Несколько зим подряд я ловил щуку на небольшой речке. Количество рыбалок в отдельные месяцы доходило до двадцати пяти. Каждую рыбалку я облавливал один и тот же участок длиной несколько километров. Ловил по большей части на джиг. Дома вносил в дневник количество пойманной щуки, условия поимки (время, место и т. п.), а также значения погодных факторов (давление, ветер) и фаз луны. Вот что в итоге получилось.
Построив на компьютере график зависимости клева щуки от фазы луны, стало ясно, почему в период полнолуния уловы были минимальны.
Как видно из графиков, лучше всего щука клевала с 7-й по 10-й дни лунного месяца. Рыбалки в это время были очень запоминающимися — много яростных поклевок щуки, бурное сопротивление при вываживании. Что примечательно, желудки щук, пойманных вначале пика активности, были еще пустыми, тогда как через пару-тройку дней не редкостью было поймать пятнистую, у которой в глотке торчала наполовину проглоченная плотва или лягушка.
Другим благоприятным периодом для ловли щуки являются 21–23-е лунные сутки (см. графики). Клев в это время довольно стабильный — я всегда ловил 3–4 хвостика, но суперуловов не было.
По горизонтальной оси графиков расположены лунные сутки (с 1-х по 28-е), по вертикальной — количество пойманной в соответствующие дни рыбы.
Как видно из графиков, четко прослеживаются два периода активности щуки: первый и наиболее сильный — с 7-х по 10-е лунные сутки, второй — с 21-х по 23-и.
Самым неблагоприятным периодом клева можно назвать период полнолуния (14-е лунные сутки). В это время (с амплитудой в 1–2 дня) приходилось долго «уговаривать» щуку на поклевку даже в хорошо известных местах. Результатом же всегда был один, максимум два хвостика.
Как видно из графиков, уловы в «самый плохой» и «самый хороший» периоды отличаются в 5–7 раз. На мой взгляд, это достаточный повод для того, чтобы поехать на рыбалку за щукой в «правильное» время.
Зависимость клева щуки от луны так ярко прослеживается лишь на маленьких речках, неглубоких озерах и торфяниках, то есть мелководных водоемах. На более глубоких водохранилищах и реках характер этих изменений более сглаженный и не такой ощутимый. Так что им в принципе можно пренебречь.
Из статьи С.Балашова (''Рыбалка на Руси'' 01/2009)
Поделитесь с друзьями:
|