Стимулируют старт нереста, а до этого созревание половых продуктов (икры и молоки) длина светового дня, меняющаяся кормовая база, весенние паводки. Но ключевой фактор для нереста рыб - температура воды.
Нерестовый период у рыб наших вод протекает в определённых температурных границах, которые могут несколько варьироваться.
Рыбы, размножающиеся ранней весной и осенью, имеют более ограниченный диапазон температур, чем рыбы, нерест которых протекает в летнее время, а икра вымётывается на растительность.
В наших водоёмах интенсивность нереста в основном зависит от продолжительности и степени затопления водоёмов, точнее, их участков, где расположены нерестилища. Это очень важный параметр, который напрямую влияет на результативность всего процесса.
Учёные изучали, как размножаются рыбы в маловодные и многоводные годы. Оказалось, что в целом нерест лучше идёт в многоводные годы, но только если вода не затапливает берега.
В большинстве водоёмов нашей страны лещ начинает откладывать икру при температуре воды 10-13 °С, причём температурный порог сходный у особей, обитающих в южных и северных районах Европы. Массовый нерест леща на Средней Волге протекает при температуре 10-20 °С.
Пороговая температура нереста синца - 8-9 °С, а массового икрометания - 11-17°С.
По температуре массового нереста густера и чехонь относятся к теплолюбивым видам. Нерест чехони проходит при 12-17 °С, иногда даже при 15-18 °С (в Куйбышевском водохранилище), а размножение густеры начинается при 11,5-12 °С и идёт при 16-18 °С.
У плотвы нерест стартует в середине апреля - начале мая, когда вода прогреется до 10-12 °С. При этом в озёрно-речных системах плотва совершает небольшие миграции: весной она распределяется по местам нагула и нереста, а осенью и ранней зимой под влиянием заморных явлений возвращается в районы зимовки.
Щука крайне чувствительна к изменениям погоды. При нересте «зубастая» ощущает малейшие колебания температуры, давления и силы ветра.
Нерест щуки начинается, когда температура воды достигает всего 4-5 °С.
В отличие от других рыб, пятнистая хищница размножается не стаями, а маленькими «семьями» (одна самка и несколько самцов). Главное условие - отсутствие ветра.
У гольяна период размножения начинается при 7 °С.
Нерест окуня начинается ранней весной (февраль-март — на юге страны, май-июнь — на севере), при температуре воды 7—8 °С.
Нерест сырти (рыбца) происходит довольно поздно, обычно около середины мая, при температуре воды 11-13°С, на каменистых участках реки.
По статье Е. Николаевой
Поделитесь с друзьями:
|