Теория «Структурной рыбалки» (structure fishing) знаменитого американского рыболова Элвуда Бака Перри (Elwood Buck Perry, 1915-2005), обнародованая в 1950-х годах, заложила основы понимания распределения и поведения рыб.
По теории Перри, перемещение рыбы и ее местопребывание находятся в зависимости от особенностей рельефа дна и других структурных особенностей среды обитания - рельефа и водной растительности.
Крупная рыба совершает периодические перемещения с глубины на мелководья и обратно по определенным маршрутам, тесно связанным со структурными особенностями дна.
Крутые свалы, границы коряжников или водной растительности и другие неоднородности были названы Перри пограничными линиями. Такие линии представляют собой переходные зоны между резко отличными условиями среды.
Отчетливые неоднородности самой пограничной линии, такие как мыс, резкий изгиб бровки, водоросли или отдельный крупный камень на дне - нарушения или разрывы пограничной линии. В любом водоеме такие точки концентрируют рыбу, создавая в этом месте наилучшие условия для ловли.
Разрывы пограничной линии - сами по себе не привлекают рыбу. Они ее привлекают только при наличии правильного окружения. Помимо собственно косы должно быть и правильное сочетание растительности, пищи и других условий.
Более того, такие точки будут работать не всегда, а только в соответствующий сезон, оставаясь пустыми в другое время. Например, расположенный на приличной глубине пупок может быть очень привлекательным местом для судака, но только в конце лета и осенью. Весной, в нерестовый период, когда судак тяготеет к мелководьям, такой пупок не представляет для него никакого интереса.
По Перри, голодная и, соответственно, активная рыба выходит на мелководья, чтобы кормиться вблизи пограничных линий и разрывов, а затем опускается на соседние более глубокие участки. Последние служат ей своего рода убежищами, где она пребывает в малоактивном состоянии.
Однако современные способы ловли сильно пошатнули эту концепцию. Хотя рыбы действительно совершают перемещения с глубины на мелководья и обратно, в не меньшей степени они склонны двигаться и «горизонтально», придерживаясь постоянной глубины.
Судак может подолгу оставаться в толще воды, в условиях, когда вокруг вообще нет никакой «структуры», и только на время кормежки выходить на свал косы или к бровке пупка. При этом он не меняет глубины своего пребывания и фактически остается в переделах одного и того же горизонта воды.
Поделитесь с друзьями:
|