Неплохих результатов можно добиться, если искать рыбу в устье впадающего в озеро ручья. Обязательно нужно засверлиться среди камыша или тростника. По первому льду сюда выходит кормиться самая крупная плотва.
Чтобы добиться равномерной и однообразной игры мормышки, очень важно обеспечить стабильность работы кивка. Пластик для кивка следует подбирать достаточно жесткий - при необходимости его можно будет смягчить с помощью доводки.
После становления самого первого льда в течение нескольких суток рыба может не проявлять активности в поисках пищи. Проходит пару дней, и только после этого может начаться жор. Причина — погода. Неблагоприятные погодные условия и пассивность рыбы можно компенсировать выбором водоема, тактикой и техникой ловли.
Вертикально ориентированную жесткую растительность - стебли тростника, заросли кувшинки или осоки - чаттербейт проходит отлично, отбиваясь от них при движении.
Также он имеет великолепную проходимость по корягам, например при ловле джиговой проводкой на затопленных вырубках, непосредственно около затопленных пней.
Теория «Структурной рыбалки» (structure fishing) знаменитого американского рыболова Элвуда Бака Перри (Elwood Buck Perry, 1915-2005), обнародованая в 1950-х годах, заложила основы понимания распределения и поведения рыб.
На бунах, на сильном течении в течение всего лета и в начале осени при жаркой погоде очень неплохо ловится крупная щука. Что ее привлекает на эти далеко не типичные для щуки каменистые участки, сказать сложно.
Рыба должна хорошо видеть приманку, однако излишне блестящая приманка «ослепляет» рыбу, и она во многих случаях отказывается от хватки. Способ выбора блесны основанный на ее свойстве отражать свет многократно себя оправдывал при ловле на глубинах до 4 м.
Малые и особенно средние реки часто имеют один берег пологий, другой - обрывистый. Подавляющее количество поклёвок происходит именно под обрывистым берегом. Период с середины октября и до ледостава - один из самых лучших в сезоне для береговой ловли щуки.