Часть 3.
Часть 1.
Часть 2.
Снасть
Выбор снасти при ловле голавля - это поиск разумного компромисса. Общая рекомендация - стараться максимально сбалансировать комплект. Безусловно, более тонкая снасть позволит увеличить количество поклевок, но при этом в случае зацепа потеря приманки практически гарантирована.
На мой взгляд, спиннинг для ловли голавля должен удовлетворять трем основным требованиям:
а) обеспечивать точный заброс легкой приманки в заданное место;
б) не «проваливаться» при поклевке и подсечке;
в) позволять при необходимости осуществлять форсированное вываживание в условиях ограниченного пространства.
Последние два пункта требуют некоторых пояснений. Поклевка голавля резкая, ощущается сильный удар по приманке. Случается в этот момент либо ломаются, либо разгибаются тройники воблеров. В чем тут проблема? Многие грешат на качество тройников, даже на дорогих японских приманках. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что подавляющее большинство приманок этого класса ориентировано на ловлю форели с использованием монофильных, растяжимых лесок, отчасти компенсирующих рывок в момент поклевки.
Начинающие часто спрашивают, какой длины и какого теста выбрать спиннинг для ловли голавля. На мой взгляд, все зависит от условий и мест ловли. В некоторых случаях уместно короткое быстрое удилище, например, когда над вами нависают ветви, по бокам кусты и деревья, но нужно сделать недалекий, но точный заброс. Если же ловля происходит на более менее открытом месте, есть смысл выбрать удилище подлиннее. Такого рода ответы многих не устраивают, людям хочется конкретики, да и у многих просто нет возможности брать с собой несколько спиннингов. Хочу заметить, что сама по себе длина спиннинга - величина недостаточно информативная.
Гораздо более важна длина рабочей части хлыста - длина от рукоятки до тюльпана. Поясню на примере. Имеется 3 спиннинга: Lamiglas 1214 длиной 213 см, Norstream Dynamic II длиной 229 см и Shimano Trout Rise длиной 259 см. Разница в длине рабочей части хлыста между самым коротким спиннингом («Ламик») и самым длинным («Шимано») составляет всего 26 см, а разница между «Ламиком» и «Динамиком» вообще 7 см. То есть разница в длине рабочей части хлыста, несмотря на ощутимую разницу в обшей длине, незначительная. Тут на передний план выходит рост самого рыболова. Мне с моими 187 см бывает сложно сделать качественный заброс 7-футовым спиннингом в некоторых местах, даже с колена. В тех же местах мой товарищ, ростом ниже меня на голову, легко управляется спиннингом этой длины. Поэтому для ловли в обозначенном месте я использую короткое удилище длиной всего 183 см.
Но у более длинных спиннингов есть и неоспоримые преимущества, и главные из них -это возможность лучшего маневрирования приманкой и возможность проводки вдоль береговой линии. Как я уже писал выше, на тех участках рек, где нет ярко выраженных укрытий в середине реки, голавль будет тяготеть к береговой линии, если сверху нависает трава или кусты, и в этом случае более длинное удилише как раз и позволит сделать грамотную проводку приманки с меньшим риском при выматывании зацепить крючком траву или корягу под берегом.
Дальние забросы для маленьких рек, шириной до 15-20 м, вообще, неактуальны - заброс на 20-25 м можно сделать и полутораметровым спиннингом. Так же хочу сказать, что не следует увлекаться слишком быстрыми моделями, потому что чем жестче спиннинг, тем больше сходов голавля. Хотя и тут не все просто - чувствительность у быстрых спиннингов повыше, да и в плане борьбы при вываживании и ощущений они интереснее.
Основное требование к катушке, чтобы она не отвлекала на себя внимание в процессе рыбалки. Поставил на спиннинг и забыл. Контроль, конечно, нужен, но не более того. Чем больше проблем создает катушка, тем она хуже. Дорогая катушка или дешевая - решать вам.
Шнур или леска?
Если голавль активен, то шнур его не пугает. Единственное - не переусердствуйте с толщиной. Цвет шнура тоже решающего значения не имеет. Я использовал зеленый,
белый, желтый, коричневый, кое-кто ловит розовым. По малым речкам оптимален шнур с разрывной 6-8 Lb. Но у шнуров есть особенность - если ловите на «вертушки», они в большей степени подвержены перекручиванию, чем монофильные лески. Понятное дело, что многое зависит от качества укладки катушки, во всяком случае на своих тви-нах я сталкиваюсь с перекрутом довольно часто.
Приманки
Я ловлю голавля на вертушки и на воблеры, причем приоритетов не расставляю. Если рыба интересуется вобле-ром, буду ловить на воблер, если есть поклевки на вертушку, буду ловить ими. Я уверен в том, что гораздо важнее выбор времени и места ловли, чем выбор конкретной приманки. Никакой воблер - лидер «хитпарадов» вам не поможет, если точка ловли выбрана неверно. Первейшая задача на водоеме - это определить точки концентрации голавля. Далее необходимо определить горизонт, в котором в данный момент держится голавль. Если участок мелководный и прозрачность воды позволяет, то задача упрощается - вы все увидите сами, если же нет - придется вслушиваться в работу приманки и внимательно следить за поверхностью воды в предполагаемом месте ее нахождения. Иногда бывает так, что поклевок нет, но голавль сопровождает приманку и, когда разворачивается, можно успеть заметить блеснувший бок рыбы.
Это значит, что что-то вы делаете не так.
Правильно подобрать горизонт проводки отчасти поможет поверхностная активность голавля. Голавль издает характерный всплеск, который при некотором навыке легко отличить от всплесков других рыб - брызги всегда направлены в одну сторону. В этом случае необходимо использовать приманку с максимальным заглублением до полуметра, а лучше - меньше. Не откажется он в данном случае и от поверхностного воблера.
Кроме сказанного, очень важна скорость проводки. Надо помнить, что голавль в естественных условиях никогда долго не преследует добычу. Исходя из этого, проводку следует осуществлять медленно: если это вертушка, то на грани срыва вращения лепестка, если воблер, то скорость перемещения должна быть минимальна для данных условий ловли.
Вопрос «посоветуйте воблер на голавля» - беда многих начинающих. Выбор воблера зависит от конкретного места ловли, а не наоборот. Всевозможные «хит-парады» дают лишь усредненную картину популярности той или иной приманки, которая в большинстве случаев обусловлена доступностью приманки, и уровнем благосостояния ее обладателей. И абсолютно не отражают условий, в которых рекомендованная приманка применялась. То, что советует большинство, совсем необязательно подойдет вам. Поясню на своем примере.
В моих коробках более сотни воблеров, которые я отношу к категории «голавлиных», - выбор богатый, коллекция накопилась приличная. Но вот не пошло у меня с такими голавлиными «убивцами», как Chubby 38 и Hickory SSR, причем именно у меня - друзья рядом ловят на них вполне успешно, а я нет. Ставлю другие воблеры - тут же начинаю ловить, как и они. Вот такая заморочка!
Два слова о цвете и размере приманки. Влияет! Проверено много раз.
Например, в моих условиях, в прозрачной воде, такая расцветка, как FT, голавля не привлекает, но стоит закрасить тот же воблер черным маркером, как поклевка следует за поклевкой.
В то же время вечером и ночью, а также весной по замутненной воде FT незаменим. А вот с размером ситуация такая. В начале сезона предпочтение отдается некрупным воблерам (все относительно, конечно), причем это, пожалуй, единственный период, когда фэты и минноу равноценны по улови-стости. Например, Riggie 35 - это один из первых воблеров, на который ранней весной начинает отзываться голавль. Нельзя не отметить и Camion 32.
Ближе к середине лета в фавориты вырываются довольно крупные воблеры, такие как Baby Griffon и Sea BeetT Crank. Позже, ближе к осени и с похолоданием, в лидерах у меня вращающиеся блесны.
Заметил, что лидерство того или иного воблера недолговечно. Воблер, не один сезон приносящий полновесных рыбин, вдруг перестает ее интересовать. Чем это обусловлено - в большинстве случаев понять невозможно. Это может быть и привыкание, и изменение пищевых приоритетов, и изменение уровня воды в водоеме, и масса других факторов. Поэтому и приходится экспериментировать каждый раз, проверяя те или иные задумки.
В разных условиях работают разные приманки. Краткий алгоритм подбора приманок может быть таким.
В зависимости от способа ловли:
- сплавом;
- взаброс.
2. В зависимости от активности рыбы и ее поведения:
- поверхностная:
а) «бой» на перекате;
б) реакция «на плюх» под кустами в прибрежной зоне;
- пелагическая;
- придонная.
3. В зависимости от фенологических факторов:
- вылет майского жука, саранчи, мошки, осенняя миграция жуков-плавунцов (последнее больше относится к малым рекам);
- цветение ивы;
- нерест уклейки и многое другое...
В зависимости от освещенности и времени дня:
- утро, вечер;
- день;
- ночь.
Другими словами, я иду от рыбы к приманке, а не наоборот.
Из всего вышесказанного напрашивается вывод: несмотря на кажущуюся простоту рыбалки, состоит она из множества важных взаимосвязанных мелочей, составляющих одно великое целое. Умение осознать происходящее, понять окружающую природу, применить свои знания под изменяющиеся условия и обстоятельства и есть мастерство рыболова. А такая непростая рыба, как голавль, - критерий оценки этого мастерства, причем поймать голавля несложно, гораздо важнее самостоятельно решить множество задач, которые возникают с момента возникновения желания поехать на рыбалку, до того момента когда начинает визжать фрикцион катушки.
Дмитрий Линьков «Голавль малых рек», «Рыбалка на Руси» 07/2010
Часть 1.
Часть 2.
Поделитесь с друзьями:
|