Я долго сомневалась, как назвать это блюдо: пирогом, кулебякой или рыбой в тесте? По форме и обилию начинки это очень похоже на кулебяку, но начинка явно не та. В кулебяках она сложная, многокомпонентная, а здесь припущенная в белом вине рыба, сдобренная для сочности соусом бешамель, и зелень. Ну чем не рыба в тесте! Только для рыбы в тесте нужен целый хороший кусочек, а здесь подойдут и хвост, и краешки, но в результате получится ничуть не хуже! Поэтому назовете ли вы это блюдо рыбой в тесте и подадите как основное, или решите, что это все же рыбный пирог – в любом случае будет очень вкусно, сочно, а уж как красиво!
Для теста понадобится:
150 мл молока,
чайная ложка сухих дрожжей,
2 ст. ложки сахара, чайная ложка соли,
2 ст. ложки растительного масла,
1 яйцо
2,5 стакана муки.
Для начинки:
700 г рыбы ,
стакан белого вина,
большой пучок укропа,
соль,
перец.
Для соуса:
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 стакан молока или 10%-х сливок.
1 яйцо для смазывания.
В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи и оставьте на 5–10 минут, а затем размешайте до полного растворения.
Добавьте яйцо, сахар, соль, растительное масло.
Размешайте, чтобы растворились соль и сахар.
Постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто обомните и дайте подняться еще раз.
Рыбу (вместе с костями) нарежьте на небольшие кусочки.
Доведите белое вино до кипения, добавьте рыбу и варите при открытой крышке и медленном кипении около 10 минут. Рыба должна быть чуть-чуть прикрыта вином. За неимением (или нежеланием) вина можно припустить рыбу в воде.
Рыбу отцедите, удалите кости, кожу и все ненужное, а мякоть измельчите.
Мелко порубите укроп и добавьте к рыбе.
Соус бешамель.
Растопите на сковородке сливочное масло, всыпьте муку и, интенсивно перемешивая, обжаривайте до тех пор, пока мука не впитает масло и не собьется в комки (2–3 минуты).
Далее малыми порциями при перемешивании введите молоко или сливки. Каждую следующую порцию добавляйте только после того, как полностью впиталась предыдущая.
Добавляйте молоко или сливки до тех пор, пока соус по консистенции не станет похож на майонез.
Посолите, добавьте молотый перец.
Смешайте рыбу с соусом, посолите-поперчите по вкусу, дайте полностью остыть – и начинка готова.
Раскатайте тесто в пласт.
Среднюю треть теста просыпьте молотыми сухарями, а на них горочкой выложите начинку.
Слева и справа нарежьте тесто на полоски и сложите внахлест косичкой, чтобы полностью закрыть начинку.
Накройте косу полотенцем и дайте расстояться минут 20–30.
Смажьте яйцом, разболтанным с небольшим количеством молока.
Выпекайте при 180–200 градусах до зарумянивания теста (около 20–30 минут).
Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.