Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Популярные статьи
Как разделывать щуку

Щука - одна из самых обычных наших рыб - очень даже неплоха на вкус, но, к сожалению, она чрезвычайно костлява. По обилию тонких разветвленных костей в спинке и хвосте щука может посоревноваться с чемпионами в этом виде спорта - карповыми рыбами. По этой причине как ни хороша щука в жареном виде, многие предпочитают перемалывать ее на котлеты.

Наблюдая за разделкой лососевых рыб на балык и тешу, я как-то подумал, что стоит попробовать поступить подобным образом и со щукой. Результат этого опыта и меня, и моих близких настолько порадовал, что я решил поделиться им и с читателями журнала.

В следующий раз, когда вам повезет поймать зубастую, вы уже будете знать, как с нею поступить.

Для разделки щуки среднего или крупного размера достаточно обычного шкерочного ножа. Конечно, он должен быть очень острым (я использую нож с двухсторонней заточкой).

Удобнее всего разделывать щуку зимой, когда она только слегка оттаяла после заморозки. Рыба при этом должна оставаться твердой и только слегка гнуться.
Летом при разделке свежей щуки отделить ребра будет несколько сложнее.

1. Если вы держите нож в правой руке, рыбу нужно положить на разделочную доску головой налево, брюхом вверх.
Первый разрез начинается у анального отверстия и направляется почти перпендикулярно телу рыбы в сторону позвоночника.
Уперев нож в позвоночник, нужно повернуть лезвие в сторону головы рыбы.
Нож должен двигаться строго по позвоночнику, срезая его нижнюю часть.

2. Затем надо перевернуть щуку на брюхо и сделать два надреза на спинке сразу за костями плечевого пояса (это кости, поддерживающие грудные плавники) до позвоночника. Последним движением ножа следует перерезать мышцы спины и позвоночник, а затем отделить голову рыбы с ее брюшной частью и внутренностями от спинки с хвостом.

3. Кончиком ножа сделайте аккуратные разрезы с обеих сторон вдоль ребер рыбы, стараясь держаться как можно ближе к ребрам.

4. Кончики ребер у щуки мягкие, поэтому достаточно подрезать их на две трети длины и затем перерезать, отклонив нож в сторону брюшной полости рыбы. В летнее время я обычно сначала отделяю всю брюшную часть рыбы вместе с ребрами, а только затем срезаю с нее ребра с небольшой частью мяса.

5. Затем нужно аккуратно, чтобы не повредить печень, отрезать брюшную часть рыбы от ее головы сразу за грудными плавниками. В результате мы отделили «брюшки» от головы, которая остается связанной с ее потрохами.

6. После этого надо вырезать брюшные плавники и затем разделать брюшко рыбы, в котором не осталось ни одной косточки, на удобные для жарки куски.

7. С позвоночника срезаются два пласта мяса, с которых затем удаляется кожа вместе с чешуей.

Преимущество подобного способа разделки состоит в том, что чешую с рыбы не нужно счищать, а это здорово экономит время.

При разделке остаются головы, плавники и хребты, которые можно использовать в качестве основы для ухи. Не забудьте процедить бульон перед тем, как добавлять картошку, рыбу и другие ингредиенты (чешую-то мы не счищали).

Костлявое филе со спинок и хвостов рыб идет на котлеты, а вот самая вкусная часть - брюшко - жарится.
Рекомендую добавить на сковороду сливочного масла -пальчики оближете!

М.СКОПЕЦ (''РЫБОЛОВ'' 3/2012)



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2012-03-18, 07:33 || Просмотров: 8514 || Категория: Популярные статьи | Рейтинг: 5.0/6
| Теги: Кулинария, разделка рыбы

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:103

Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz