Итак, как видно из самого названия этих приманок, все они лишены такого важного конструктивного для любого воблера элемента, как заглублялающая лопасть, которая и задает воблеру ту или иную игру при проводке. Казалось бы, из-за ее отсутствия любой Тонущий Безлопастный Составник (ТБС) будет напрочь лишен какой-либо собственной игры, тем не менее, это совсем не так: на равномерной проводке такая приманка идет очень плавной широкой змейкой.
Также отсутствие лопасти вносит еще одно отличие: если привычный и понятный нам лопастной воблер при проводке будет заглубляться, постепенно выходя на свою паспортную глубину, то тонущий безлопастной составник, опущенный после заброса на нужный нам горизонт, при непрерывной проводке будет постепенно подниматься вверх.
Чтобы рыболов имел возможность без проблем опускать безлопастную приманку на требуемую по условиям ловли глубину, все ТБС исполнены в тонущем варианте. Наиболее многочисленны медленно тонущие модели, однако, есть и приманки, погружающиеся с высокой скоростью.
Скорость погружения такого воблера не зависит только от веса самой приманки, точнее, она зависит не только от него - здесь решающую роль играет и ее объем: при одинаковых длине и весе из двух ТБС медленнее тонуть будет тот, чей объем тела больше, так как на него будет сильнее действовать выталкивающая сила.
Анимация всех ТБС практически однотипна, но все же иногда та или иная модель требует каких-то своих специфических нюансов проводки, так как каждый воблер имеет свою неповторимую индивидуальность - это что-то среднее между классической рывковой проводкой и равномерной.
Например, для того, чтобы качественно продернуть и развернуть какой-либо лопастной минноу, нам потребуется выполнить кистевой рывок такой силы и резкости, который смог бы преодолеть сопротивление лопасти воблера и его тела водной среде. В случае же с ТБС сильные рывки мало того, что не нужны, они просто противопоказаны, так как в этом случае замучают постоянные захлесты за передний тройник, превращая ловлю в сплошное мучение.
Идеально подходят для оживления этих приманок короткие легкие потяжки-шевеления с отдачей шнура - наподобие уокерных. Легче всего просто мысленно представить себе, будто мы ведем уокер, только под водой - на первых порах так будет проще освоить проводку ТБС и понять сам ее принцип.
Общая скорость проводки для этих приманок тоже должна быть меньшей по сравнению с теми же минноу - воблер широкими плавными галсами ходит влево-вправо, подставляя то один, то другой бок, причем это рысканье получается не таким резким и дерганым, как у минноу, а замедленно-плавным, более натуральным. А так как скорость продвижения приманки вперед чрезвычайно мала, то на проводку ТБС при средней дальности заброса уходит приблизительно около минуты, но именно такой неторопливый воблер очень часто и соблазняет щуку, не реагирующую на быстро проводимые приманки.
Силу потяжек кончиком удилища меняем в зависимости от объема и веса ТБС, на который мы ловим. Например, модель Sride 95 от Jackall, весящая немногим более двенадцати граммов, потребует потяжек меньшей силы, чем та же модель, но уже длиной сто двадцать пять миллиметров и весом тридцать граммов.
Еще один несомненный плюс отсутствия у ТБС лопасти заключаются в том, что именно по этой причине у большинства таких приманок очень небольшое лобовое сопротивление. Что это нам дает? Так как с безлопастными составниками применяется более мягкий стиль анимации, чем с активно играющими и упористыми лопастными минноу, то отпадает необходимость в применении удилища с завышенным тестом. То есть, главное назначение спиннинга в нашем случае - это только забросить приманку, а поскольку при проводке она не оказывает практически никакого сопротивления, то мы свободно можем использовать удилище, верхний тест которого равен максимальному весу ТБС, который мы будем забрасывать. Так, чтобы комфортно проводить тот же Sride 125, нам достаточно будет использовать спиннинг с верхним тестом, равным весу приманки, то есть, 30 гр. - просто заброс в таком случае нужно выполнять плавно, без хлестких движений.
Теперь поговорим о наиболее важном моменте, на который нужно обратить самое пристальное внимание, а именно - как выдерживать постоянный горизонт проводки при ловле на ТБС? Главный подводный камень здесь заключается в том, что любая тонущая безлопастная приманка, будь то раттлин, тонущий стик, а ТБС в особенности, на непрерывной проводке, равномерной или рывковой - без разницы, будет медленно по наклонной подниматься к поверхности воды. Как же бороться с этим и выдерживать постоянный, необходимый нам, горизонт проводки? На деле все очень просто - горизонт проводки удерживается за счет тонущих свойств воблера, очень важное значение имеет также положение кончика удилища при проводке.
Для простоты лучше всего рассмотреть правильные действия по проводке ТБС пошагово, на конкретном примере -так будет и понятнее, и нагляднее. Допустим, мы ловим на Zillva 160, весящий ни много, ни мало тридцать шесть граммов, причем, нам нужно обловить протяженный полив с приблизительно однородной глубиной в два - два с половиной метра. Сразу делаем поправку на то, что на дне могут расти водоросли, а также лежать коряжки - чтобы провести здесь приманку без зацепов и сделать ее заметной для щуки, нам нужно выдержать горизонт проводки приблизительно в полтора метра плюс/минус десяток сантиметров. Казалось бы, это просто невозможно - на такой сравнительно небольшой глубине болванка под сорок граммов весом через две-три секунды неизбежно камнем упадет на дно, однако, это вовсе не так.
Забрасываем Zillva, методом отсчета даем ему опуститься приблизительно на полтора метра - при этом приманка тонет довольно медленно из-за своего немаленького объема, и начинаем проводку в среднем темпе.
Выполняем две-три последовательные короткие плавные потяжки - наш безлопастник начинает незамедлительно подниматься к поверхности, причем, чем энергичнее проводка, тем с большей скоростью поднимается наверх приманка.
Даем паузу в две-три секунды, достаточную для того, чтобы воблер опустился на первоначальный полутораметровый горизонт проводки, и снова делаем две-три потяжки кончиком удилища
- приманка опять начинает подниматься, очередной паузой возвращаем ее назад.
И так далее - все довольно незамысловато и просто.
Принцип здесь такой -чем глубже нам нужно провести нашу приманку, тем более медленным должен быть темп ее ведения и длиннее паузы между потяжками, а кончик удилища должен быть опущен к воде. И наоборот - чем выше нужно провести ТБС, тем энергичнее должна быть проводка и тем выше должен быть поднят кончик спиннинга.
Например, тот же массивный Zillval 60 весом тридцать шесть граммов быстрой непрерывной проводкой с вертикально поднятым кончиком удилища можно элементарно за три-четыре потяжки вывести на поверхность и даже провести по ней наподобие уокера - в первый раз в это просто трудно поверить, тем не менее, это действительно так.
То есть, тонущий безлопастный составник -приманка очень послушная, чутко реагирующая на малейшее движение кончика удилища, к тому же, очень легко управляемая.
Тонущий безлопастный составник практически любого веса, даже быстро тонущий, при небольшой практике можно легко провести на любом горизонте, при желании изменяя глубину его хода по несколько раз за проводку - это очень удобно, когда водоросли по ходу проводки располагаются на разном уровне от поверхности воды - то выше, то ниже.
Если же по условиям ловли нам нужно провести ТБС под самой поверхностью или непосредственно по ней, то алгоритм наших действий в этом случае будет следующим.
Забрасываем нашу приманку, она по инерции на некоторую глубину входит в воду и начинает с той или иной скоростью тонуть.
Несколькими энергичными кистевыми потяжками поднятого вертикально удилища выводим ее на поверхность и начинаем проводку.
Главное правило здесь таково - чтобы провести ТБС в верхних слоях воды или по поверхности, нужно изменять в процессе проводки положение удилища и интенсивность потяжек при разном удалении приманки (так же, как при ловле на уокер). Чем приманка дальше от нас, тем выше кончик удилища и тем более сильные нужно выполнять потяжки, чтобы компенсировать провис шнура.
По мере приближения воблера кончик удилища опускаем вниз, а интенсивность потяжек снижаем - если этого не сделать, то ТБС может просто вылететь из воды.
При формировании рабочего набора ТБС нужно помнить, что в него должны входить приманки с различной скоростью погружения, так как от степени плавучести безлопастного составника напрямую зависит горизонт его проводки.
Допустим, нам нужно провести приманку на двухметровой глубине - чтобы проделать это с медленно тонущим ТБС, нам придется делать длительные паузы после каждой пары потяжек. Конечно, замедленный темп ведения воблера порой даже полезен при ловле щуки, так как медленно идущая приманка лучше провоцирует ее на поклевку, но все же он резко снижает общий темп облова акватории, что в большинстве случаев не очень хорошо.
Для облова глубин от двух метров и ниже лучше подойдет быстро тонущий ТБС, который и погружается с более высокой скоростью, и во время паузы быстрее возвращается на первоначальный горизонт проводки.
На первый взгляд, казалось бы, катастрофической разницы нет, будет ли идти наш безлопастник на полутораметровом горизонте или на двухметровом - при общей глубине, допустим, три метра щуке вроде бы ничего не стоит совершить чуть более длинный бросок... Но тут есть одно небольшое, но очень важное «но» - только активная рыба сделает рывок на два метра вертикально вверх, а реалии сегодняшнего дня, к сожалению, таковы, что чаще всего нам приходится иметь дело с пассивной щукой, которую еще нужно очень постараться соблазнить на поклевку. Заторможенная, неактивная рыба часто очень капризна именно в отношении горизонта проводки приманки - даже разница всего в каких-то полметра иногда дает очень большой разброс в интенсивности поклевок.
От характера участка водоема, который мы собираемся обловить, самым прямым образом зависят и такие характеристики ТБС, как их вес, длина и скорость погружения. Нам нужно четко представлять себе, где и какие безлопастники применять. Например, протяженный полив малопродуктивно и очень затратно по времени облавливать небольшим по размеру и легким Sride 95, а укромный закуток в камыше или небольшое окно в зарослях кувшинки не получится нормально «пробить» громоздким и увесистым Zillva160 или Sride125.
Андрей ШВЕЦ (Рыболов-профи №7 2012)
Поделитесь с друзьями:
|