Не поэкспериментировав как следует самостоятельно, трудно принять решение о приобретении блесен Mepps с утяжеленным сердечником. А если такая блесна приобретена на пробу, рыболов с большой степенью вероятности совершит ошибку, которая может надолго отбить желание пополнять коллекцию «Лонг кастов».
А ошибка такая. Что нужно сделать с приобретенной блесной, прежде всего? Правильно, протестировать. Рыболов берет эту блесну на первую же рыбалку и на первом же приглянувшемся месте забрасывает ее в воду. Проводка вызывает недоумение, а потом разочарование. Блесна постоянно цепляется за дно, не хочет заводиться, какие-то слабые попытки игры случаются только при быстрой проводке, да и те сопровождаются срывами, вызванными контактами с дном. Сразу выносится вердикт: не для наших это условий, такие блесны, скорее всего, предназначены для крупных рек с сильным течением. И на этой пессимистической ноте тестирование заканчивается, а блесна отправляется на дно коробки, чтобы никогда оттуда не выниматься и служить балластом. С такими результатами тестирования приходилось встречаться довольно часто, поэтому придется нам заняться подражанием авторам известной передачи с канала «Дискавери» - «Разрушители легенд».
Легенда первая
Блесны Mepps с утяжеленным сердечником годятся только для ловли на сильном течении . Да, конечно, на течении эти приманки великолепны и проявляют себя с наилучшей стороны: их игра не сбивается при прохождении участков с различными завихрениями потока, они прекрасно держат заданный рыболовом горизонт проводки и так далее... Но на стоячей воде ими ловить можно, причем без всяких оговорок.
Самая главная ошибка, которую совершают рыболовы перед тем как вынести окончательный вердикт в непригодности блесны для наших условий - они пытаются ловить... на слишком маленькой глубине! И все дело в стереотипах. Далеко не всякий спиннингист считает глубины 3-5 м подходящей областью применения вращающейся блесны с сердечником. Между тем, именно в таком диапазоне глубин на стоячей воде блесны Mepps Long Cast и проявляют себя с наилучшей стороны. И на такой глубине блесны ведут себя совершенно не так, как при испытаниях на первом попавшемся мелководье. Они идут стабильно, ровно, игра не срывается, а тройник не норовит все время зацепиться за дно. Кстати, для того чтобы убедиться в отличной работоспособности данных блесен, вовсе не обязательно забрасывать их на глубину.
Берем снасть, крепим к застежке блесну и опускаем ее в воду, чтобы она находилась там в подвешенном состоянии. Потом, плавно ускоряясь, начинаем отводить удилище в сторону. И блесна почти сразу заводится, стабильно играет, находясь под углом около 45 градусов к горизонту. Это отличный показатель не только для такой тяжелой блесны, но и для вертушки с сердечником вообще. Дело в том, что при проводке на достаточно большой глубине блесна именно так и движется. Шнур не образует прямую, набегающий поток воды при проводке выдувает из него приличную дугу, поэтому в непосредственной близости к приманке он имеет угол к горизонту гораздо более близкий к вертикали, чем в районе кончика удилища. Осталось добавить, что блесна имеет довольно низкую частоту вращения при медленной проводке. Колебания ее очень мощные, также свою лепту вносит активно вибрирующий сердечник. Шнур такие блесны практически не перекручивают, видимо, благодаря значительной массе сердечника.
Легенда вторая
Для ловли на такие блесны, особенно крупных размеров, понадобится снасть сродни джерк-бейтовой - катушка и удилище должны обладать огромным запасом тяги и мощности. Да, действительно, если посмотреть на блесну с утяжеленным сердечником с лепестком Aglia № 5, то такое впечатление будет вполне естественным: рыболов с ужасом представляет себе невероятное лобовое сопротивление этой приманки. На самом деле все не так уж и страшно. Конечно, если ловить на быстром течении, стоит задуматься о достаточно мощной снасти - далеко не всегда получится провести приманку с оптимальной скоростью. Но на стоячей воде, где рыболов сам себе режиссер, можно обойтись самой обычной снастью. При нормальной скорости проводки блесна создает совсем не такое сильное сопротивление, как рисует наше воображение.
Можно сказать так: если вес блесны входит в реальный тестовый диапазон вашей снасти, то провести ее этой снастью не составит никаких проблем. Чтобы убедиться в этом окончательно, мы сделали несколько проводок блесны с лепестком Aglia № 5 удилищем с ультралайтовым тестом-до 5 г.
Удилище справилось без проблем, блесна уверенно заводилась со старта, и ее вращение во время проводки не прерывалось. При этом удилище гнулось весьма умеренно. Но, конечно, повторять наш эксперимент мы ни в коем случае не советуем.
Легенда третья
В наших условиях на такие блесны, особенно крупных номеров, ловить нечего. На самом же деле - есть. № 3 и № 4 - отличные приманки для ловли... окуня!
Самое интересное, что утяжеленные блесны Mepps по глубине проводки полностью соответствуют любимым глубинам окуней «товарного» размера. Горбачи как раз предпочитают держаться на трех метрах плюс-минус полметра. Эти блесны очень хороши для поиска окуня.
Те же № 3 и № 4 , а также № 5 хороши для ловли щуки тем же методом - ее можно довольно быстро отыскать на значительных площадях. Но это все о блеснах с лепестком Aglia. Модели с лепестком Aglia Long для этих же условий подойдут №2 и №3.
Вертушки Long Cast малых размеров имеют гораздо более широкую область применения. Например, блесны с лепестком Aglia № 2 и Aglia Long № 1 - универсальные приманки, на которые можно поймать любую рыбу, которая вообще может позариться на вертушку. Обе блесны весят по 8 г и обладают выдающимися полетными характеристиками. Глубина проводки таких приманок меньше, чем у их более крупных собратьев. Если поднять вершину удилища повыше и начать проводку сразу после падения приманки в воду, то обе блесны можно провести на очень небольшой глубине в среднемтемпе. При этом они вполне подойдут для облова глубин 2-2,5 м. Особенно ценны они при ловле с берега на рекахи озерах. С помощью таких бел-сен можно достать «того самого» голавля или жереха, который так соблазнительно плещется под противоположным берегом. Ну и при ловле окуня и щуки они не спасуют. В общем, вердикт такой: осваивать эти приманки смысл есть.
Из статьи Евгения Федоренко (Современная рыбалка 2009 No.05)
Поделитесь с друзьями:
|