Изменившиеся климатические условия и необходимость запастись на зиму достаточным количеством жира заставляют язя покидать летние стоянки у коренных перекатов реки и переселяться поближе к скоплениям малька-сеголетка, который в эту пору составляет основу язевого рациона. Для охоты за язем во второй половине осени лучше всего выбирать обширные мелководные с замедленным течением плесы, граничащие с русловыми ямами. Иногда, особенно непосредственно перед ледоставом, крупный язь выходит к самому берегу, где на глубине менее 1 м вместе с проснувшимся налимом отъедается мелочью.
Прикормка
Летом в теплой воде при отменном аппетите у рыбы огрехи с прикормкой выглядят не так значительно , но осенью неправильный подход к ее составу может привести к полному отсутствию поклевок.
Условно осень можно разделить на три периода: ранняя осень, которая длится до 20-х чисел сентября: «золотая» осень, нижняя граница которой наступает в 20-х числах октября; поздняя осень, продолжающаяся до самого ледостава. В каждом из этих периодов роль прикормки разная, а значит, и состав смеси для каждого периода должен быть свой.
Сентябрь.
Когда осень не совсем вступила в свои права, состав прикормочной смеси не сильно отличается от летних комбинаций. Поскольку рыба еще держится на летних стоянках и по-прежнему выходит на кормежку к коренным перекатам и обширным, немного заиленным косам, то и кормить ее нужно по-летнему. Основу сентябрьских язевых прикормок составляют пареный горох и сухие овсяные хлопья «Геркулес», смешанные с какой-нибудь не сильно пахнущей сухой прикормочной смесью на основе бисквитной муки.
О запахе прикормки нужно помнить всегда, поскольку у рыбы обоняние намного острее, чем у людей. Так что много сухой смеси в прикормке быть не должно - лучше увеличить долю гороха.
Добавкой при ловле язя и леща осенью является опарыш. Даже если на опарыша рыба клевать не желает, белые личинки, вываливающиеся из кормушки, заметно повышают ее интерес к приманке на крючке. На одну рыбалку обычно уходит около стакана опарышей. Но не вздумайте просто засыпать личинки в ведро с прикормкой. Через несколько минут они зароются, и стартовый закорм, в котором доля опарыша должна быть максимальной, окажется неполноценным.
Октябрь.
По мере остывания воды из прикормки исчезает «Геркулес», зато появляется просеянная через сито садовая земля. Доля ее зависит от течения, глубины в месте ловли и температуры воды. Так, для плесов с медленным течением доля земли может быть максимальной, а для глубоких мест с быстрым течением в прикормке должно быть больше гороха.
Доля сухой смеси также напрямую зависит от глубины и силы течения. Сколько ее нужно в каждом конкретном случае, сказать трудно. Главное, чтобы прикормка полностью вымывалась из кормушки через 15-20 минут. По этой причине я не добавляю в прикорм сразу всю сухую смесь, а оставляю некоторую ее часть для последующей корректировки вязкости.
Опарыш также необходим, хотя в октябре язь на него практически не клюет. Но и в это время присутствующие в прикормке личинки могут заметно оживить клев.
Предзимье.
Для ноябрьских язевых рыбалок прикормка необходима. Полностью перейдя на питание рыбьей молодью, в конце осени язь все чаще посещает обширные речные мелководья, где, конкурируя с налимом, в больших количествах поедает рыбью мелочь. В эту пору лучшая приманка для него - живец: вьюн, карасик и другая мелкая рыбешка. Так для чего же нужна прикормка? А для того, чтобы привлекать к кормушке малька, который в свою очередь привлекает к крючку с приманкой язя. Поэтому в ноябре прикормка нужна мелкая, обильно -пылящая» в воде. Никакого гороха, а тем более пшена или геркулеса, нужен только дешевый, предварительно смешанный с песком «Уникорм».
Как кормить
В начале осени очень хорошо работает принцип «чем больше - тем лучше». Язь в больших количествах охотно поедает калорийную углеводную пищу. В эту пору полезно перезаряжать кормушки через каждые 15-20 минут.
В середине осени большую пользу приносит обильный стартовый закорм, состоящий из 10-15 кормушек. Потом беспокоить подошедшую на прикорм рыбу не рекомендуется, а поэтому перезаряжать кормушку нужно не чаще, чем один раз в полчаса.
В октябре язя можно запросто перекормить, и тогда рыбалка будет окончательно испорчена. Даже если поначалу поклевок нет, нужно ждать. Жирующий перед наступлением зимы язь обязательно выйдет на прикорм. Тем более что клев осеннего язя более предсказуем, чем летнего.
Основная задача прикормки в ноябре - собрать как можно больше мелочи к крючку с приманкой. Значит, тактика приваживания язя к крючку с живцом или выползком состоит в том, чтобы с вечера мелочь распробовала угощение и осталась в этом месте на ночевку. Обычно, «прощупав» дно, я нахожу на нем какую-нибудь ямку и на протяжении часа обильно закармливаю ее. А перед наступлением темноты забрасываю в это место живца. Если повезет и возня мелочи вокруг кормушки привлечет язя, он клюнет в течение часа-полутора после наступления темноты. Количество язевых поклевок за рыбалку в ноябре - одна, максимум две.
Осенние приманки
В сентябре, пока листья клена не начнут окрашиваться в желтый цвет, вполне подходят все летние приманки. Только опарыш «работает» до момента, когда вода остынет до температуры +10 С. Потом белые личинки теряют свою привлекатель ность в качестве приманки
Горох можно использовать до момента появления ледяных закраин. Стоит лишь позаботиться о том, чтобы горошина на крючке свободно двигалась в толще воды, и не забывать подбрасывать в место ловли по несколько горошин с периодичностью в одну-две минуты.
Хорошо ловится язь в это время и на большую черную пиявку.
На вьюна, карасика или другого живца язь ловится с одинаковым успехом. Время этих приманок наступает в ноябре.
Червей, так почитаемых язем по весне, осенью лучше не применять. Поскольку рыбачить приходится большей частью на мели, мягкие черви становятся добычей вездесущих ершей и пескарей, которые до подхода «хозяев» оставляют на крючках лишь шкурки.
Чем глубже осень, тем больше язь тяготеет к объемным приманкам животного происхождения.
Снасти
Чем глубже осень, тем изящнее и незаметнее должна быть снасть. Даже летом язь, особенно крупный, не забывает об осторожности, а уж осенью в холодной прозрачной воде, да еще на мели - и подавно.
Начиная с середины октября на свои донные удочки я ставлю шок-лидеры из флуорокарбоновой лески. Диаметр шок-лидера -0,25-0,33 мм, длина его составляет 1-3 м.
Наиболее предпочтительный монтаж оснастки в нашем случае - асимметричная петля. Та дополнительная свобода, которую дает крючку перемещающаяся по леске кормушка, для излишне осторожного осеннего язя оказывается как нельзя кстати.
Осень - это время легких кормушек и длинных поводков. Порой на рыбалке, прежде чем найдешь «то, что надо», приходится перебрать пять-шесть кормушек. Каждый лишний грамм массы оснастки может обернуться потерей нескольких поклевок.
«Правильная» кормушка, после того как упадет на дно, некоторое время должна медленно ползти по нему, пока не остановится в ямке или у какого-нибудь даже самого незначительного укрытия.
Из статьи Н.Линникa (Рыбачьте с нами 11/2014)
Поделитесь с друзьями:
|