Часть 1.
ВЗГЛЯД НА ДЖИГ
Часть 2. ЧЕМ ПОЙМАТЬ.
Так как занимаюсь джигом только на реке, то и отталкиваться буду от речной ловли. Итак, пришло время затронуть обширную тему джи-говых приманок. Хотя, на мой взгляд, деление спиннинговых обманок на джиговые и не джиговые условное. Большинству приманок в джиге найдется работа. Это и переднеогруженные вертушки, и тонущие воблеры, и колеблющиеся блесны. Что уже говорить про мягкие приманки, которые и составляют большую часть арсенала джигаря. Сам в девяти случаях из десяти ловлю на силикон или поролон. В каждом регионе Синеокой имеется свой подход к монтажам приманок, выбору цвета и размеров. И не факт, что неманская приманка будет хорошо ловить на Припяти, а на сожс-кую клюнет днепровская рыба. С другой стороны, все может быть с точностью наоборот - неожиданное, "чужое" как раз и будет хорошо манить хищника.
Расскажу о своих приманках для джига, которые, в основном, обкатываю на родном Соже. Для начала - общие особенности. Подавляющее большинство силиконок смонтировал на основе свободного соединения. То есть груз связан с телом приманки подвижно, а не цельно, как в джиг-головке. Во всех случаях использую груз шаровидной формы, так называемую "чебурашку". Естественно, масса грузов разная, под различные условия ловли. В последнее время стал использовать "Чебурашки" интересной конструкции (фото 1).
Проволочные ушки (вернее, цельновыгнутая скоба) такого груза не впаяны намертво в его теле, а вставлены в сквозную прорезь. Это дает возможность быстро, без обычного ломания ногтей о заводные кольца, сменить огрузку на более легкую или тяжелую. Проволочный каркас из прочной и упругой проволоки, которая не разгибается даже при нагрузке, превосходящей силу разрыва толстой плетенки. Для замены головки достаточно снять приманку с застежки и вытащить скобку из прорези груза.
С крючком груз соединяю с помощью стандартного заводного кольца. При покупке колец обращаю внимание на нагрузку, которую они выдерживают, а то бывает, что вроде и проволока толстая, а разгибается буквально ногтями. Для нормального положения приманки после присоединения ее к грузу через кольцо, пассатижами подогну одно ушко "чебурашки" на 90 градусов (в продаже бывают грузила с впаянными в нужном положении ушками, где ничего гнуть не надо). Можно обойтись и без перегибания этого проволочного ушка. Просто соединяю приманку с грузом не через одно кольцо, а через два (фото 2).
Этот прием придает приманке и дополнительную подвижность, что в джиговой ловле окажется несомненным плюсом.
Теперь пройдемся по крючкам для свободного монтажа. Использую офсетники, двойники, обычные одинарники и крючки с проволочной защитой жала - незацепляйки. Начну, пожалуй, с офсетников, которые у многих ассоциируются именно с джиговой ловлей. В продаже эти крючки бывают двух видов, вернее, имеют две формы: с прямым и выгнутым цевьем (фото 3).
Для себя выбрал крючки выгнутой формы, этот вариант на фото сверху. Причина проста - у твистера (а на офсетники ставлю только их), надетого на такой крючок, еще имеется расстояние от его тела до цевья. При хватке хищника тело твистера сползает на цевье крючка, и обнажается его жало, что дает шанс на успешную подсечку и уверенное проникновение крючка в пасть рыбы. Таким образом можно избежать холостых подсечек, на которые часто сетуют противники офсетников.
А вот на двойниках частенько использую не только твистеры, но и рипперы, правда, небольшого размера – зачастую пятисантиметровые. Ушком двойника прокалываю спинку приманки, провожу крючок сквозь тело риппера и вывожу в головной части, где и соединяю с помощью заводного кольца с грузом. В большинстве случаев использую довольно длинные двойники (фото 4), что дает возможность расположить жала крючка поближе к хвосту приманки и уверенно подсечь рыбу, а не смотреть потом разочарованным взглядом на силиконку с отгрызенным хостом. Особенно любит грызануть приманку за хвост щука, в отличие от судака, который чаще бьет в голову.
Смысл двойника - увеличить шанс результативной подсечки, что часто и происходит. Но если джиговая ловля построена на проводке приманки в придонном слое воды, где обилие корчей, коряг, веток (и рыбы соответственно), то приманки с открытыми крючками, тем более двойники, использую с осторожностью, во избежание зацепа.
Хотя можно использовать двойники, у которых угол между двумя крючками меньше или равен 90 градусам (такие бывают в продаже, хотя можно и самому подогнуть обычный двойник). Но этот вариант годится в первую очередь для оснащения в варианте, когда жала крючков прижаты к телу приманки, что снизит количество зацепов, а мягкий материал риппера или твистера (именно поэтому предпочтительнее использовать приманки из мягкого силикона) снизит вероятность не удачной подсечки. Но все это полумеры, бывает так, что рыба настроена питаться, но держится в таких завалах, что даже приманки с прижатыми к телу крючками дают зацеп за зацепом.
Кардинальное решение - применение одинарного крючка с проволочной защитой. По сравнению с офсетником, такие крючки приносили побольше результативных подсечек. Что неудивительно, ведь острый крючок практически открыт, от зацепов его спасает лишь тонкая и упругая проволочка, легко поддающаяся при хватке хищника (фото 5).
Но нет ничего идеального. Так, для этого монтажа совершенно не подходит быстрая проводка. Ведь после резкого удара о корягу может соскочить проволочная защита крючка, и он намертво эасядет в следующем корче. Поэтому веду приманку медленно, как бы обтекая препятствия, "облизывая" их. Удачный вариант проводки достигается не только медленной подмоткой, но и уменьшением массы груза-головки до необходимого минимума, а также четким контролем над работой приманки с помощью плетенки и удилища. Кстати, именно в такие моменты особо остро понимаешь, как необходима высокая чувствительность джиговой снасти.
Теперь еще об одном интересном монтаже, который отлично подходит для приманок большого размера. В продаже попадаются здоровенные, из толстой проволоки, тупые офсетники, которым все же нашел применение - оказывается, прекрасно подходят для оснащения рипперов большого размера (10-12см) на свободном монтаже. Беру такой офсетник, нагреваю в огне его изгиб возле ушка, который затем выпрямляю плоскогубцами. Для того чтобы приманка крепко держалась на крючке, не сползала даже при мощной поклевке, на середину цевья наматываю несколько витков медной проволоки, закрепляя «суперклеем». Теперь соединяю наш длинный и прочный крючок (предварительно наточив до остроты осиного жала) через заводное кольцо с "Чебурашкой" и надеваю на него, как на обычный крюк джиг-головки, риппер. Приманка, у которой крючок выходит из тела в нужном и удобном для верной подсечки месте, готова (фото 6).
Именно на такие приманки в прошлом сезоне и было поднято большинство судаков и щук при джиговой ловле, причем пойманная рыба не всегда была активной. Долго не мог понять, почему такие приманки иногда ловят лучше самых проверенных и уловистых. Думаю, дело в следующем. Риппер, да еще крупный, при свободном монтаже на любой проводке (и ступеньке, и равномерной) играет не только хвостом, в движении находится все тело, что и привлекает даже неактивную рыбу. Тогда по этому подобию смонтировал рипперы с более широким телом (фото 7), игра которых, особенно на течении, оказалась превосходной, что вскоре и оценила рыба своими поклевками.
Что касается обычных джиг-головок, то ничего плохого о них не скажу - надежные, простые, уловистые, и все же "шарнирные" монтажи нравятся больше. Кроме всего прочего, они более гибкие в плане быстрого подбора комплекта "риппер-груз", позволяют обходиться меньшим количеством резины. Простейший пример. Допустим, для полноценного дневного облова любимых мест требуются веса 5, 8, 14, 20, 24г. Соответственно, потребуется пять джиг-головок (не считая запаса на случай обрывов), оснащенных пятью рипперами. На шарнирной же оснастке, условно говоря, достаточно одной резинки на одном крючке плюс пять "чебурашек" разного веса.
Что касается непосредственно рипперов и твистеров, то не вижу смысла мусолить эту тему, говоря о лучшем и худшем - это спор без конца, и обычно без особого смысла. Скажу лишь, что хорошей резины в продаже предостаточно. Сам предпочитаю рипперы только из мягкого силикона, у которых на ступеньке, особенно на паузе во время свободного падения, не сбивается игра хвостика, работающего вплоть до касания дна К сожалению, очень мало времени посвятил экспериментам с поролоновыми приманками. Рыбалки с ними или вообще были пустыми (хотя на другие приманки рыба клевала вполне сносно), или же приносили совсем мелких судачков, да и то, застрявших клыками в поролоне, а не сидевших на крючке. Но это не значит, что на поролон рыба не обращает внимания. Ведь именно с него и начиналась ловля судака, и именно джиговым методом. Так что все зависит от места и времени, а также умения рыболова.
СУТЬ ДЖИГА. Так как джигую только на реке, то и отталкиваться буду от речной ловли. Вести приманки можно различными способами, хоть они и не укладываются во многие определения джига как такового. Начнем с самого известного и распространенного - ступеньки. Способ ловли подразумевает проводку приманки, во время которой она совершает прерывистые движения, периодически касаясь дна. На практике это выглядит следующим образом. После заброса приманки и ее касания поверхности воды, сразу же убираю провис быстрой подмоткой катушки - это позволяет приманке опускаться ко дну на натянутой плети, не теряя с ней контакта, ведь уже в этот момент бывают поклевки. Одновременно убирается (во время такой подмотки полезно сделать пару небольших рывков удилищем, выбирая плеть) неминуемая дуга из плети в толще воды, которая сильно снижает чувствительность всей снасти при дальнейшей проводке. После контакта приманки с дном можно дать небольшую паузу или сразу начать подмотку. Делаю несколько оборотов катушки, во время которых приманка отрывается от дна и двигается вверх, далее пауза, при которой приманка движется обратно ко дну. Такими подмотками-паузами и достигается движение приманки своеобразной ступенькой, то взмывая вверх, то опускаясь на дно. Плетенка все время должна быть в натяжении для лучшего ощущения приманки и своевременной подсечки. А поклевки могут быть в любой фазе ступеньки - при подмотке, на паузе и даже во время опускания приманки ко дну после заброса. Насколько длительна пауза между подмотками, сколько оборотов ручки катушки, быстро или медленно крутить - все это зависит от конкретных условий выбранного места, силы течения и глубины, наличия препятствий на пути приманки. Немаловажную роль играет и вес приманки, а также ее игра. Ведь одни резинки лучше работают на быстрой подмотке, а другие отлично работают при медленной. Но чтобы приманка-"тихоход" не пахала дно, приходится уменьшать вес груза, при этом учитывая, что течение может снести облегченную приманку с нужной траектории, и приходится делать небольшую ступеньку, поднимая приманку невысоко над дном. Нюансов много и зависят они от многих факторов, но самое главное, что в рыбалке никогда не было актуально определение "правильно-неправильно", и джиг не исключение. О какой неправильности можно говорить, если на кукане плещется рыба, а в душе поселилась радость от ее поимки? Всегда полезно экспериментировать, не боясь показаться неумехой. К примеру, если дно в месте ловли заведомо более-менее чистое от разных препятствий, горящих желанием заполучить себе модный пирсинг из моих приманок, поступаю следующим образом. Ставлю приманку с несколько большей, чем надо в выбранном месте, массой груза, делаю заброс поперек реки с небольшим смещением вниз по течению. После касания риппером поверхности воды и до его касания дна все время держу плетенку натянутой, периодически осторожно выбирая слабину подмоткой, но стараюсь не подтягивать на себя приманку - проводку за меня сделает течение. Приманка, подхваченная струей, двигается по дуге к берегу. Продолжаю все время медленно выбирать провис плети, держа ее внатяг, пока не достигнет берега гораздо ниже по течению от меня. Во время такой своеобразной проводки приманка из мягкого силикона играет хвостом, даже если будет по дну кубарем катиться. При этом чувствительная снасть даст понять всю структуру дна, все ямки и бугорки на траектории приманки. Все эти касания с приходом небольшого опыта будет легко отличить от поклевок, даже самых осторожных, а поклевки при таком свободном дрейфе случаются очень часто - резкие удары, толчки или подергивания требуют мгновенной подсечки. Скажете - это не джиг? Хмм... Так ведь ловля у дна, к тому же клюет...
Еще один интересный способ придонной ловли - волочение. Тут очень важно подобрать груз повышенной массы, чтобы не сносило течением, но зачастую использую вполне нормальные грузы. Выглядит все так. Заброс под тем или иным углом вниз по течению, приводнение приманки на натянутой плетенке, касание дна. А затем два варианта своеобразной проводки. В первом случае делаю паузу - на первой проводке можно до минуты, а если поклевок нет, то время увеличиваю или уменьшаю. Затем очень медленно на метр-полтора подтягиваю приманку, стараясь, чтобы во время протяжки она не отрывалась от дна. Протяжку можно делать и катушкой, но гораздо лучше и удобнее работать удилищем, отводя его в сторону. Тогда при поклевке плавное движение резко переходит в короткую и жесткую подсечку. Но продолжу, протянул и даю паузу, во время которой плеть все так же остается натянутой. Выдержал установленную паузу - снова протяжка. И так до берега. Во втором варианте вся проводка и есть сплошная протяжка. После касания приманкой дна, делаю небольшую паузу и начинаю непрерывно тащить ее по дну медленной подмоткой, скорость можно менять даже на протяжении одной проводки. Эти волочения по дну, без, четкой ступеньки, иногда очень хорошо раззадоривают рыбу, и не только судака с окунем, которые любят хватать приманки непосредственно со дна, но и щуку, у которой после хватки в пасти бывает полно донного грунта. Нередко сочетаю различные виды проводок. К примеру, сделал пару четких ступенек, даю более длительную паузу, затем протяну приманку несколько метров по дну. Или во время медленного волочения (или свободного дрейфа) делаю пару быстрых оборотов катушки, во время которых приманка подскакивает над дном. Все это может, в конце концов, привести к долгожданной поклевке. Но прежде чем комбинировать разные виды проводок, полезно хорошенько освоить их по отдельности.
Александр Пятков,«РЫБОЛОВ-ПРАКТИК» №2(45) 2010 Апрель-Май.
Поделитесь с друзьями:
|