Переднеогруженные «вертушки». Подход производителей
Принято считать, что преимуществами этих приманок являются такие: первое - возможность дальнего заброса, даже при сильном ветре, и второе – потенциал облавливать нижние горизонты воды. Но не только это.
Согласно мировой статистике «вертушки» чаще используются рыболовами на реках, где есть течение (это 65 - 70%), и на отмелях или у прибрежной растительности в спокойной воде – это примерно 30 - 35%.
На что обращают внимание при создании своих приманок данного класса такие известные производители, как Mepps, Blue Fox, Kuusamo и другие, с кем удалось поговорить на эту тему? Никто не говорит о турбулентности и прочих возмущенных потоках, но при достаточно равных условиях внимания ко всем составляющим приманки особый интерес уделяется лепестку. Он должен и «держать» вращение - даже при медленной проводке, и устойчиво работать на быстром течении.
Все, мягко говоря, малокомпетентные производители идут по простому пути: чем легче лепесток, тем проще он «заводится» и работает, даже при очень медленной скорости ведения блесны. Но ведь это не всегда хорошо - и тем более на быстром течении.
Легкий лепесток очень сильно раскручивается на быстром течении. И то, что при этом возможно перекручивание лески – не самое главное: подобная приманка, попадая в зону другой, более сильной или слабой струи, сбивается с «игры» (особенно это заметно у блесен, начиная со второго номера). И самое неприятное – «вертушку» крайне быстро выносит на поверхность.
И наоборот: более тяжелые лепестки лучше «держат струю», скорость вращения лепестка меньше. И хотя приманки с тяжелыми лепестками эффективнее воздействуют на боковую линию рыб, но зато сбиваются при медленной проводке - и, как правило, для того чтобы приманка заиграла, рыболову необходимо ее «завести». Напомним, что мы говорим не о размере и форме лепестка, а о его массе.
Поэтому производители стараются найти максимально компромиссный вариант, и добиться как можно более широкого диапазона использования приманки - от возможности сверхмедленной проводки в спокойной воде до осуществления полноценной «игры» на быстром течении. И в первую очередь подбирается масса такой абсолютно независимой детали, как лепесток, а уж потом все дополнительные хитрости – вроде груза-головы, ассиметричного (противостоящего закручиванию) тела и так далее, и так далее. А тестируются производителем такие приманки в основном на течении.
Вертушки AQUA Astor
RG B3-016 (фото 1). Масса – 16 г, длина – 70 мм. Цена ~100-150 руб.
У каких-то моделей из серии блесен «Аква» с передним грузом - простое название, а у этой и некоторых других - вот такое вот длинное, замысловатое. Расшифруем: RG обозначает передний груз в форме рыбьей головы, B – вариант расцветки, 3 – величина лепестка (судя по всему, по меппсовской размерной линейке), 16 – масса блесны.
Переднеогруженная приманка. Позволяет делать дальние забросы и абсолютно не подвержена захлестыванию крючками за леску. Лепесток «заводится» сразу, вращается легко. При паузе в проводке или сразу после заброса блесна опускается головой вниз, при этом лепесток продолжает устойчиво вращаться. Это позволяет проводить приманку даже «ступенькой». Можно чередовать скорость проводки: так, при очень медленной подмотке блесна идет книзу (лепесток при этом работает), а увеличивая скорость подмотки можно добиться того, что приманка будет перемещаться большой отрезок траектории горизонтально.
На очень быстром течении голова начинает раскачиваться (стремится лечь на бок) под углом 45 - 60º. Но прокручивания не происходит. Такие колебания создают дополнительные блики от блестящей нижней части головы.
Блесна сделана очень аккуратно, и даже есть имитация глаз (фото 2). Не знаем точно, как это влияет на уловистость, но, как говорят братья Кангас (Nils Master): прежде чем рыба оценит приманку, приманка должна понравиться рыболову.
Тройник оснащен оперением. Кстати, по поводу такого тройника в редакции возникли разногласия. Один сотрудник (сторонник деликатной рыбалки и приверженец ультралайта) считает, что оперение неоправданно увеличивает размер, с чем абсолютно не согласился другой - любитель трофейной рыбалки. Сошлись на следующем:
- если необходимо визуально уменьшить размер приманки, то крепление позволяет легко сменить тройник (фото 3);
- ранней весной и поздней осенью в холодной воде, когда оправдано применение приманок большего размера, можно оснастить тройники еще более длинными волокнами (или перьями), но не таким густым, а более редким пучком;
- в остальных случаях на эту тему можно не думать.
Также у редакции есть опыт, когда зимой, в яме, на незамерзающем участке реки при ловле судака (шведская практика) применялись преднеогруженные блесны, но вместо тройника использовался крючок с червем на поводке до 10 сантиметров.
Блесны FISH HEAD AGLIA (фото 4а) и FISH HEAD REFLEX (фото 4б). Масса – 15 г, длина – 80 мм.
Эти приманки по возможностям проводки и поведению напоминает приманку с фото 1. Лепесток работает и на паузе, когда блесна опускается, а это также дает возможность облавливать все горизонты воды и ловить «ступенькой». Отличительной особенностью данных моделей является то, что облегченное тело всегда стремится принять горизонтальное положение - и в этом случае можно смело экспериментировать с тройниками любого размера и массы, а также различных вариантов подвеса.
Что касается быстрого течения, то блесна Head Aglia лучше держится в струе, и даже отметилась поимкой крупного жереха. Но все ж эти приманки лучше использовать при ловле щуки и окуня. Кстати, по количеству выловленной рыбы во время испытаний (но уже в спокойной воде) эти три «вертушки» стали фаворитами.
Обычные «вертушки» АКВА
AQUA FISH (фото 5). Масса 7 г, длина 80 мм (длина тела 30 мм). Цена ~100руб.
«Полетная» характеристика – очень хорошая. Точность – тоже приличная, особенно если поставить тройник без оперения. Мы забрасывали 7-граммовые приманки метров на 20 в нужное место. Имитация глаз (фото 6).
Форма тела препятствует закручиванию лески: блесна идет в одном положении, и на умеренном течении ее можно крепить без вертлюжка.
Интерес к блесне со стороны рыбы есть всегда, но на мелководье очень большая вероятность зацепов, поэтому лучше применять блесну, когда глубина не менее 40 сантиметров. Блесна отметилась при ловле хариусов, особенно на «голубую спинку с серебром» и, как ни странно, на «красную спинку с медью», на каковую также ловился и некрупный голавль. Из опыта предыдущих рыбалок отметим, что на 13-граммовую «красноспинку» мы прекрасно ловили и стайного крупного окуня на Волге.
Кстати, на Волге японский прототип - Daiwa Silver Creek Spinner Long (фото 7) – практически единственная «вертушка», которая успешно ловит залом (каспийскую сельдь). Эта информация была получена от Сергея Савина, мы перепробовали в селедочных «котлах» разные блесны, но вскоре убедились, что HG опять прав оказался. Поэтому, при случае, настоятельно рекомендуем попробовать и Aqua Fish при ловле сельди.
Мы бы не хотели устраивать различного рода сравнения с известными и очень уважаемыми брендами, но объективности ради отметим, что на быстром течении Aqua Fish держит поток чуть лучше, чем «японец». Но у Daiwa имеются в линейке приманки массой в 3,5 грамма, которые позволяют ловить на меньших глубинах и с медленной проводкой. Мы с этой проблемой столкнулись, когда во время испытаний за выступающей отмелью на быстрине обнаружили стаю крупной красноперки. Две рыбы удалось поймать, а в погоне за третьей получили «мертвый» зацеп - и с отечественной приманкой пришлось распрощаться. Кстати, при ловле красноперки размер имеет значение, поэтому тройник с оперением мы заменили обычным.
Аналогичная блесна, но с лепестком типа Aglia и массой 12 г (фото 8), как нам показалось, проигрывает на быстром течении предыдущей «вертушке», но в более спокойной воде при ловле голавля результативность оказалась выше, а вот щуки - ниже.
FISH AGLIA I (фото 9), масса 10 г, длина 80 мм, и FISH REFLEX I (фото 10), масса 10 г, длина 80 мм.
Если кто следит за отечественным рынком рыболовных товаров, то наверняка обратит внимание, что тела «вертушек» серий I и II (идущей ниже) сделаны в тех же формах, что и балансиры.
Тела этих приманок изготовлены из металла с добавлением олова – видимо, для их облегчения, но, тем не менее, это не повлияло на возможность дальнего заброса. Интересная особенность приманки: когда она бывает остановлена на быстрой струе, блесна слегка подныривает, как бы качаясь на волнах. На течении не закручивается. Основное отличие друг от друга у этих приманок – лепесток. При этом у Reflex’а угол отклонения составляет 25 - 30º, а у Aglia - примерно 40º. Обе приманки хорошо держат течение. Эти блесны тестировались в самую последнюю очередь, и мы не пытались выловить на них рыбу. Однако вечерний всплеск недалеко от лодки просто заставил сделать заброс - и в результате на Fish Aglia сел достаточно крупный, по меркам северной реки, жерех (фото 11). В спокойной воде у приманки очень большой диапазон по скорости проводки, но у Reflex’а нижний предел лучше. Хотя Aglia «включается» проще и быстрее.
FISH AGLIA II (фото 12), масса 12 г, длина 80 мм, и FISH REFLEX II, масса 12 г, длина 80 мм.
Тела приманок изготовлены из олова и хорошо противостоит перекручиванию. С этими «вертушками» произошел очень забавный эпизод. На момент тестирования у нас были приманки не того цвета, которые показаны на фотографии, а красные с черной спиной. Результатом практически первых двух забросов Fish Aglia II стали два неплохих язя . И сразу после этого очередная поклевка - и небольшая щука «перерезала» тонкую леску. Посланную в то же место Fish Reflex II постигла та же участь от щучьего юниора. Поэтому к тестированию этих приманок пришлось вернуться несколько дней спустя - и то только Fish Aglia II.
По сравнению с Aglia I, «вертушка» Aglia II уступает ей в работе на интенсивном течении. И хоть сбоя в «игре» не наблюдалось, все же, попадая в более мощную струю, приманка больше склонна к выходу на поверхность. Лучше ее использовать на умеренном течении или в спокойной воде.
«Как это работает?» "Спортивное рыболовство" №7 Июль 2010
Поделитесь с друзьями:
|