Хищники чаще всего стоят на бровках, в прирусловых ямах, а охотиться выплывают на мелководье. Зимой очень важно, чтобы дно было рельефным - с укрытиями, камнями, корягами и ямами разной глубины. Рыбы в этот момент предпочитают слабое течение, больше всего им нравятся участки с перепадами глубин и коряжником.
Интересны для хищников места, где лёд частично покрыт незначительным слоем снега, через который проникает рассеянный неяркий свет. Он достигает значительных глубин и привлекает «мирных» рыб. Свет для них означает, что, возможно, будут корм и кислород.
Пищевая и двигательная активность щуки зимой варьируют в разных водоёмах и в разные годы. Есть водоёмы, где щука подо льдом активна всю зиму. Но в большинстве случаев «зубастая» в глухозимье пассивна. Неслучайно щука стоит в зимовальных ямах бок о бок со своими пищевыми обьектами. И это легко объяснимо: в самый мороз катастрофически не хватает кислорода и корма.
Общее правило поиска щуки зимой: ищем там, где глубже. Лишь с наступлением весны хищница приближается к отмелям. В водоёмах, покрытых всю зиму устойчивым плотным льдом, «зубастая», как правило, находится на тех участках, где питалась в сентябре и октябре. Там же пребывают её жертвы.
У этого классического хищника-засадчика острее всего работают зрение и боковая линия.
Щука максимально активна утром и вечером, зимой у неё снижена пугливость.
Важный момент для понимания принципов зимнего поведения щуки кроется в сезонном стаеобразовании рыб-жертв.
«Мирные» рыбы зимой рассредоточиваются: в это время года стая для них не является оптимальной формой существования. Когда подо льдом наступает полная темнота (даже днём), все хищные рыбы (кроме налима) опускаются на дно и прекращают шевелиться. Их может спровоцировать только небольшая рыба, медленно проплывающая мимо носа, желательно несколько раз. А значит, приманки должны двигаться плавно, медленно и не в толще воды, а ближе ко дну.
В малоснежные и тёплые зимы его активность почти не снижается по сравнению с поведением поздней осенью.
«Полосатый» не любит сильных морозов, резких перепадов давления и прочих метеокатаклизмов.
В глухозимье окунь уходит на глубину и становится равнодушным к пище.
Он очень чувствителен к продолжительности светового дня - это его главный пусковой механизм активизации. Данный сумеречно-дневной хищник лучше всего видит перед заходом и восходом солнца.
Зимой при поиске пищи у окуня наиболее активны зрение и боковая линия, поэтому он держится на более освещенных участках. Если со льда очистить слой снега, окуни целыми стаями соберутся в дневное время ровно под этим участком. Сначала свет привлечёт фито-, зоопланктон, другие микроорганизмы; к ним приплывут мелкие рыбы разных видов, затем появятся и более крупные. Причём чем больше «полосатый», тем выше вероятность, что в самый освещенный участок он не зайдёт. Так что очищением снега вы трофейного окуня не приманите.
Хищник, предпочитающий сумерки. Глаза судака очень необычны, благодаря чему «клыкастый» отлично видит в как кошка. Судак может различить жертву при минимальной освещённости в 0,001 и 0,0001 люкса.
Этот хищник, как и щука с окунем, после перволедья идёт охотиться на мелководье.
В зимние месяцы судак чаще всего находится недалеко от участков с наилучшей освещённостью, так как у его пищевых объектов нет суперзрения.
Эта рыба сверхактивна в глухозимье. И чем мороз сильнее, чем в водоёме темнее и безрадостнее, тем активнее налим.
Налим - самая любопытная и бесстрашная рыба наших вод. Она может подплывать к лункам, даже когда их только делают.
У этой рыбы одновременно активно работают сразу несколько органов чувств: зрение, вкусовые рецепторы, боковая линия и обоняние. Это непривычно и нерационально.
Искать зимой налима в водоёмах - одно удовольствие. Жалко лишь, что пик активности зимней
«бестии» приходится на ночь и на самые малоприятные в погодном плане дни.
Налим лучше всяких барометров предсказывает похолодание и потепление.
Зимой этот хищник кормится так же, как летом, весной и осенью.
В поиске пищи ему в первую очередь помогают зрение и боковая линия.
Все органы чувств у жереха лучше всего работают на течении. Учёные называют этих рыб реофильными; в переводе с греческого «любит течение». А значит, искать жереха стоит на перекатах и в других местах, где есть активное течение.
Он теплолюбив и капризен. С конца осени до весны его пищевая и двигательная активность стремится к нулю. С наступлением холодов сом уходит на дно, в зимовальные большие ямы, желательно скрытые под корягами или камнями. Он часто лежит, покрытый, как одеялом, спящими «мирными» рыбами.
Зимняя пассивность усатого хищника объясняется тем, что ему надо очень много растворённого в воде кислорода. Поэтому в самых глубоких ямах, куда поступает вода, совсем обеднённая кислородом, вы его не найдёте.
Из органов чувств работают лишь обоняние, вкусовая рецепция и слух. Зрение и боковая линия подключаются позже.
Из статьи Е. Николаевой (Рыбачьте с нами 1/2017)
Поделитесь с друзьями:
|