Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля жереха
И снова жерех бьет

Лучшее время для ловли жереха - весна, точнее, посленерестовый жор, когда рыба, отметав икру, перебирается на свои летние места обитания. После холодной зимы, когда метаболизм у водных обитателей сильно замедлен, рыбы потратили очень много сил на продолжение рода, и неудивительно, что после всего этого у них зверский аппетит. Жерех хватает все, что попадается ему на глаза и хотя бы отдаленно напоминает мелкую рыбу.

Казалось бы, идеальные условия для рыболова - знай лови. Но не все так просто. Если вы хотите вернуться с рыбалки с хорошим уловом, то следует учесть некоторые условия.

Во-первых, нужно помнить, что рыба сильно истощена, у нее нет тех сил, что осенью, и она просто не в состоянии гоняться за мальком, тем более что в половодье течение куда сильнее, чем летом. Во-вторых, вода еще холодная, и жерех как теплолюбивая рыба достаточно пассивен. В-третьих, прозрачность воды очень низка, и свой потенциальный корм он воспринимает сначала боковой линией и лишь затем - визуально. Как только в его поле зрения появляется что-то похожее на добычу, он тут же хватает.

Весной, в отличие от летних миграций, жерех перемещается небольшими косяками, состоящими из особей примерно одного размера. Чем крупнее рыба, тем малочисленнее стая, а самые крупные экземпляры, весом около 5 кг и выше, ходят в одиночку. Поэтому клев жереха происходит волнами, когда хватают рыбы примерно одного размера, причем поклевки происходят одна за другой, после этого следует некоторое затишье, а потом подходит другая стая, и поклевки возобновляются.

Жерех весной ведет себя как засадный хищник. Чтобы напрасно не тратить силы на борьбу со струей, он выбирает на дне место, где течение сильно замедленно. Это может быть валун или поперечный перепад на дне, а растерявшуюся уклейку струя приносит прямо в пасть к жереху. Когда береговой рельеф создает обратное течение, то жерех стоит возле самой границы прямого и обратного течения, и как только в его поле зрения появляется пищевой объект или что-то на него похожее, он без промедления атакует, но из-за низкой прозрачности воды часто промахивается и может засечься за подбородок, спинной плавник или даже за хвост. При этом создается впечатление, что попался не просто трофейный экземпляр, а самый крупный из всех жерехов вообще. После получасовой борьбы, если, конечно, выдержит леска, выясняется, что всего лишь засекся за хвост экземпляр на 2 кг.

Исходя из всего этого можно сказать, что посленерестовая ловля жереха весьма специфична.

Прежде всего, как оказалось, его не так-то легко найти: он не выдает себя ни всплесками, ни какими-либо другими признаками передвижения. Можно простоять на одном месте весь день и увидеть всего два-три небольших всплеска или буруна. Чаек, на которых очень часто ориентируются летом, еще нет - для них пока слишком холодно, они прилетят чуть позже.

Тропы, по которым жерех перемещается, могут совпадать с местами его летних стоянок, и начинать поиск надо именно с них. Однако весенний подъем воды вносит свои коррективы - практически все летние приманки не дают желаемого результата по одной простой причине - все они, даже самые тяжелые, мощным весенним течением практически сразу же выносятся на поверхность. А жерех, как мы уже знаем, в это время стоит в глубине и не собирается гоняться за всякой мелочью у поверхности.

Единственное, что можно сделать - опустить приманку на самое дно (правда, это чревато зацепами) и только после этого начинать проводку. Но и она слишком быстро проходит тот придонный слой, где возможна хватка жереха, и ее все равно выносит на поверхность, где ее эффективность уже практически равна нулю.

При таких условиях лучше всего работают воблеры. У нас вне конкуренции оказался тонущий Rattlin фирмы RAPALA длиной 5-7 см. Чем воблер больше, тем крупнее экземпляры на него ловятся.

Я думаю, что этот воблер оказался столь успешен из-за своей специфической конструкции. Летом при нормальном течении или в стоячей воде, как это часто бывает в зарегулированных водоемах, нужна достаточно быстрая проводка, чтобы его завести. А вот весной его игру задает мощная струя.

Чтобы убедиться в правильности моей догадки - что именно специфика поведения жереха при паводке, а не эта чудо-приманка дала столь впечатляющие уловы, я решил попробовать заменить воблер. Меня давно интересовал вопрос о реакции жереха на определенные приманки, а тут представилась такая прекрасная возможность.

Я забросил тяжелый зимний щучий балансир, который специально для такого случая возил с собой. Проводку делал небольшими потяжками с притормаживанием, и как только балансир достиг участка, где происходили поклевки жерехов на воблер, последовала мощная хватка. Спиннинг согнулся в дугу, затрещал фрикцион, стравливая леску, и после некоторой борьбы жерех весом под 3 кг уже лежал в лодке.

В итоге пара хороших жерехов, пойманных на балансир, подтвердила мое предположение. Но в принципе, я думаю, воблер, создающий своей игрой продольные волны в толще воды, которые рыба воспринимает боковой линией, все же более уловист, хотя и не намного.

Ловля с лодки

Удобнее ловить, конечно же, с лодки.

Мы встаем перед началом острова чуть ниже того места, где начинается отбойное течение, примерно в 5-7 м от берега, и облавливаем участок ниже по течению, забрасывая веером. Хорошо, если удастся нащупать на дне большой валун, кусок плиты, которые обычно сбрасывают перед островами, чтобы их не размывало, или просто перепад дна.

Когда удавалось найти такую точку, где воблер то и дело задевает за что-то на дне, почти половина поклевок происходит именно там. Забросы в глубину от лодки хороши тем, что без особого риска можно стравливать леску, пока воблер тонет, тем самым увеличивая расстояние проводки раза в полтора. Но все же обязательно нужно проверить участок у берега, где прямое течение переходит в обратное. Именно там самое удобное место для засады хищника - есть возможность для маневра (в отличие от стоянки на дне), а кроме того, этот участок намного протяженней, и у жереха больше шансов сытно поесть. А как известно, в природе существует принцип «кто сильней - тот и прав», и крупные особи занимают самые лучшие участки, бесцеремонно выгоняя своих более мелких собратьев. Поэтому в таком месте можно ожидать поклевки трофейного экземпляра.

Вся сложность состоит в том, что такой участок может находиться буквально в метре-полутора от уреза воды, и точность заброса должна быть просто ювелирной. Даже опытные рыболовы рискуют зацепить приманку за кусты, нависшие над водой, с последующей «спасательной» операцией и распуганной рыбой. Но это не страшно - ранней весной жерех, обычно весьма осторожный, теряет свою осмотрительность и, бывает, атакует приманку средь бела дня буквально в 2-3 м от лодки. Поэтому в посленерестовый жор даже совсем неопытный рыболов с совершенно грубой снастью, в другое время никак для ловли жереха не предназначенной, может наловить не меньше, чем жереховый «профи».

Попробовал я ловить и с берега. Выбрал тонущий японский воблер от YO-ZURI весом 12 г и забрался на большой обломок бетонной плиты в единственном месте, откуда можно было достать до предположительной стоянки жереха. Сзади вплотную стояли кусты, и худо-бедно бросать можно было только из-под себя.

Кусты хоть и создавали определенные неудобства, но в то же время скрывали меня, позволяя рыбе подойти как можно ближе к берегу.

Я сделал заброс поперек течения на максимально возможное расстояние, дал приманке заглубиться, стравливая леску, и сбросил дужку лесоукладывателя. Как только воблер вышел на рабочую глубину, последовал удар, но после некоторой борьбы рыба сошла. Скорее всего, это был жерешок килограмма под два.

Я сделал еще несколько забросов, и на очередном из них, когда воблер шел практически по границе прямого и обратного течения, последовал не то чтобы удар, а, скорее, мощная потяжка. Жерех, засекшись, сразу пошел в глубину поперек течения.

С трудом, но все же удалось повернуть его. Когда он вышел на обратное течение, тянуть стало гораздо легче. Подняв жереха к поверхности я увидел, что это весьма солидный экземпляр. Попросил товарища подать мне подсачек и попытался поднять голову жереха над водой. После нескольких попыток мне это удалось.

Жерех оказался «ростом» 75 см и весом более 5 кг. Летом столь крупный экземпляр вряд ли бы так легко сдался, и вытащить его на берег деликатной жереховой снастью было бы практически невозможно.

Помогло в данном случае то, вода в Волге была холодной, и теплолюбивый жерех не мог проявить свойственных ему бойцовских качеств. В тот день это оказался самый крупный трофей, а всего втроем нам удалось поймать 25 рыбин.

Ожидая выхода жереха, рыболовы устанавливают своего рода дежурство, выезжая по возможности хотя бы на пару часов в день, и если кто-то попадает на начало жора, то можете не сомневаться - о таком улове тут же будут знать очень многие.

Обычно рыболовы, чтобы хоть как-то ориентироваться по времени начала посленерестового жора разных рыб, обращают внимание на фенологические признаки, то есть те изменения, которые происходят в природе. Говорят, что жор сома совпадает с цветением шиповника, а судака - с выходом третьего листа на березе. Все это, конечно, относительно, но, тем не менее, жор жереха совпал в прошлом году с выходом метелочек на американском клене, которого очень много растет в городах средней полосы России.

Если вам не удалось попасть на пик посленерестового жора, то не все еще потеряно. Клев прекращается не сразу, а убывает постепенно, по мере того как жерех отъедается. Сначала он кормится весь день практически без перерыва и бывает не очень осторожен, затем, по мере прогрева воды и увеличения ее прозрачности, его выходы становятся все более редкими.

Зато его бой уже можно заметить издалека. Появляются чайки, и их хороводы над местом боя становятся хорошим ориентиром для охотников за жерехом. Очень перспективными точками становятся обширные песчаные перекаты, которые летом превращаются в песчаные островки.

Cо дна

Во время постепенно спадающей высокой воды из-за различных течений над ними образуются стоячие волны, внешне напоминающие крупную рябь на воде при резком и сильном ветре. В таком месте жерех еще продолжает жировать и чувствует себя комфортней в более теплой и прозрачной воде, но уже становится более осторожным. И если аккуратно, без лишнего шума спуститься к нему по течению, стараясь учитывать направление ветра, который дает дополнительные метры заброса, то можно выловить несколько хороших хвостов. Иногда удается сделать два, а то и три результативных прохода.

Если вы все же испугали рыбу, и она отошла, не стоит разочаровываться, просто надо дать ей успокоиться и повторить попытку или отправиться проверять другие перспективные точки и вернуться сюда на обратном пути.

Можно попытаться ловить и с якоря, но в большинстве случаев осторожный жерех отходит далеко от лодки. Глубина в подобном месте ловли иногда не превышает и полуметра, и рыба очень быстро замечает посторонний объект над водой. В таких случаях можно ловить только с лодок, имеющих очень низкий борт, например надувных, да и то лишь сидя или с колена, а это не каждый сможет.

Еще одно перспективное место во время убывающего половодья - это плавный береговой изгиб, когда набегающее течение вымывает под берегом большие ямы. Иногда в таких местах лежат упавшие в воду деревья, за которыми стоят крупные жерехи по 3-4 кг, а то и больше. С поверхности стремительного хищника можно и не взять, хотя он уже достаточно активен и преследует свою добычу. Лучше всего попробовать ловить тяжелой блесной вполводы или ближе ко дну.

За долгое время ловли жереха я заметил одну тенденцию в его поведении: чем ближе лето и чем вода теплее и прозрачнее, тем больше крупные жерехи тяготеют к глубине. С того момента, когда установится стабильная летняя погода, крупного жереха весом 2 кг и более можно взять только с глубины, практически с самого дна.

Для этого пришлось разработать новую тактику ловли и модернизировать старые приманки, которые в предыдущие сезоны показали блестящие результаты. После того, как это было сделано, результат не заставил себя ждать.

При доработке блесен я исходил из двух моментов. Во-первых, для ловли на глубине необходимы более тяжелые приманки, а во-вторых, их расход из-за зацепов выше, что подразумевает простоту изготовления.

Поэтому в моем запасе блесен появилась новая, ромбическая блесна. Она, как оказалось, ничем не уступает своим предшественницам, а по простоте изготовления превосходит их в несколько раз, и вместо пары блесен старой конструкции я мог сделать к следующей рыбалке уже пять-шесть новых, причем они прекрасно работают как на поверхности, так и со дна.

Донная ловля жереха стала для меня в последнее время основным способом охоты за этим осторожным хищником. И как показывает практика, вероятность его поимки с глубины намного выше, чем с поверхности. Почему так?

Как я предположительно описывал поперечный свал в своей предыдущей статье, так и оказалось на самом деле. Уж больно любопытно было посмотреть, что же там, на дне, и я приспособил миниатюрную черно-белую видеокамеру для съемок в воде и провел множество наблюдений. Интереснейшее, скажу я вам, занятие!

Можно было годами ломать голову над тем, что находится в волжских глубинах, а здесь увидел все своими глазами и многое понял. Так вот, свал оказался именно таким, как я его и нарисовал. Кроме того, оказалось, что он идет ступенями, и когда глубина достигает 15-17 м, на смену жереху приходит судак. Теперь мне стало понятно, почему с глубины я несколько раз ловил на жереховую снасть судака.

Рыболовы на Волге в районе Самары издавна практикуют так называемую ловлю «на стук». Для этого берут самый мощный спиннинг длиной не больше 1 м, леску 0,6-0,8 мм и тяжелую блесну - весом 40-50 г.

Некоторые делают специальную приманку - это кусочек трубки из нержавейки или дюраля со срезами наискосок, сверху и снизу мощнейшие тройники. И вот такую снасть опускают за борт и методично стучат ею по дну, сплавляясь по течению. Такой способ ловли проверен годами и достаточно уловист. Клюют судаки и матерые щуки.

Единственное неудобство - когда дует сильный ветер, лодку начинает сносить, и снастью неудобно управлять. Но некоторые рыболовы прилаживают водный парус и ловят с такой оснасткой даже в ветреную погоду. Но чтобы кто-то поймал на такую снасть осторожного жереха - об этом я, например, не слышал.

Так вот, я придумал способ, который для себя назвал «на дальний стук». В чем он заключается? Беру специально изготовленную тяжелую жереховую ромбическую блесну, забрасываю, как при обычной жереховой рыбалке, но только не начинаю сразу же делать подмотку, а даю ей опуститься на дно. Когда образуется слабина лески, это значит, что блесна коснулась грунта.

Делаю резкий рывок кончиком удилища, выбираю леску двумя-тремя оборотами катушки и после этого опять же кончиком удилища сдаю леску вслед за тонущей блесной. При этом сохраняется контакт с приманкой, и даже легкая поклевка небольшого судачка видна очень хорошо. Жерех же и со дна клюет в своей обычной манере - чувствуешь мощнейший удар, и стоит чуть зазеваться, останешься не только без трофея, но и без спиннинга. Ну, а дальше, как говорится, дело техники.

Такой способ я использую при ловле на сплаве, то есть без постановки на якорь, он позволяет облавливать очень большую площадь, что значительно повышает шансы на успех. Можно использовать и обычную блесну, главное, чтобы сохранялся контакт с ней. Когда сплавляешься по течению, ощущение такое, что ловишь в стоячей воде, не мешает даже легкий ветер.

Если по каким-то причинам ловить приходится, стоя на якоре, особенно при хорошем течении, когда жерех наиболее активен, то понадобится очень тяжелая блесна. Однако больший вес предполагает значительный размер, а значит, и высокую парусность. Получается какой-то замкнутый круг. Но и здесь нашелся выход.

Самые тяжелые блесны я делаю из пустотелой латунной трубки прямоугольного сечения. Просто отрезаю кусочек нужной длины, вставляю на концах проволочные петли, заливаю свинцом, полирую - и блесна готова. Она предназначена для донной ловли с якоря на течении. Ее я иногда использую и в тех случаях, когда приходится ловить жирующего у поверхности жереха на предельной дальности.

При ловле «на дальний стук» иногда попадаются крупные окуни, судачки и даже щуки, но использовать поводок нельзя - количество жереховых поклевок уменьшается в несколько раз. Да и без поводка потери блесен от «мертвых» зацепов сравнимы с потерями от щучьих зубов, и с этим ничего не поделаешь, остается только время от времени пополнять запасы блесен.

Приведу пример типичной тактики ловли со дна.

На широчайших волжских просторах совсем не просто найти место, где жерех «пасется». Чтобы не тратить напрасно время на его поиски, встаем где-нибудь недалеко от берега и ловим окуней для вечерней ухи, при этом стараемся наблюдать за предположительным местом выхода жереха. Через какое-то время небольшая жереховая стая выдает свое присутствие кратковременным боем. Мы можем и пропустить это событие, но его обязательно заметят те, кто сидит в расположившихся рядом лодках.

Они тут же бросаются к месту боя, стараясь использовать момент, и практически всегда остаются ни с чем. Мы же не спеша заезжаем выше по течению от этого места и начинаем ловить со дна, зная, что жерех далеко не ушел, а просто опустился на глубину. Хотя он и предпочитает сильное течение, при таком способе ловли клюет и в спокойной воде.

Еще одно преимущество этого способа ловли - в том, что можно ловить не только с лодки с низким бортом, но и с небольшого катера. Жереха, стоящего на самом дне, не очень-то пугает лодка, находящаяся на поверхности, да еще и в нескольких десятках метров в стороне. Он чувствует себя в полной безопасности и решительно хватает приманку, появившуюся в его поле зрения.

Способы ловли, описанные в этой статье, в сочетании с теми, о которых было рассказано ранее, дадут вам возможность попробовать свои силы в спортивной ловле жереха. И если вы еще не стали почитателем жереховой рыбалки, то, надеюсь, мои советы помогут вам принять такое реше-ние.

По материалам журнала "РЫБОЛОВ-Elite"



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-07-16, 22:55 || Просмотров: 6684 || Категория: Ловля жереха | Рейтинг: 5.0/1
  Все статьи о ловле ЖЕРЕХА | Теги: жерех, ловля жереха

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:520

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz