В разновидности техасской оснастки - "Техаса по-сибирски", как я его назвал (фото 2), используется поводок-скрутка из гитарной струны.
В зависимости от условий ловли можно поставить в оснастке груз другой массы, не отвязывая от основной лески сам поводок, на последний, еще до его скрутки, нанизывается отрезок использованного пластикового стержня для шариковой ручки - фиксатор.
Передний конец фиксатора уже имеет заостренную форму - пламенем спички я расплавляю конец стержня, предварительно насадив его на отрезок струны (но не на самом поводке, чтобы не отжечь его!), и влажными пальцами, вращая стержень, формирую конус.
Задний конец фиксатора - расплющен, и в нем размешается скрутка струнного поводка (фото 3, а).
В груз, исполненный в виде полой пули с осевым цилиндрическим отверстием, через сквозной боковой паз, прорезанный с одной стороны, вводится поводок, затем груз надвигается на пластиковый фиксатор, причем диаметр отверстия в грузе должен обеспечивать плотную его посадку (фото 2, а).
Первоначально заднюю часть фиксатора я делал в виде шляпки гриба (тоже оплавлял над пламенем спички - фото 3, б), но позже склонился к уплощенной форме, позволяющей более плотно фиксировать скрутку, предотвращая свободное перемещение груза по поводку, что обеспечивает стабильное размещение "носика" приманки в углублении груза.
На первых забросах саму скрутку можно использовать как саморез при введении ее в уплощенную часть фиксатора, но в процессе ловли и смены приманок канал фиксатора изнашивается, а далее фиксатор просто надвигается на скрутку.
Требование размещения передней части приманки в углублении груза, конечно, не является безапелляционным, но желательно, поскольку повышает свойства незацепляемости всей конструкции, особенно при ловле в коряжнике.
Уплощенная форма задней части фиксатора позволяет заклиниваться ему в пазу груза, дополнительно удерживая последний от перемещения по фиксатору. Зачем это делать? На первых опытах с "сибирским Техасом" на рыбалках я не мог понять, почему и куда изредка исчезает груз после поклевки? В процессе проводки - внятная "ступенька", кончик отыгрывает четко, поклевка, подсечка, вываживание - поводок без груза!
Дело в том, что диаметры стержней ручек изготавливаются размером от 2,8 до 5 мм, а отверстие в грузе у меня стандартно - 3 мм, т.е. под самый распространенный диаметр стержней, но вот попадаются они чуть меньше, тогда "операцию курильщиков" периодически приходится выполнять, снижая эффект центробежных сил. Иногда, наоборот, стержни - чуть больше отверстия, тогда приходится лезвием ножа разводить части груза, вставляя его в паз.
Учитывая это, последнее время я заранее более тщательно подбираю стержни, а затем промеряю ими свежееотлитые грузы. Длину фиксатора теперь делаю, как правило, в полтора-два раза длиннее груза, облегчая процесс смены плотно сидящего на фиксаторе груза.
В моей коробочке лежит и "вилочка", прилагаемая к канцелярским кнопкам, ей очень удобно подцеплять петельку поводка и расплющенную шляпку фиксатора для извлечения из груза. Кстати, на оснащенный таким образом поводок можно устанавливать любую приманку - офсетник, джиг-головку, "чебурашку" и т.д. В данной конструкции комбинация "приманка + груз" может быть любая, фиксатор при этом все время остается на поводке, а его присутствие там никакого негативного влияния на клев не оказывает.
После установки приманки на поводок следует обратить внимание на положение крючков при проводке - независимо от их типа, будь то двойник, одинарник или офсетник. Связано это с тем, что ось отверстия в грузе я намеренно смещаю от центра, обеспечивая наличие эффекта эксцентриситета, предотвращая с его помощью вращение приманки вокруг оси при проводке. Но жала крюков могут оказаться ориентированными вниз, а это - дополнительная возможность сбора мусора и зацепов. Скорректировать положение крючков можно, либо вращая сам груз на фиксаторе, что предпочтительнее, либо проворачивая поводок в фиксаторе.
Исходную конструкцию в процессе освоения пришлось несколько видоизменить, точнее - не саму конструкцию, а способы крепления приманок на офсетнике.
Вместо штырька я использую обычный крючок №№ 4 - 6 по отечественной классификации, заранее зацепив его за "загривок" приманки, уже насаженной на основной одинарник.
Далее продеваю скрутку поводка в колечки крючка и одинарника (фото 2в и 4).
Если применить дополнительный крючок уже примерно №№ 10-12, расположив его колечко на ступеньке офсетника (фото 5), то этот вариант крепления уже достигает двух целей: во-первых, фиксируется приманка, а во-вторых, обеспечивается дополнительная возможность засечь рыбу еще одним крючком.
Но в корягах следует пользоваться таким приспособлением осторожно - иногда дополнительный крючок смещается из плоскости офсетника, что, естественно, повышает шансы на зацеп, а вот на более-менее чистом дне работает нормально.
Небольшой нюанс - дополнительный крючок можно установить жалом вверх, как и основной, а можно - вниз, поскольку рыбу он все равно не удержит, а приманку зафиксирует понадежнее. Вначале колечком крючка я прокалываю "носик" приманки, выводя его в торец, при этом жало смотрит вверх, а затем разворачиваю крючок жалом вниз и ввожу в приманку уже весь поддев крючка, после чего в колечки пропускаю петельку скрутки (фото 6).
Иногда вместо офсетников я использую обычные одинарники. Замена себя полностью оправдывает, поскольку одинарники подешевле офсетников, и потеря их не особенно раздражает. Только "резина" держится на них очень плохо - скользит, что и стало поводом для введения дополнительного крючка.
В случае использования в качестве основного крючка джигового, дополнительный я ввожу в приманку сбоку, т.к. колечки у них находятся в разных плоскостях. Применение в качестве одинарников крючков с зазубринами (так называемые "байтхолдеры" - baitholders) на цевье не спасает - "резина" неизбежно сползает на поддев, хотя и не так быстро (фото 7).
Тактика ловли в корягах уже не раз описывалась, вряд ли я добавлю что-то новое.
Основное правило - бросок вниз по течению, с допущением бросков под небольшим углом к береговой линии. Это - на первом этапе, необходимом для разведки рельефа и наличия коряг.
Затем - броски к берегу, близкие по направлению к перпендикуляру.
Проводку первых, по крайней мере, забросов целесообразнее делать спиннингом - так четче ощущается возникшее препятствие. При проводке катушкой следует очень внимательно наблюдать за шнуром: если тот подозрительно надолго завис, и к тому же кончик не "отдает" - значит, шнур лег на корягу. Тогда следует плавно покачать и далее протянуть спиннингом. При покачивании следует быть особенно внимательным - такая "игра" часто провоцирует хищника на хватку, а удар бывает такой, что спиннинг буквально прыгает к воде!
Так уж сложилось, что основные места ловли у нас - на Оби и ее притоках, с течением от слабого до сильного, что требует наличия грузов от 15 до 50 г. А поскольку, как я отмечал выше, грузов такой конструкции нет, то приходится делать их самостоятельно (фото 9).
Конструкция оснастки для литья требуемых грузов, состит из березового бруска, в котором я засверлил несколько конусных углублений металлическими штырями - в частности, старой стамеской с конусной заточкой (фото 8).
Далее я просверлил глухие отверстия диаметром 3 мм в имеющихся конусных углублениях - для гвоздя, формирующего осевое отверстие - на глубину 4-5 мм (чтобы гвоздь не шатался).
Затем лобзиком с боков пропилил пазы, вставил в них пластинки из жести толщиной 0,5-0,6 мм, формирующих боковой паз - до касания с гвоздем, установленным по центру (с небольшим наклоном), а далее - расплавленный свинец.
Недостаток количества гнезд для отливки грузов различных масс компенсировал иной глубиной наполнения свинцом получившихся форм, что определило длину пуль с разными массами.
Далее - извлечение гвоздя и пластинки, сверловка гнезда под размещение петельки поводка с колечком крючка, а также, при необходимости - доводкой паза лобзиком.
Самые ходовые у меня в этом сезоне - в 28, 35 и 45 г.
Делаю и грузы от 8-10 г, но применяю их редко, используя чаще обычные джиг-головки, либо оснастку с грузом в оболочке.
Из статьи Павленко В. "Спортивное рыболовство" №11 2006
Поделитесь с друзьями:
|