Мир ультралайта (УЛ) интересен не только разнообразием видового состава попадающихся нам рыб, но и приманками, которыми мы ловим. Сегодня я хотел бы рассказать о маленьких колеблющихся блеснах, действительно маленьких - размер их не превышает 30 мм. И не только о том, как самому изготовить эти интересные приманки в домашних условиях, применяя тот минимум инструментов, что практически всегда есть под рукой, но и попытаюсь разобрать некоторые интересные моменты в проводке таких блесенок. Поговорим и о маленьких секретах, которые помогут нам в освоении этого типа приманок.
Несомненными лидерами в фабричном производстве "микроколебалок" являются японцы. Даже самые маленькие японские фирмы, ориентированные на нужды исключительно внутреннего рынка, не отказываются от возможности иметь в своем ассортименте эти интересные приманки.
Нам же освоить выпуск таких блесен в промышленных масштабах вряд ли удастся, а вот пару-тройку различных по форме и массе приманочек изготовить для себя и своих друзей попытаться можно. Дело это достаточно хлопотное, но игра стоит свеч. Ну и добавим сюда немного терпения.
Еще на заре своего увлечения рыбалкой я подолгу рассматривал в магазинах "Рыболов-спортсмен" колеблющиеся блесны, эти разнообразно изогнутые металлические приманки всевозможных конфигураций. Те блесны поражали своей массивностью и значительными размерами. Воображение рисовало огромных щук и судаков. Тем забавнее теперь изготовлять их сильно уменьшенные копии самому. А когда на них еще и попадается рыба... Правды ради стоит сказать, что в основном - совсем не рекордных размеров. Но нам этого и не надо, с рыбой в магазинах теперь и так все в порядке. А нашу пойманную лучше отпустить.
Изготовление шаблона
Итак, начать следует с того, что нам потребуется шаблон, по которому мы впоследствии будем на куске подходящего листового металла оставлять абрис будущей блесны.
Сделать шаблон лучше тоже из листового металла, только потоньше в сечении. Почему из металла? Во-первых, он будет дольше служить, т.к. практически не подвержен случайной деформации, а во-вторых, его достаточно легко обрабатывать для достижения нужной конфигурации. Острым предметом (у меня это или большая швейная игла, или острозаточенное сверло, закрепленное в цанговом зажиме) мы с помощью линейки или на глаз отмечаем размеры, а затем рисуем форму будущего шаблона. Для начала можно обойтись веретенообразной формой или формой под "Шторлинг", они самые простые и отработанные. Начертили? Далее, ножницами по металлу или даже портняжными ножницами (с ними работать полегче - они удобнее в хвате) вырезаем заготовку шаблона. Напильником придаем ему окончательную форму, снимаем фаски - и шаблон готов. Мои шаблоны показаны на фото 1.
Изготовление заготовки
Так, теперь для заготовки блесны нам нужен цветной металл толщиной примерно 1,0 мм. Это может быть медь, а также мельхиор, латунь, бронза и подобные сплавы. Обязательно пластичный. С таким металлом нам будет намного легче работать.
Для получения гарантированной пластичности (читай - мягкости) кусок листового металла отжигаем на открытом огне. Дома вполне для этих целей подходит газовая плита. После того, как металл раскалился, опускаем его в воду. Данную процедуру можно проделать 2-3 раза. Теперь на поверхность листа металла накладываем шаблон, острым предметом (помните - каким?) обводим его - и имеем четкие контуры будущей заготовки. Можно на одном листе сделать сразу несколько таких контуров. Снова режем ножницами по оставленным меткам. Напильником доводим до заданной формы - и теперь уже имеем заготовки.
Практически мы повторили все те операции, что и когда делали шаблон, но не стоит забывать, что металл заготовок наших блесен намного толще шаблонного и работать с ним несколько тяжелее - из-за увеличения усилий, затраченных на вырезание.
Путь к успеху
Ну вот, заготовочки у нас есть. Продолжим. В задней части заготовки, уложенной на плотную, но относительно мягкую ровную поверхность - например, резину или толстый линолеум - мы при помощи молотка шариком подходящего диаметра, извлеченного из подшипника, выбиваем радиальное углубление. Далее сверлим отверстия под заводные кольца с противоположных концов заготовки. Заводим кольца, вешаем тройничок, привязываем за свободное колечко - и уходим на предварительный тест "игры" нашего изделия в наполненной водой ванне.
С помощью небольших круглогубцев (именно круглогубцев, т.к. они почти не оставляют следов на заготовке) добиваемся нужной нам "игры" приманки. А добиваемся мы этой самой нужной "игры", подгибая носовую часть в противоположную от выбитого углубления сторону (фото 2). Но как должна "играть" "колебалочка"? Вот тут-то как раз я вам ответа и не дам. Ну что вам будет с того, если я скажу, что моя "правильная" блесна совершает какие-то там движения, такие-то и такие-то? Ведь многое зависит от получившейся у вас формы блесны, размера, массы. Это могут быть и переваливания с боку на бок, и виляния лишь хвостовой частью, с разной амплитудой и частотой, и т.п. Главное здесь - наша вера в то, что приманка "играет" так как надо. А рыба уж оценит, поверьте!
Так вот, как только "игра" нам показалась достаточно привлекательной, мы снимаем все "побрякушки" с заготовки и начинаем заключительную обработку.
С помощью мелкозернистой наждачной бумаги убираем все царапины и неровности с металла, а потом при помощи пасты ГОИ и войлока (скажем, от старой шинели) доводим блесну до блеска. Стоит указать, что блеск, особенно зеркальный, не во всех случаях полезен для наших маленьких блесен. А потому поверхность можно оставить и обработанной только лишь наждачкой, тогда она приобретает матовость (фото 3). Для снятия чрезмерного бликования я использую мелкую насечку, точнее - царапины на теле блесны. Которые делаю при помощи все той же иглы или сверла. В принципе, блесенку можно оставить и необработанной вовсе, это не будет мешать - с учетом, понятно, наших правильных действий - исправно ловить ей рыбу, но вот в плане эстетического восприятия такая, с позволения сказать, блесна вряд ли вызовет у нас положительные эмоции. Даром что клюет.
Не запрещается применение для разрисовывания блесны и разноцветных спиртовых маркеров, но я их использую очень редко, да и то лишь для нанесения контрастных точек или полос (фото 4). Если "колебалочки" сделаны из меди, я предпочитаю их вообще не обрабатывать, лишь наношу насечки (фото 5). Так, для красоты.
Неплохие "колебалочки" еще можно изготовлять и путем спаивания двух отдельных заготовок, но это тема отдельного разговора.
Маленькие секреты проводки.
Мне очень полюбились приманки асимметричных форм. Вот одна из них (фото 6). Пожалуйста, не спрашивайте меня, зачем сбоку у этой "колебалочки" я просверлил дырочки. Я не смогу вам ответить на этот вопрос. Тут много есть версий. Во-первых, таким вот образом мы как бы несколько облегчаем нижнюю часть, а во-вторых, блесна обретает дополнительные акустические свойства. Какие? А я и сам не знаю, но мне показалось, что на такие блесны клюет не то, чтобы лучше, а как-то увереннее, что ли. Или все же мне показалось? Специальных исследований не проводил, я не физик и, тем более, не ихтиолог, мне больше интересен конечный результат.
Придать увеличенную массу нашей приманке в носовой части можно, если в предварительно просверленное отверстие вставить вольфрамовый шарик от, например, мормышки. Делать это достаточно муторно, но блесна получается очень оригинальной. Многие фирмы, такие как, к примеру, DUEL, да и народные умельцы пользуются подобным способом увеличения массы не только носовой части, но и приманки в целом. Этот вольфрамовый шарик с помощью спиртовых водостойких маркеров можно покрасить в красный или черный цвет. Что придаст, несомненно, блесне дополнительную привлекательность. Может даже и для рыбы. У меня, к сожалению, осталась лишь одна такая приманочка, да и то шарик там какой-то маленький (фото 7), а с более крупными шариками - так какую-то оторвал, какую-то подарил...
Не рекомендую на тройник наших маленьких блесен ставить "мушку", если вы собрались ловить этой приманкой в классической проводке. Вы убьете всю "игру" приманки. Но и на такую "мертвую", с "мушкой", блесну можно тоже неплохо половить. Но способ проводки будет уже совсем другой. И поговорим сначала о нем, а потом вернемся к "классике".
Особо интересно ловить на "колебалочку" с "мушкой" под нависшими кустами и ветками деревьев над водой. После заброса даем блесне с "мушкой" планировать в толще воды - по возможности, до самого дна. Получится, скорее всего, имитация упавшего с веток насекомого, а "мушка" будет похожа на насекомьи ножки. Поклевка происходит, как правило, именно в момент планирования. Если есть небольшое течение, то, правильно подобрав массу блесенки, можно вообще не вынимать ее из воды - пока не клюнет рыба. И наша проводка будет заключаться в попеременном подтягивании и отпускании блесны на планирование. Массу следует выбирать опытным путем такую, чтобы водные потоки не выносили приманку на поверхность. Однако стоит заметить, что если активная рыба в этом месте есть, то поклевка происходит буквально на первой-второй секунде после падения.
Вернемся к "классическому" способу проводки. Он заключается в следующем. После заброса мы даем время приманке заглубиться на какой-то определенный уровень либо на дно. После чего начинаем равномерную проводку. Но вся беда в том, что из-за малой массы и размера нашу блесну даже в стоячей воде станет выносить к поверхности, чему в основном способствует леска, чуть ли не половина которой оказывается на поверхностной пленке воды - ведь веса блесны недостаточно для того, чтобы леску утопить. И эта способность к подъему к поверхности тем более выражена, чем шире и легче наша блесна. А на сильном течении заглубить микроблесну при равномерной проводке практически невозможно.
Потому здесь актуален способ проводки с паузой, очень похожий на джиговую, когда после нескольких оборотов катушки приманке дают время опуститься на глубину - вплоть до самого дна. Все зависит от того, какие цели преследуются. Но следует помнить, что блесна наша практически невесома. И чтобы она не сорвалась во вращение, что совсем не есть хорошо при отрыве от грунта или в толще воды, вращать ручку катушки следует медленнее. А паузу в планировании выдерживать, исходя из того, будете ли вы класть приманку на фунт или ограничитесь проводкой в срединных слоях воды. Поклевки могут происходить и в момент планирования, и в момент отрыва приманки от грунта. Во время планирования можно покачивать спиннингом, придавая блесенке дополнительные колебания.
Не забудьте, что для каждой блесны нужно подбирать свою скорость проводки. Поэтому после того как вы поставили на леску новую "колебалочку", рекомендую несколько раз прогнать ее у берега туда-сюда, определив примерную скорость проводки. В случае увеличения скорости вы рискуете сорвать приманку в штопор. При уменьшении - колебания могут вообще пропасть. Вот нам и нужно найти золотую середину.
В плане добычливости маленькую "колебалочку" сложно отнести к приманкам сверхрезультативным. Все должно быть к месту. Бывают, конечно, запоминающиеся случаи. Но они редки. Мороки с ней очень много не только при изготовлении и тестировании. В этом плане "вертушка" намного универсальнее и проще в применении. Однако если задаться целью научиться ловить на такие сложные - во всех смыслах - приманки, то рекомендую коробочки с "вертушками" и воблерочками специально забыть дома. Возможно, тогда и появится желание хоть как-то поразмыслить о правильности своих действий с "колебалкой". В противном случае вы рискуете просто никогда на "колебалочки" ничего не поймать. Пять забросов - это еще не вся рыбалка. Как часто я ловил себя на мысли, что как было бы хорошо, имей я сейчас в кармане пару своих любимых коробочек с воблерами и "вертушками". Но они нарочно оставлялись дома. И, в конце концов, ко мне пришло понимание и удача. Те несколько некрупных окуньков, пойманных на прудике у дома, в тот момент были для меня дороже многих более солидных уловов. Удачи вам в нашем сложном, но интересном начинании!
Вьюнов А. ("Спортивное рыболовство" №4 Апрель 2006)
Поделитесь с друзьями:
|