Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Мягкие приманки
О джиге

Джиг. Сергей Балашов Пожалуй, ни один класс приманок ни имеет столько разновидностей! Джиг-вертушки, тейл-спиннеры, пилькеры, поролонки, твистеры, полиуретановые рыбки, октопусы, тьюбы… продолжать можно долго. Все вышеперечисленное объединяет одно единственное слово - джиг. Джиговой проводкой («ступенькой») можно ловить даже на тонущие воблеры, и другие приманки.

Так что джиг - это что-то очень большое, всеохватывающее, и что-то непременно родное, что-то близкое, ведь наш «русский» джиг не похож на классический свой образ. Это в Америке джигом называют «волосатую» приманку небольшого веса для басса, которую забрасывают на десяток метров. И только на берегу Оки или другой большой реки можно увидеть человека, с разбега забрасывающего увесистую «чебурашку» под противоположный берег… «Русский» джиг - наша отличительная черта и особенность. Нужно им гордиться!

Поролон, и еще раз поролон

Упоминая понятие «русский джиг», стоит вспомнить, прежде всего, поролоновую рыбку. Этому гениальному изобретению несколько десятков лет, и все это время поролонка является основной джиговой приманкой нашего брата спиннингиста!

Джиг. Сергей БалашовФорм поролонок существует великое множество. Но среди всего многообразия можно выделить два главных направления: рыбки, точно копирующие естественные объекты охоты хищника, и, напротив, поролонки, которые видом своим больше напоминают сигару. Я не отношу себя ни к «натуралистам», ни к «любителям табачных изделий», но считаю, что оба эти направления имеют право на существование, потому как рыба ловится и на те и на другие поролоновые рыбки. Но в силу сложности изготовления рыбок, копирующих малька, лучше отдать предпочтение «сигарам»… Да, да, мне до сих пор кажется, что поролонки надо изготавливать самому. И это не дань традиции, просто даже «хорошие» магазинные рыбки приходится дорабатывать - подрезать, подтачивать крючки и т.д. А если еще прибавить немалую стоимость покупных поролонок, то чаша весов (у меня, по крайней мере) склоняется в пользу «очумелых ручек»…

Многие поролоновые рыбки носят названия своих авторов, и их можно легко узнать среди всех прочих.

Несколько лет назад, экспериментируя с формой поролонок (а еще были эксперименты с размером, цветом и т.д.), я пришел к той, что изображена на фото 1. Я не претендую на безоговорочное авторство этой модели, но мне никогда ничего подобного в печатных изданиях видеть не приходилось. «Конусная поролонка», как я ее называю, родилась от желания сэкономить время вырезания рыбки, а также добиться игры от приманки при равномерной проводке, потому как тогда мне казалось, что это одна из основополагающих успеха. Что, в общем то, только подтвердилось в последующем.

«Погоняв» конусную поролонку на разных водоемах, выяснилось много интересных ее особенностей.

К примеру, классическая «морковка» (фото 2 внизу) хороша для ловли на мелководье в стоячей воде или на малых речках. На последних нет необходимости выполнять далекие забросы, и это на руку, поскольку у конусной поролонки есть только один небольшой, но все же минус - плохие аэродинамические свойства.

Но при дальнейших экспериментах родилась еще одна форма рыбки (фото 2 вверху). Я ее называю «ромбовидной». На фото не зря конусная и ромбовидная рыбки оснащены существенно разными по весу грузиками. Дело в том, что ромбовидная поролонка тоже имеет врожденную игру, но она проявляется лишь при использовании более тяжелых (от 12–15 г) «чебурашек». Зато она более дальнобойна, за счет лучших полетных качеств.

Джиг. Сергей БалашовТем самым, имея два вида рыбок, можно перекрыть ряд условий ловли - будь-то большая река с необходимостью дальнего заброса, или неглубокий польдер со слабым течением или без него.

Конусная поролонка имеет ярко выраженную частоту и амплитуду колебаний при равномерной проводке, что напрямую зависит от степени ее конусности - чем шире лобовая часть рыбки, тем более сильные колебания она совершает, и тем более легкий грузик можно использовать. Так что в этой области есть смысл поэкспериментировать.

Важное замечание касается заводных колец. Его необходимо поставить максимального диаметра, что поролонка имела большую степень свободы. И вот еще… Я вообще не сторонник ловли на поролонки с открытыми крючками - просто не вижу в них смысла. А на описываемых в этой главе рыбках открытые крючки будут мешать свободной игре приманок. Поэтому незацепляйка и только она. Размер крючка, естественно, зависит от размера рыбки, и лучше здесь не мельчить, я имею в виду величину крючка. Я обычно использую для конусных поролонок двойники № 2/0, а для ромбовидных - № 1/0. И в том и в другом случае не использую проволочный удлинитель, а ушко крючка поворачиваю на 90 градусов, вертикально.

«Любовь» к бобрам

Когда-то давно, до появления конусной поролонки и ее младшей сестренки, экспериментируя с формой рыбок, я частенько ловил на такие, хвост которой сильно напоминал хвост-лопату бобра. Тогда на моей любимой речке с этими млекопитающими произошел демографический бум, и мне хотелось с помощью таких поролонок приучить щуку к новому меню… Шутка! На самом деле бобриный хвост поролонке был присвоен не спроста. Сама по себе рыбка имела внушительные размеры (длиной до 15 см), а плоский хвост существенно замедлял скорость падения приманки без уменьшения веса грузика. Это порой весьма актуально, поскольку при использовании более легкого груза терялась общая чувствительность при проводке.

И вот на одной из рыбалок мой знакомый продемонстрировал мне поролонку, которую вы видите на фото 3. Ее вид меня сначала ввел в недоумение, а потом все стало ясно, когда я привязал ее к леске. Расположенный снизу по середине грузик-оливка довольно внушительного веса не позволял приманке быстро тонуть, она как бы парусила в воде. Это было очень сильно выражено - эта «каракатица» тонула в два-три раза медленнее обычной (переднеогруженной) поролонки с такого же веса грузиком! Но это еще не все… Дальность полета «неправильной» поролонки была даже больше!

Джиг. Сергей БалашовПросто какая-то находка для любителей попытать счастье на мелководных закоряженных поливах водохранилищ и плесах рек! В местах с течением такая поролонка, правда, уступает классической - из-за длительного падения течение сносит приманку, и к концу проводки приходится выматывать ее уже вдоль берега. Но в стоячей воде мне кажется ей нет равных!

Опасения по поводу того, что расположенный перпендикулярно грузик будет препятствовать надежной подсечке, напрасны. Щука и окунь хорошо засекаются, хотя последнему заглотить такую приманку сложнее.

Единственный минус этой поролонки - плохая чувствительность. Поэтому касание дна и слабые поклевки не всегда удается определить тактильно. Так что яркая леска и зоркий глаз необходимы…

А грузик-оливку можно закрепить с помощью кусочка проволоки, примотанному к цевью крючка, а затем отогнутому перпендикулярно. Или использовать тройники, также отогнув один из крючков под 90 градусов относительно продольной оси приманки.

И снова конус…

Но теперь это уже касается не формы приманки, а формы грузика.

Я довольно давно уже упоминал о том, что лучшей формой грузила в сильно заросших местах мне видится конус. Поэтому нового ничего не скажу, но повторю несколько общих замечаний.

Порой водоем зарастает травой (не тиной, а именно жесткой травой) так, что обычный «ушастик» собирает солидный пучок «зелени» своей передней частью. А конусное грузило за счет своей обтекаемости и расположенного в передней части ушка если водоросли и собирает, то какую-нибудь мягкую тину и только!

Ситуации, когда приходится «доставать» рыбу из травы, случаются довольно часто. Особенно сейчас, осенью, когда холодная вода уже обязывает рыбу ловиться на джиг, а манера поведения ее осталась еще летней, поэтому большую часть времени окунь и тем более щука проводят в «джунглях». Кроме того, не везде эта самая трава отмерла с наступлением холодов, поэтому противоборствовать с зелеными насаждениями можно и нужно! Но стоит упомянуть все же о том, что речь, скорее все же, идет о малых речках, а не о мелководных заросших «жабовниках». Для водоемов последнего типа более выгодными являются приманки других типов, а на джиг все же лучше ловить на водоемах с течением.

Чтобы свести к минимуму цепляние мягкой травы, нужно, чтобы приманка была по возможности более обтекаемой, петельки на грузике должны быть небольшими. А сам грузик лучше крепить к крючке без заводного кольца. Неразрывная связь, конечно, не есть хорошо, однако пары приманок с грузиками разных весов с лихвой перекроют все возможные условия ловли в зеленых зарослях.

Откусанные хвостики

Джиг. Сергей БалашовКупил я раз упаковочку твистеров из 10 штук, а когда дома стал их оснащать, выяснилось, что два твистера бесхостые… Натурально - хвоста на две трети длины не было. Ну, разумеется, никто из рабочих завода, я надеюсь, хвосты твистерам не откусывал, просто имел место технологический брак. Да и в общем-то ничего особенного - твистер - не автомобиль… Но оснастил я тогда, как сейчас помню, и те «неполноценные» резинки.

И вот как-то ловил я окуня на ракушечной отмели, но плохо клевал «полосатый», и даже улегчение веса грузика не помогало. Как выяснилось, хотелось ему от приманки не размашистых колебаний, а одного лишь силуэта, проносимого в толще воды… Поставив бесхвостый твистер, быстро поймал окуня, а потом еще одного и еще. В итоге оказалось, что на твистер аналогичного цвета, но без хвоста поклевок ну где-то вдвое больше как минимум! Вот вам на лицо вкусы и предпочтения рыбы.

В том, что окунь часто предпочитает бесхвостые твистеры «хвостатым», ничего революционного нет. Но мне бы хотелось упомянуть об этом еще раз. Поскольку, как я считаю, окунь (и щука, кстати, тоже) гораздо чаще располагают клевать на пассивный джиг, чем на активный. Это, так сказать, является некой противоположностью первой главе этой статьи, где восхвалялась поролонка с весьма интенсивной врожденной игрой. Но ситуации ведь разные бывают… Когда-то хорошо одно, когда-то - другое. Поэтому иметь в арсенале бесхвостые твистеры будет не лишним. И не выбрасывать приманку после того, как ей откусили хвостик, а приберечь. А еще лучше - начать ловить без хвоста!

Классика и не только

Классический джиг существует давно, и представляет собой джиг-головку с защитой от зацепа и закрепленным на ней пучком шерсти или силиконовой юбки (как у спиннербейта). А спрятанная у цевья крючка шумовая капсула призвана привлевать рыбу с дальнего расстояния. Приманка, изначально предназначенная для ловли басса, применима и в условиях наших водоемов. Ловятся на классический джиг щука и окунь, причем вполне сносно.

Но по сути своей способ ловли на классический джиг несколько другой, нежели привыкли мы с вами. Это не донная «ступенька», и не в толще воды. И заброс в этом случае гораздо более короток, и водоемы, в которых актуален «пушистый» джиг совершенно другие.

Важное условие оснащения классического джига - легкая головка. Кроме того, скорость падения приманки еще больше замедляют, насадив на крючок джиг-головки хвостатые твистеры и прочие каракатицы. Это все сделано для того, чтобы была возможность неспешно обводить приманкой подводные препятствия (как правило, пучки травы), в которых прячется рыба. Согласитесь, знакомые условия при ловле щуки на мелководных водоемах, а также с мостов через польдеры или речки. Помимо то, что джиг следует вести параллельно подводному рельефу, приманке нужно придавать еще и анимацию, заключающуюся в несильных рывках удилищем, при которых силиконовая юбка или пучок шерсти то расширяется, то складывается. Наша щучка и окунь находят такие движения приманки весьма привлекательными, надо сказать.

Джиг. Сергей БалашовИзготовить подобие классического джига можно на основе джиг-головки с защитой от зацепа. Доработка заключается в удалении лишней массы свинца (достаточно веса и в 3–4 г) и «растопыривании» пластмассовых усиков защиты. Получившаяся приманка, конечно, далека от классики своим внешним видом, но зато такую можно сделать и на водоеме за минуту.

Еще одним типом джиговых приманок для ловли в зарослях травы являются октопусы. В тело осьминога вставляется легкая джиг-головка, придающая приманке отрицательную плавучесть.

Суть ловли на эту приманку, к сожалению, не так часто упоминающуюся в рыболовных изданиях, как и в случае с классическим джигом, заключается в визуально контролируемой проводке в зарослях. При рывке октопус подобно воблеру минноу рыскает из стороны в сторону, то опуская, то задирая свой острый нос.

В заключение скажу, что я хотел в этой статье лишний раз обратить внимание рыболовов на такие разные, и такие единые одним словом «джиг» приманки, потому что они достойны того, чтобы их чаще упоминали.

P.S. Отпускайте рыбу и не будьте равнодушными к браконьерству!

Автор: Сергей Балашов «Рыбалка на Руси»



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-08-05, 09:12 || Просмотров: 7708 || Категория: Мягкие приманки | Рейтинг: 0.0/0
  Все статьи о ловле на «резину» | Теги: поролонки, резина, мягкие приманки, силикон

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:517

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz