Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля окуня и щуки
Глиссерные приманки

 

Если в рыбалке появляется какая-то свежая тема, пусть даже весьма узкая и специальная, то в несколько первых лет она развивается очень бурно, и каждый новый сезон открывает для нас массу нового и интересного. Примерно так все происходит и с классом спиннинговых приманок, обобщенно называемых "глиссерами". Слово "глиссер" - вполне международное, и оно понятно без перевода рыболовам из самых разных стран.

Сама идея приманки, которая обходит густую травянистую растительность, скользя по ней сверху, известна, в общем-то, уже давно - не менее полутора-двух десятков лет. В нашей стране, особенно на юге, при ловле на сильно заросшем мелководье спиннингисты пользуются блеснами типа "лодочка". Это обычная вроде бы "колебалка", только специальным образом отцентрованная и с неподвижно закрепленным одинарным крючком, иногда еще и с защитой жала, сделанной из упругой проволочки (фото 1). При некотором навыке такую блесну удается выводить на глиссирование, и она без проблем преодолевает пятна выходящих на поверхность водорослей. Есть, правда, у таких приманок два минуса: они, в готовом виде если и производятся, то не во всем нас устраивают, поэтому их приходится или делать самому, или хотя бы дорабатывать имеющиеся; еще скользящие "колебалки" легковаты для заброса и тяжеловаты для проводки, и трудно найти компромисс между желанием увеличить массу блесны, чтобы улучшить ее полетные качества, и потребностью ту же массу уменьшить, чтобы стала возможной максимально медленная поверхностная проводка. Кроме того, такие блесны весьма капризны в своей работе, и если вы попытаетесь сами изготовить поверхностную "колебалку", имея в качестве образца только картинку, то сходу может и не получиться.

В ассортименте американской фирмы Heddon есть одна очень любопытная, стоящая особняком приманочка Moss Boss (фото 2), конструктивно очень похожая на наши южнороссийские поверхностные "колебалки": та же форма - в виде ложки, тоже - зафиксированный одинарник. Разница в том, что Moss Boss - из пластмассы, поэтому вес приманки в воздухе сильно отличается от ее веса в воде, это пусть и не решающее, но все-таки преимущество перед аналогичными металлическими приманками.

Замечу также, что у американцев есть и свой "металлический Moss Boss". Речь идет о базовом типе приманок от Nemire (фото 3) - это очень похоже на глиссирующую приманку от Heddon, но общий уровень исполнения - безусловно выше, что, впрочем, не сильно сказывается на рабочих качествах - ловят они примерно одинаково, разве что у Nemire чуть выше процент результативных поклевок.

Когда в 2000-м году я придумывал свой утюго-подобный глиссер, я пришел к нему именно в такой форме, как сейчас выпускается под марками Aise (фото 4) и Gordon-Griffiths, не сразу. Пробовал в том числе и варианты с выпуклым "дном" (не зная тогда о Moss Boss и Nemire), но в итоге сделал вывод, что "плоскодонка" все же лучше по проходимости, если иметь в виду ловлю на максимально "закрытой" акватории - с плотными пятнами ряски и достигающей местами самой поверхности тины.

В чем еще проявляется преимущество именно такой конструкции - приманка получается существенно дальнобойней. Мой глиссер - объемный и обтекаемый, при близких с Moss Boss габаритах он потяжелее и летит дальше. Хотя и считается, что на "закрытой" акватории гораздо чаще приходится ловить с коротким забросом, к глиссерам это не относится. Иногда возникает желание запулить глиссер метров за 50, и на предполагаемой траектории проводки приманка должна преодолеть, к примеру, полосу осоки, два пятна кувшинок и несколько сгустков ряски, но помехой для исполнения столь дерзкого замысла является не весь этот "букет", а бросковые качества снасти и полетные качества нашей с вами приманки. Часто бывает так, что глиссер летит очень далеко в самое "гиблое" место, а там, почти сразу, высовывается из травы зубастая морда и пытается в него вцепиться.

Под маркой "Мастив" вышло даже несколько вариантов подобных приманок, но наиболее удачным, на мой взгляд, "глиссирующий поппер" (или "поппирующий глиссер"???) удлиненной геометрии (фото 5). Он и забрасывается очень неплохо, и проходимостью неплохой обладает, несмотря свой "разинутый рот", на почти том же уровне, что и оригинальный глиссер.

Давайте поподробнее остановимся на наиболее интересных моделях глиссирующих приманок. Они того явно заслуживают, к тому же каждая из них несет свою индивидуальность: у каждого - свой "оттенок", своя специализация...

Хорватские "яйца"

Почему "яйца" - понятно, по форме - что-то очень близкое (фото 6). Разница между одним и другим - в размере, материале и балансировке. Меньшее "яйцо" - из бальсы, большее - пластмассовое; меньшее в статичном положении расположено под углом по отношению к поверхности воды, большее - почти горизонтально. Сразу скажу, что меньшее "яйцо" я "разловил" буквально на первой рыбалке, и дальше оно очень хорошо себя проявляло. С большим дела пока идут скромнее - возможно, я упустил что-то важное из того, что хотел до меня донести хорват.

Итак, в спокойном состоянии меньшее "яйцо" занимает наклонную позицию, а его "рот" находится почти полностью над поверхностью воды. Если "яйцо" медленно и плавно подтягивать, то оно так и будет скользить по воде в том же самом положении, легко и без последствий накатываясь на траву и прочий поверхностный мусор. Но вот сколько-нибудь резкое движение кончиком спиннинга придает "яйцу" импульс, заставляющий его передней частью слегка заныривать, увлекая под воду пузырек воздуха, в результате чего раздается характерное попперное "буль!". Звук получается даже более громким, чем у среднего поппера. Что еще важно, для извлечения этого звука требуется минимум свободного пространства. В "окне" размером порядка метра на метр "яйцо" успевает чавкнуть три раза.

Щука-травянка реагирует на "яйцо" очень живо. С учетом того, что эта приманка не требует сколь-нибудь быстрой проводки, она вполне успевает ее догнать, прицелиться и цапнуть.

Минус у меньшего "яйца" один - оно быстро разбивается щучьими зубами. Собственно, основным объектом, на который эта приманка рассчитана, является басс . Впрочем, пока на него ловилась травянка граммов до восьмисот, особых проблем не было, но вот как-то села щука примерно на "трешник" (которую я, увы, так и не взял), в результате чего "яйцо" получило "тяжкие телесные повреждения" и теперь вот требует капитального ремонта...

С большим из двух "яиц" такого рода проблемы исключены - оно сделано из твердого пластика. Но в работе пока ничем особым себя не проявило - поймал на него две щучки до кила, ну и несколько поклевок еще было. Возможно, в эту приманку я пока просто не "въехал". Ближайшим летом постараюсь ее понять.

Ивановская "палка"

Позволю себе немного подробнее остановиться на глиссирующем поппере "Мастив", о котором сказал несколько слов чуть выше. Приманка эта вышла предельно простой и, одновременно - весьма эффективной. Сделана она, как я понял, из "русской бальсы", т.е. из липы, по очень незамысловатой технологии. В том, что форма выбрана именно такая - грубо говоря, в виде обрубка прямой палки - есть свой смысл. Узкий профиль позволяет такому попперу легко проскальзывать через разреженные заросли осоки или камыша. Это важный момент - с учетом того, как часто щука скапливается именно в таких зарослях, и поиск подходящей приманки превращается в головную боль.

Внутри "Мастива" нет ни бегающих шариков, ни, тем более, вольфрамово-магнитной системы переменного центра тяжести. Тем не менее, приманка достаточно хорошо забрасывается, в воздухе она не кувыркается, а летит прямо.

Щука на этот поппер реагирует очень решительно, идет на него издалека. И может, мне просто пока везло, но до сего момента на нем нет серьезных повреждений, хотя поймал глиссирующий поппер "хвостов" 7 или 8, плюс еще "злых" контактов было не меньше.

Сюрпризы для Леонида Павловича

В иных случаях изначальный глиссер воспроизводится не один в один, а несет кое-какие дополнительные идеи. Пример такого рода - глиссеры, которые вы можете найти под маркой Sabaneev. Там речь идет сразу о нескольких моделях, каждая из них содержит в себе некоторую индивидуальность. Я так полагаю, что Леонид Павлович Сабанеев, узнай он, что под его фамильным "брэндом" через 100 с лишним лет будут выпускаться столь оригинальные вещицы, был бы сильно удивлен. Скорее всего - удивлен приятно...

Итак, главное отличие "сабанеевских" глиссеров от большинства других - это подвесной крючок вместо жестко зафиксированного. Более того, в одном из вариантов крючок - это вполне обычный двойник (фото 7). Понятно, что по проходимости такой глиссер несколько уступает аналогичному, но с зафиксированным одинарником. Но и сфера применения у них немного отличается: глиссер с подвесным двойником уместнее на сравнительно менее "закрытой" акватории, т.е. там, где травы поменьше. Кроме того, он более востребован, когда в роли основного объекта ловли выступает не щука, а окунь. Отчасти это все по той же самой причине: щуку чаще случается ловить среди густой травы, окунь же предпочитает относительно открытые участки водоема.

Но все же двойник - это не основной вариант. Основным же для этих глиссеров является офсетный крючок с насаженным на него твистером (фото 8). Проходимость по траве получается более высокой, чем у глиссера с открытым одинарным крючком. И не так критично, если вдруг приманка переворачивается на спину.

Имеется аж целых 5 моделей "сабанеевских" глиссеров, каждая из которых существенно отличается от другой. Два тонущих - оснащены по "окуневому" варианту, т.е. двойниками. Они рассчитаны как на чисто поверхностную проводку, так работают и в толще воды - на проводке, близкой к твичингу. На двойник, кстати, тоже полезно подсадить твистер.

Глиссер, приближенный к суспендеру (тот, что с выгнутой спиной), рассчитан на "медленную и печальную" проводку с легкими потяжками и остановками, цель - щука в пассивном состоянии.

"Раздавленный лягушонок" в статичной позиции плавает, располагаясь в воде почти вертикально. При потяжке он сразу принимает горизонтальное положение, и если на пути встречается препятствие типа скопления листьев кувшинок, в десяти случаях из десяти легко "проезжает" его. Эта модель ближе всего по своему поведению в воде к оригинальному глиссеру, и предназначена для ловли в любых "сильно закрытых" условиях, независимо от вида и плотности выходящей на поверхность травы. Наконец, последний из "сабанеевских" глиссеров (который я для себя назвал "Голова гадюки") по своей работе напоминает уокер. Он - плавающий и очень четко исполняет проводку walking the dog, разворачиваясь на последовательных рывках то вправо, то влево - при этом на поверхности становится довольно шумно и летят брызги. Щуку, пребывающую в нейтральном состоянии, это заводит, а та, что изначально голодна и активна, идет порою на источник шума метров с 10~12, лавируя между препятствиями...

Тройка "академических лягушек"

Как-то, зайдя за чем-то в одну из торговых точек, я на время забыл о цели своего визита, поскольку на прилавке заметил три очень неординарных объекта. На лежащей рядом бумажке они значились как "лягушки". Чтобы их как-то отличать от всех прочих искусственных лягушек, этих я для себя прозвал "академическими", так как магазин, в котором я их обнаружил, назывался "Академия".

Достаточно бросить на них беглый взгляд - и сразу ясно, что это поверхностные приманки-"незацепляйки". Ну а непосредственно на водоеме получаешь тому практическое подтверждение - они и глиссируют, а две из трех - еще и булькают.

Я попытался выяснить происхождение "Академических лягушек". Оказалось, их делает какой-то умелец, т.е. о сколько-нибудь значительных объемах производства говорить не приходится, но в московских магазинах шанс найти "лягушек" есть.

Та, что понравилась меньше других, поначалу вызвала недоумение. Продавалась она именно в том виде, как на фото 9. Два крючка, торчащие вниз, и какие-то странные несквозные дырки в теле "лягушки" - зачем?

Потом выяснилось, что это еще не вся приманка. Надо к ней подобрать два подходящих твистера, которые вставляются своими передними концами в те самые дырки, а в их среднюю часть втыкаются жала крючков (фото 10). И незацепляйка тем самым получается, и два таких соблазнительных хвостика - по типу лягушачьих лапок...

За оригинальность идеи - 5 баллов! Но вот рабочие свойства такой конструкции изначально вызвали у меня сомнения. Для глиссеров вообще характерен очень высокий процент пустых поклевок и двум повернутым вниз и закрытым крючкам как-то еще меньше доверия, чем одному открытому, ориентированному вверх. И, должен сказать, скепсис по отношению именно к этой приманке у меня получил практическое подтверждение - щуку я на нее пока еще не поймал, хотя поклевки-то были.

"Академическая лягушка" номер 2 сконструирована менее вычурно: жестко зафиксированный направленный вверх одинарник, спереди - что-то среднее между глиссером и поппером, вот разве что меховые "плавнички" и хвостик - в их целесообразности можно усомниться. Приманка (фото 11) гонит заметную волну, а при резких потяжках - еще и булькает. И она определенно нравится щуке: я пробовал эту "лягушку" на трех рыбалках - и на двух на нее удалось поймать.

Третья из "Академических лягушек" очень похожа на мой глиссер-"утюг", только перевернутый наоборот: плоская часть здесь сверху, выпуклая снизу. И вместо одного крючка - стоит два (фото 12).

Насколько двух-крючковый вариант лучше обычного однокрючкового, я пока и сам не разобрался -фактов для выводов маловато, но в принципе этот глиссер произвел хорошее впечатление - и по своей проходимости, и по проявляемому к нему со стороны щук интересу. Все три "Академических" глиссера - плавающие. Это в чем-то хорошо, в чем-то - не очень.

Из статьи К. Кузьмина (Спортивное рыболовство № 03 2006 г)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2011-02-10, 12:26 || Просмотров: 11030 || Категория: Ловля окуня и щуки | Рейтинг: 0.0/0
  Все статьи о ловле ОКУНЯ,ЩУКИ | Теги: Глиссерные приманки, Ловля щуки

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:106

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz