Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Воблеры
Воблеры ''Fat''

Существует несколько систем классификации воблеров. Одна из них предусматривает разделение их по геометрическим пропорциям. В этой системе в первом приближении выделяют три типа воблеров: "минноу", "шэд" и "фэт"*. Есть, конечно, множество и переходных форм, да и такие встречаются, которых нельзя отнести ни к основным геометрическим типам, ни к промежуточным. Но анализ всего разнообразия воблеров - тема очень широкая. Мы же сегодня уделим внимание лишь одному частному случаю - воблерам класса "фэт", да и то не всем, а только мелководным.



Давайте для начала сформулируем количественный критерий принадлежности воблеров к тому классу, о котором пойдет речь. Итак, "фэт" - это модель, у которой соотношение между длиной и шириной (точнее - высотой) максимум до 2,8:1, а соотношение между шириной и толщиной (т.е. двумя поперечными габаритами) - до 1,5:1. В виде исключения сюда можно включить и некоторые из тех воблеров, которые не укладываются в эти рамки, но лишь самую малость.





Они ничего сколь-нибудь конкретного не имитируют, и одно только это весьма и весьма заметно ограничивает их популярность. Тем более что порядка половины всех предлагаемых рынком воблеров скупается начинающими спиннингистами, а для них внешняя схожесть приманки с натуральной рыбкой - едва ли не главнейший критерий отбора. Но даже и среди "продвинутых" любителей спиннинга "фэты" не пользуются таким успехом, каков есть у "шэдов" или "минноу". Здесь уже своя мотивация: "фэты" менее универсальны, ловля на них не дает особых гарантий. Часто бывает так, что самое объективное сравнение (а оно корректно лишь непосредственно на рыбалке) "фэтов" с менее пузатыми воблерами выявляет неоспоримое преимущество последних.

В первом приближении - все толстопузые воблеры как бы "на одно лицо". Есть, разумеется, различия в цвете и размере, но вот все остальное - очень похоже.

Сразу заметим, что абсолютное большинство таких приманок принадлежит к разряду "плавающих", "тонущие" встречаются очень редко, а "суспендеры"** мне и вовсе неизвестны. Плавающие же воблеры, как вы, должно быть, знаете, могут быть по-разному плавающие: у одних в статичном состоянии над поверхностью воды выступает добрая треть тела, другие - где-то ближе к суспендерам. Среди мелководных "фэтов" акцент все же делается на высокую плавучесть. И продиктовано это тем, что такие модели, в основной своей массе, рассчитаны на агрессивную, т.е. скоростную проводку без пауз.

Как самая крайность - у некоторых "фэтов" высокая плавучесть сочетается с минимальной заглубляющей силой: лопасть у них стоит почти под прямым углом по отношению к направлению проводки.

Такие воблеры на малых скоростях идут практически по поверхности, создавая на ней очень заметный "горб". При ускорении же движения они вроде бы "хотят" зарыться в воду, но архимедова сила тому упорно препятствует. Вот и получается, что модели этого типа работают максимум на пару ладоней под поверхностью.
Мелководные "фэты" можно найти в ассортименте самых разных американских фирм - Bomber или Mann's, например. А вот для Bagley - "фэты" являются своего рода визитной карточкой. Фирма специализируется на толстых воблерах, и по своим рабочим качествам они у Bagley, на мой взгляд, получаются одними из лучших.

Если ввести внутри класса "пузатых" воблеров свою градацию по пропорциям, то ключевой параметр, о котором мы сказали выше (отношение длины к ширине), например, для Fat Rap или C'ultiva Bug Eye будет ближе к верхней границе (т. е. около 2,8). Для джексоновского "Придурка" он вообще равен единице, т.к. этот воблер круглый, как мыльный пузырь. По моему опыту знаю: наиболее ярко присущие этому классу рабочие свойства проявляют те из "фэтов", у которых параметр "упитанности" имеет какое-то промежуточное значение - примерно 1,8, что как раз и характерно для воблеров Fat Cat и Kill'R от Bagley. To есть оптимальный вариант - это и не "шарик с глазами", и не что-то переходное от "фэтов" к "шэдам". И, кстати, у большинства "фэтов" от фирм, входящих в корпорацию Pradco, параметр пропорциональности лежит где-то рядом с тем же средне оптимальным значением. Равно как и у "фэта" от фирмы DAM, завоевавшего среди знатоков репутацию "окуневого убийцы".

Недостатки

Геометрия "фэтов" обуславливает и их основной недостаток. Поскольку точки крепления тройников разнесены минимально, тройники толстых и коротких воблеров имеют обыкновение друг за друга цепляться.

Самое простое - использовать тройники относительно небольшого размера и, что важнее, с коротким цевьем. На некоторых "фэтах" такие стоят изначально, на других - тройники приходится менять. Однако крючки с укороченным цевьем чисто физически менее зацеписты, что порою ощущается в большем, чем следовало бы, числе холостых поклевок.

Здесь стоит заметить, что иногда проблему сцепляющихся тройников удается решить заменой заводных колец, а не самих крючков. Просто надо взять колечки диаметром поменьше.

На некоторых "фэтах", в основном - мелких, переднего тройника нет в принципе, да и с других иногда полезно бывает его снять. На балансе это отразиться не должно - у "фэтов" вообще редко бывают проблемы с балансом.

Достоинства

"Фэты" - воблеры дальнобойные, и эта самая дальнобойность не является, как у других, следствием "бегающего" центра тяжести, а получается самым естественным образом: даже если наш яйцеобразный типчик начнет в полете кувыркаться, это почти не отразится на его полете.

Еще одно достоинство "фэтов" - они относятся к числу наиболее шумных. Хотя само по себе это свойство не является безусловным плюсом, в тех случаях, когда на него делается ставка (а это ловля в мутной воде или привлечение хищника с большого расстояния), шумность "фэтов" уж точно будет востребована.

Вялый же хищник на мелководные "фэты" не реагирует, и холодная водичка им посему противопоказана. Зато в своих коронных условиях - летом и в период жора - "фэты", так бывает часто, не оставляют конкурирующим приманкам никаких шансов!

В средней полосе России сезон, когда ловля на "фэты" дает наибольшую гарантию успеха, - со второй половины июня и до середины сентября. В более южных краях - с соответствующими поправками по срокам (например, на Нижней Волге - до середины октября). В каких-то американских книжках я даже видел шкалу оптимальных для разных типов воблеров температур воды. Переводя с их "Фаренгейтов" на наши "Цельсии", нижняя граница для "фэтов" - где-то 18-19°С, и это значение всецело подтверждается опытом ловли на российских водоемах.

Проводка

Не секрет, что американцы называют некоторые типы воблеров "приманками для идиотов" (Idiot baits), и "фэты" как раз относятся к числу таких типов. Суть этого "технического термина" проистекает из того, что, в первом приближении, техника ловли на воблеры вульгарно-примитивна: бросил и тупо тянешь. На самом же деле все здесь гораздо сложнее.

Сложность, в первую очередь, проявляется в двух аспектах - это выбор между проводкой монотонной и неравномерной, да вопрос скорости подмотки. Базовый вариант - это равномерная проводка в среднем темпе. Она дает лучший результат, по крайней мере, в половине всех случаев.

Однако в достаточно большом числе случаев отклонение от этого стандарта дает заметную прибавку числа поклевок, порою не просто заметную, а даже в несколько раз. Так, для некоторых "фэтов" (например, для C'ultiva Bug Eye) показана проводка с остановками - буквально на полсекунды через каждые несколько метров. Метод особенно хорошо срабатывает, когда ловишь вялого окуня, который склонен сопровождать воблер, не атакуя его.

Скорость проводки иногда полезно бывает уменьшить, что, в общем-то, не удивительно - ведь этот прием часто используется при ловле на воблеры. Но с "фэтами" сплошь и рядом положительный эффект приносит, напротив, значительное ускорение подмотки. Прежде всего, это касается ловли щуки. И речь идет об увеличении скорости проводки раза в два.

По статье К. Кузьмина (Мелкоплавающие толстопузики. "Спортивное рыболовство" 06/2004)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-09-01, 18:38 || Просмотров: 8614 || Категория: Воблеры | Рейтинг: 1.0/1
  Все статьи о ловле на воблеры | Теги: Fat, Воблеры, фэт

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:106

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz