Плетенка или моно?
Уже давно многие фирмы производят специальные лески для фидерной ловли, как плетеные, так и монофильные.
Их характеристики во многом схожи: как правило, они темного цвета, продаются в большой размотке, имеют специальное покрытие, защищающее от механических и химических воздействий, а также улучшающее скольжение по кольцам фидера.
Кроме того, лески для фидерной ловли нередко бывают тонущими (надпись на этикетке – «sinking»), то есть способными впитывать воду или же имеющими в своей структуре специальные утяжеляющие добавки. Благодаря этому леска быстрее тонет, меньше сносится течением и не так заметна в воде.
Но какая леска лучше для фидерной ловли – плетеная или монофильная?
На самом деле, если использовать специальные фидерные лески, будь то плетенка или монофил, особо большой разницы тут нет. У той и другой есть свои плюсы и минусы, и зачастую выбор определяют личные предпочтения и финансовые возможности рыболова.
Но есть условия, когда все же предпочтительнее использовать либо одну, либо другую.
Например, при ловле на больших дистанциях и когда требуется сверхдальний заброс, конечно, лучше применять тонкую плетеную леску.
А по открытой воде при минусовых температурах стоит выбрать монолеску.
Лучше использовать плетеную леску и при ужении на реках с сильным течением, где нужны тяжелые кормушки и более жесткие (то есть менее чувствительные) вершинки и, соответственно, более прочные, но тонкие лески.
На небольших же и неглубоких водоемах с чистой и прозрачной водой целесообразно ставить фидерную монолеску.
Плетеную леску стоит предпочесть и при ловле с глухими, а следовательно, менее чувствительными оснастками типа патерностера.
В большинстве других ситуаций выбор между плетеной или монофильной леской может быть достаточно произвольным.
Вообще же лучше иметь в своем арсенале не одну плетенную или мо-нофильную леску на все случаи жизни, а несколько разных видов и диаметров, наиболее подходящих к различным условиям ловли и, естественно, соответствующих мощности (классу) удилища, размеру катушки и предполагаемой добычи.
О шок-лидере
Шок-лидер – это привязанный к основной леске отрезок более толстой монолески длиной 10–15 метров. Его советуют применять для того, чтобы избежать отстрела оснастки при ловле с тяжелыми грузами или кормушками, когда для повышения дальности заброса, меньшей заметности и парусности в воде требуется сравнительно тонкая основная леска.
Шок-лидер используется и для уменьшения числа сходов при вываживании, когда ловят крупную рыбу, например карпа, а основной леской служит плетенка.
В качестве шок-лидера можно, конечно, использовать обычный монофил диаметром 0,3–0,4 мм. Однако здесь есть определенная проблема. Она возникает из-за узла, соединяющего шок-лидер с основной леской. Ведь у большинства фидерных удилищ кольца на вершинках имеют очень маленький диаметр – через них едва проходит самый маленький вертлюжок № 24. Представьте себе размер узла из лески диаметром 0,3 мм, а то и больше! Последствия прохождения такого узла по маленьким и достаточно хрупким колечкам вершинки вполне очевидны. А если ловля происходит в зимнее время?
К счастью, производители уже давно позаботились и об этой стороне дела. Одни, например фирма Shimano, стали выпускать вершинки с кольцами большого диаметра. Другие производят специальные фидерные шок-лидеры. Они более эластичные, с малой памятью и, самое главное, имеют некоторую конусность. Более тонкий конец такого шок-лидера привязывается к основной леске того же диаметра, к другому, более толстому, – оснастка.
Как правило, для шок-лидеров не указывают разрывную нагрузку, а на этикетке приводится только длина и диаметр.
Для ловли на ближних дистанциях в водоемах без течения, даже если основная леска плетенка, шок-лидер особо не нужен. Тем не менее я бы рекомендовал не монтировать оснастку непосредственно на плетенке, а использовать для этого метровый отрезок монофила, присоединив его к основной с помощью вертлюжка с застежкой.
О тесте по лескам
У любого удилища, будь то спиннинг, матч, мах или даже карповая палка, кроме тестов по приманкам или оснасткам есть рекомендуемый производителем тест по лескам (имеется в виду, конечно же, основная леска). И если тест по оснасткам показывает чувствительность и максимальный вес, который можно забросить данным удилищем, то тест по лескам отражает максимальную нагрузку, которую способно выдержать удилище, например, при подсечке или вываживании трофея. То есть, поставив на удилище чрезмерно толстую и прочную для него леску, вы рискуете его сломать, точно так же как и в случае превышения веса оснастки. Характерно, что некоторые фирмы, в частности английские, указывают тест по леске не по диаметру, а по разрывной нагрузке, например 12 lb (около 6 кг).
Все вышесказанное в полной мере относится и к фидерным удилищам. Все они в зависимости от своего класса имеют ограничение по лескам. Но в отличие от карповых или спиннинговых удилищ это ограничение (как и тест по забрасываемому грузу) характеризует свойства и возможности не самого удилища, а вершинок, которые входят в комплект.
То есть на каждую вершинку свой тест и по грузам, и по леске.
В общем, чем «легче» вершинка по забрасываемому весу, тем меньше должна быть разрывная нагрузка используемой лески. Недаром на родине фидерной снасти, в Англии, подбирают леску для фидера не по размеру рыбы, а по весу кормушек или грузов.
Например, для ловли с весами до 20 г рекомендуют использовать леску прочностью 3 lb (около 1,5 кг).
Многие наши рыболовы, даже используя современные снасти, по старинке ставят леску как можно потолще и кормушки потяжелее, причем даже при ловле на водоемах без течения. А потом удивляются: мол, чего это удилище сломалось. К сожалению, не все фирмы (легко догадаться, по какой причине) указывают тест по леске не то что на бланках, но даже в своих каталогах. Но есть и приятные исключения.
Для того чтобы было проще ориентироваться, приведем таблицу из каталога одного из таких добросовестных производителей, из которой видно, как соотносятся тесты по лескам (монофильным) с тестами по приманкам и как тесты соотносятся с классом удилища.
Стоит обратить внимание на разрывную нагрузку и диаметры лесок. Это реальные параметры доброкачественных японских лесок.
Так что, если вы видите леску с заявленным диаметром 0,32 мм и разрывной нагрузкой более 10 кг, не обольщайтесь: вас просто обманывают и прочность этой лески сильно завышена.
Александр Белоозерский, Красный Холм, Московская область
(Рыбак-Рыбака 28/2011)
Поделитесь с друзьями:
|