Сбитень народный с жженкой.
В воду положить мед (на стакан воды три-четыре чайные ложки меда) и кипятить минут 20—25.
По вкусу добавить пряности (имбирь, корицу, гвоздику, лавровый лист, тмин и пр.) и прокипятить еще 5 минут.
В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока не образуется темная жидкость — жженка.
Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать.
Пить всегда в горячем виде.
Сбитень холодный.
Мед растворить в кипящей воде, добавить хмель, пряности.
Смесь кипятить 2—3 часа. Процедить. Подавать холодным.
На 1 л воды — 250 г. меда, 5 г хмеля, по 2—3 г гвоздики и корицы.
Сбитень московский.
Мед и патоку растворить в горячей воде, вскипятить, добавить пряности и поварить 5 мин.
Дать настояться 30 мин, процедить.
Подавать горячим.
На 1 л воды — 200 г меда, 150 г патоки, по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца.