной (рис.5). Его назначение -"уговорить" нерешительную рыбу укусить-таки блесну. Надо только иметь в виду, что игра заднего лепестка далека от идеала, так как передний создает за собой завихрения, но в данном случае от хвостового многого и не требуется.
Возвращаясь к разговору об основных элементах джиг-спиннеров - вертлюжках (если они используются) и лепестках, хотелось бы лишний раз заметить, что требования к их качеству в определенном смысле противоположны. Первые должны выдерживать пристрастную проверку на легкость вращения и при малейших сомнениях подлежат доработке или даже отбраковке. Если же ко мне попадают вертлюжки негарантированного происхождения, я притираю их с помощью абразивной кашицы.
При выборе или изготовлении лепестков для тейл-спиннеров я бы не советовал проявлять чрезмерную щепетильность. Только не надо забывать основной принцип - лепесток должен обладать значительным сопротивлением. А как именно вы этого добьетесь, уже не столь важно.
Как всем доступную альтернативу "Indiana", "Colorado" или другим известным лепесткам, я мог бы посоветовать вырезать лепестки из жести от консервных банок - не шутки ради, а вполне серьезно! Это у тех "вертушек", что вращаются на оси, лепесток из слишком тонкого металла имеет склонность к залипанию. В свободном вращении на качественном вертлюжке он работает без нареканий. Чем меня еще привлекает баночная жесть, так это разнообразной цветовой гаммой. Хотя я не склонен придавать цвету спиннинговой приманки первостепенного значения, мелькание пестрого лепестка смотрится очень эффектно, и нельзя исключать, что игра цветных пятен способна резко повысить агрессивность хищника. Поэтому я предпочитаю не однотонную жесть от какой-нибудь "сгущенки", а яркую, многокрасочную, как на фото 6, и стараюсь вырезать лепестки так, чтобы на каждом было, несколько контрастных цветовых пятен.
Изгиб "баночного" лепестка легко регулируется - для этого нет необходимости иметь при себе плоскогубцы, поскольку жесть без особых усилий гнется пальцами. Это свойство оказывается весьма кстати, когда нужно оперативно изменить сопротивление или частоту вращения лепестка. В большинстве случаев требуется "играть на повышение", то есть добиваться максимально быстрого вращения и наибольшего сопротивления. Лепесток из жести (и тонкого металла вообще), имеющий удачную геометрию, даже при проводке в среднем темпе вертится так, что глаз не различает отдельных оборотов, и упирается он очень чувствительно.
Чтобы понять, как будет работать лепесток, нет необходимости проверять это на полностью смонтированной приманке. Привяжите его к отрезку тонкой хлопчатобумажной нити и посмотрите, как он поведет себя в ванне с водой. Лепесток будет вращаться в свободном режиме, и вы сможете оценить его основные характеристики - частоту, угол разлета и сопротивление.
Из статьи К. Кузьминa (Рыболов-Elite № 5 / 1999 г.)
Поделитесь с друзьями:
|