О поролоновых «рыбках» я не забываю, режу их периодически. Ведь рыба на них ловится, да и сам процесс помогает, честно говоря, расслабиться.
Я тоже не сторонник того, чтобы добиваться внешнего сходства поролоновой приманки с живой плотвичкой. Понятное дело - сколько бы глазок мы ни приклеили хоть к изящному куску поролона, а только все одно будет виден подвох. Но, тем не менее, один знакомый назвал мое творчество «попсой» (фото 16).
За все время моего знакомства с этими достойными приманками наилучшим образом себя зарекомендовали «поролонки» трех размеров – в 5, 7 и 9 см. Все три варианта я готовлю по одной и той же технологии, поэтому продемонстрирую все этапы на примере самой маленькой приманки.
Первым делом я подготавливаю кусок поролона прямоугольной формы. Его ширина соответствует длине будущей приманки, а длина - желаемому количеству этих самых приманок. Затем я делаю разметку (фото 17). Можно, конечно, этого и не делать, а вырезать заготовки на глаз. В принципе, на уловистость это повлиять не должно. Главное - чтобы получились заготовки конической формы (фото 18).
Теперь я подбираю крючок такого размера, чтобы он проходил сквозь одну треть тела будущей «рыбки». Затем из конической заготовки вырезаю по контуру приманку таким образом, чтобы ее голова и брюшко в сумме ровнялись длине крючка (фото 19).
Далее - при помощи ножниц придаю рыбке более округлые формы, после чего достаточно острым инструментом делаю 3 надреза на брюшке рыбки - один под цевье двойника и два небольших под его поддевы. Вставляю крючок и заклеиваю (фото 20).
Кстати говоря, важно хорошо заклеить и то место, где выходит колечко крючка (фото 21). Если этого не сделать, то приманка может порваться, задевая за всякий подводный мусор.
Теперь осталось надеть заводные кольца - как вы, наверное, заметили, я не делаю удлинителей. Раньше, правда, делал, но впоследствии отказался - ввиду того, что в продаже появились крючки с удлиненным цевьем. Использование подобных двойников существенно упрощает процесс изготовления приманок. Единственное неудобство – так это то, что приходится ставить два заводных кольца, чтобы «рыбка» была правильно сориентирована в воде (фото 22).
Что касается окраски, то своих «рыбок» я иногда крашу, а иногда - нет. Но беру я в руки несмываемый маркер не с целью придать приманке естественности, а для того, чтобы они получили знаки отличия. Чтобы мне было проще ориентироваться, где у меня какая «рыбка», каким крючком оснащена. Ну, например, маленькие «рыбки» с красным хвостиком - 7-сантиметровые, а с зеленым – 9-сантиметровые.
Константин Шорин.
"Спортивное рыболовство" №5 Май 2009