В качестве заготовок лучше всего использовать тугоплавкие электроды для электросварки в инертном газе, в просторечье именуемой "аргоновой сваркой". Из стержней таких электродов получаются прекрасные мормышки.
Изготовление мормышки начинается с того, что с помощью токарного станка или наждачного камня заготовке придается необходимая форма.
Заготовку при этом надо оставить на стержне, чтобы было удобнее выполнить следующую операцию: точно по средней линии заготовки сделать алмазным кругом пропил. Он должен , немного заходить за уровень середины тела заготовки.
Для выполнения пропила в теле заготовки понадобится отрезной алмазный диск толщиной не более 0,2 мм, при изготовлении мормышек диметром до 3 мм, или 0,35 мм, при изготовлении более крупных мормышек. Ширина пропила в заготовке определяется толщиной крючка, которым будет оснащена мормышка.
Отрезной алмазный диск устанавливается в бормашину или какое-либо другое устройство, обеспечивающее скорость вращения в 5 и более тысяч оборотов в минуту.
Необходимо помнить, что ширина пропила должна быть минимальной, поскольку чем он шире, тем больше отход тяжелого сплава, и тем меньше получится итоговый вес готовой мормышки.
После этого с помощью того же круга заготовка отделяется от прутка.
Для дальнейшей работы вольфрамовую заготовку необходимо облудить, и здесь возникает первая серьезная трудность - вольфрам не паяется.
Обойти эту особенность материала позволяет гальваническое меднение. Лучше, если есть возможность, меднить заготовки в промышленных условиях.
Меднение можно заменить никелированием, однако никелированные заготовки паяются несколько хуже. И перед гальванической обработкой, и после нее касаться заготовок руками крайне нежелательно.
Изготовить мормышки различных цветов можно двумя способами.
Первый - это гальваническое покрытие готовой мормышки, которое дома выполнить достаточно трудно.
А вот второй способ - напайка коронок из цветных металлов - вполне подходит для домашнего применения.
Коронка штампуется из тонкого листа металла. Для этого необходимо изготовить штамп, или пуансон, из подходящего по толщине стального прутка.
С помощью напильника его концу надо придать желаемую форму. Это может быть полусфера, капля, овсинка и так далее.
Затем заготовка пуансона обрабатывается мелкозернистой шкуркой и полируется. Полировать пуансон желательно - это облегчит процесс штамповки и позволит избежать ненужного брака.
Сделав пуансон, надо подготовить основание для штамповки. Для этого я использую достаточно толстую пластину свинца, который хорошо подходит для этой цели как по своей пластичности, так и по уровню твердости.
Штамповку можно также выполнять на торцевых спилах древесины средне-твердых пород - березы, осины, ели и других.
Материалом для изготовления коронки обычно служат тонкие, не более 0,2 мм, листовые медь или латунь.
Материал надо предварительно отжечь, нагрев до 300-400 градусов, и дать остыть на воздухе. После этого заготовку очищают от копоти и окислов металла.
Свинцовая пластина укладывается на прочное основание, на нее - листовой материал для коронок.
Затем на листовой материал ставим пуансон и бьем по нему достаточно тяжелым молотком до тех пор, пока листовой материал не деформируется и не погрузится в свинцовую пластину на желаемую глубину. Не стоит тянуть листовой металл слишком сильно, чтобы не порвать.
Затем заготовка коронки обрезается по контуру и доводится с помощью надфиля.
В готовой коронке иглой пробивается отверстие. Его края зенкуются любым способом.
Изнутри коронка лудится припоем, после чего надо прочистить отверстие иглой.
Следующая операция - подготовка крючка к впайке в тело мормышки.
Для этого сначала откусываем кусачками лопаточку или колечко, которые служат для привязывания лески.
С помощью активного флюса облуживаем цевье крючка и обрезаем его до необходимой длины. Перед сборкой необходимо облудить и саму вольфрамовую заготовку. Для этого используется паяльная кислота или таблетка аспирина.
Тело заготовки надо равномерно покрыть тонким слоем олова, не допуская заливки пропила. Но внутри пропил должен быть тоже хорошо облужен, чтобы крючок не выпадал из мормышки.
Для сборки мормышки надо изготовить нехитрое приспособление, состоящее из небольшой дощечки, в которую одним краем вставлена сложенная вдвое полоска тонкой жести, служащая для фиксации крючка в нужном положении (см рисунок).
Собирая мормышку, на небольшой отрезок проволочки из нихрома или другого плохо пропаиваемого металла надеваем сначала коронку, если она будет внизу мормышки, затем вставляем проволочку в пропил вольфрамовой заготовки.
Сверху, если это предусмотрено, устанавливаем вторую коронку.
В зажим устанавливаем подготовленный крючок и вводим цевье на необходимую глубину в пропил заготовки.
В таком положении втыкаем в дощечку приспособления монтажную проволочку так, чтобы она выходила из заготовки тела под необходимым углом.
Закончив подготовку, прикасаемся к сборке мормышки хорошо разогретым и смоченным канифолью жалом паяльника. Лужение заготовок разогревается, и происходит их спайка в единое целое.
Пока припой не застыл, можно поправить, при необходимости, положение проволочки и крючка.
Даем остыть мормышке пару минут, а затем зачищаем облой и промываем мормышку от остатков паяльной жидкости.
Этот сравнительно несложный способ позволяет не только изготовить новую мормышку, но и отремонтировать старые - заменить обломившийся крючок, переустановить коронки, немного изменить форму тела самой мормышки.
Андрей Калинин ("Рыбак-Рыбака" №50 2005 г.)
Поделитесь с друзьями:
|