Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Мягкие приманки
Джиг на малых реках

Для большей части спиннингистов джиговая ловля ассоциируется с крупными водоемами и тяжелыми приманками. Малые же речки, наряду с форелевыми ручьями или заросшими мелководными прудиками, часто ошибочно причисляют к водоемам, непригодным для джига. Не буду спорить, а тем более отрицать целесообразность использования вертушек и воблеров при ловле голавля, язя, окуня, да и той же щуки, обитающих в малых реках и речушках. Хочу лишь заметить, что зубастую хищницу, несмотря на миниатюрность водоема, иногда нужно ловить на джиг и только на джиг.

Словосочетание "микроджиг" уже давно перестало резать слух увлеченных спиннингистов, а принципы "микроджиговой" ловли с успехом используются ими в самых разных условиях, будь то отдельные участки водохранилищ, заросшие лиманы или все те же малые речки. Сразу хочу заметить, что определение "микро" по большей части относится к весу приманки, нежели к ее размеру. Иногда мне приходилось использовать трехграммовый грузик в сочетании с 12-ти сантиметровым твистером, так как достаточно крупная приманка позволяла добиться наилучшего результата. Итак, когда же и в чем проявляются преимущества джиговых приманок перед другими, используемыми для ловли щуки па малых и супер малых речках.

Зима

На мой взгляд, сезоном, в который, преимущество джига неоспоримо, является зима. Конечно, при условии, что речка не покрывается льдом и за окном не минус 30 градусов - то есть когда в принципе возможен сам процесс спиннинговой ловли - джиговые приманки занимают абсолютно лидирующее положение среди всех прочих. В это время рыба старается избегать быстрого течения и предпочитает держаться наиболее глубоких участков водоема. На малых реках это, как правило, вымытые течением ямки на поворотах и обратки, образовавшиеся за поваленными деревьями или за опорами мостов. Нельзя забывать о том, что ввиду близости таких мест к берегу, да и миниатюрности водоема в целом, подходить к перспективному участку следует крайне осторожно, стараясь не делать резких движений и как можно меньше шуметь.

Сочетание джиг-головки и твистера, исполненное в виде незацепляйки (рис. 3), позволит вам досконально обловить каждый приямок, попытать счастье в глухом коряжнике - словом, подвести приманку под самый нос затаившейся в глубине вялой зимней щуке. Возможность использования джига в труднодоступных для других приманок местах, множество вариантов проводки и различная частота колебаний самих приманок делают джиговую ловлю более предпочтительной при "не слишком активном клеве щуки".

Не стану отрицать тот факт, что и зимой щуку можно поймать на ту же вертушку или воблер. Бывает это, как правило, в конце зимы или в период длительной оттепели, когда рыба начинает "шевелиться" и ненадолго покидать свои зимовальные угодья, но все же общая зимняя статистика однозначна в пользу джига.

Лето

В отличие от зимы, лето - более демократичный сезон в плане выбора акваторий, приманок и способов спиннинговой ловли. Летом каждый рыболов может выбирать, где и как он будет ловить, какую приманку использовать. В отношении приманок выбор наиболее широк - благо, в настоящее время рынок рыболовных товаров огромен, и от изобилия предлагаемых приманок у неискушенного спиннингиста могут и глаза разбежаться. Сколько же их наплодила богатая человеческая фантазия - тут и попперы, и джерк-бейты, и спинер-бейты, да одних только воблеров не перечесть всех возможных видов! Но все хорошо в нужное время в нужном месте, и даже самая дорогая заморская приманка не даст никакого преимущества спиннингисту, если он не понимает, где, когда и как ее нужно использовать. Давайте разберемся, когда же нужно отдать предпочтение джигу в период летней "демократии".

Представьте себе ситуацию: начало лета, маленькая речушка практически без течения, все дно которой сплошь усыпано корягами. Глубина небольшая, вода уже достаточно прогрелась. Основной хищник на данной акватории, конечно же, щука, численность ее достаточно приличная, но весенний жор уже закончился, и активность она проявляет теперь лишь в ранние утренние часы. В это время зубастую хищницу можно с успехом ловить на любые "щучьи" приманки, будь то блесны, воблеры и т.д.

Но, к сожалению, время активного клева длится не так долго, как нам этого бы хотелось, и, как следствие - напряженные минуты ожидания поклевки сменяются часами безрезультатного блуждания по водоему. Да еще многочисленные зацепы облегчают содержимое рюкзака и, чего уж там говорить, кошелька тоже - ведь воблеры и блесны стоят недешево. Все это и приводит к развитию депрессии у спиннингиста с последующим излиянием кучи нецензурных слов в адрес бессовестной щуки и всех е е ближайших родственников. После чего некоторые становятся шахматистами, как герой одной известной песни, другие пытаются всеми возможными способами найти выход из сложившейся ситуации.

Примерно вот по такому сценарию развивались события на одной из моих рыбалок. Как-то раз мы с товарищем приехали на одну из хорошо знакомых речек, где всего неделю назад великолепно ловили некрупную щучку на вертушки и небольшие воблеры. Кстати сказать, речка эта находится совсем не далеко от МКАД, а посему из года в год становится объектом нашего посещения, и всегда основной нашей приманкой была вертушка. Обязательно нужно отметить, что река была нам настолько хорошо знакома, а техника ловли отточена так, что мы и представить себе не могли неблагоприятных для нас сюрпризов, за что, можно сказать, и поплатились.

А получилось следующее. Как обычно, с первыми лучами солнца мы вышли из машины, "зарядили" спиннинги и двинулись вверх по реке, облавливая уже хорошо известные коряжки. Буквально на первых же забросах взяли по паре "щучек", и ничего не предвещало будущего осложнения ситуации. Но случилось именно то, о чем уже говорилось выше: с восходом солнца клев прекратился, и речка стала казаться абсолютно безжизненной. Мой товарищ даже высказал предположение о визите на водоем "электриков". Скорее всего, мы бы так и уехали, проклиная любителей электроудочек за еще один погубленный водоем. Но тут нам на помощь пришло одно из моих не очень хороших качеств - рассеянность: я забыл выложить достаточно увесистую коробку с фузами и силиконом, оставшуюся в рюкзаке с прошлой рыбалки.

Наткнувшись во время обеда на заветную коробку, я сначала обругал себя за то, что не оставил дома лишнюю тяжесть, но, немного поразмыслив, решил попробовать соблазнить зубастую силиконом. Как того и следовало ожидать, подходящих грузов в коробочке не оказалось, но, к счастью, у меня были кусачки, при помощи которых я без особых проблем превратил 10-граммовый грузик в 5-граммовый. Оснастил любимый зеленый твистер офсетным крючком, собрал всю конструкцию воедино (рис. 6) и решил попытать счастья в самом закоряженном месте, где покоился на дне уже не один десяток блесен. Первый же заброс оказался последним для этой приманю - все-таки и незацепляйки небезупречны.

Собравшись с душевными силами и поборов огромное желание плюнуть на все и уехать домой, я все же повторил процедуру изготовления приманки, с той лишь разницей, что теперь моя незацепляйка была "глухой (рис. 5). Сделав определенные выводы из опыта предыдущего заброса, я немного сместился, чтобы теперь моя приманка падала не на, а под ту злополучную корягу, которая уже "сожрала" предыдущий джиг. И, как это не странно, результат не заставил себя долго ждать: на третьем забросе после достаточно "злой" поклевки я вытащил щучку граммов на 800. Тут же ко мне поспешил мой товарищ, дабы разделить со мной мою нечаянную радость. Я в свою очередь любезно предложил ему имеющиеся у меня материалы для изготовления "чудо" приманки.

Но он отнесся ко всему произошедшему философски, сказав, что, мол, один "шнурок" совсем не показатель, и продолжил планомерно всаживать свои вертушки в многочисленные коряги. Пока он боролся с зацепами, я изловил еще парочку щучек, убедив тем самым приятеля прислушаться к моему совету. Разобравшись, что и как нужно делать, мы принялись облавливать другие коряжники. К вечеру наш улов пополнился еще несколькими некрупными щуками. Но, на мой взгляд, дело не размере, а в самом факте их поимки - ведь шансы уехать домой "несолоно хлебавши", были очень велики. Некоторые могут совершенно справедливо возразить, что секрет успеха кроется не в приманке и не способе лова, а в том, что просто-напросто после многочасового затишья случился так называемый "выход". Это вполне логично, и мы такую возможность не исключали, поэтому периодически переходили к "традиционному лову", но безрезультатно. К тому же дополнительным подтверждением "джигового превосходства" послужили нулевые результаты остальных спиннингистов и местных ловцов на малька.

Проанализировав хронологию событий и сопоставив ее с фактами, найденными в дневниках, мы выработали, на наш взгляд, наиболее логичное объяснение, которое подтвердилось последующими рыбалками. Мы выяснили, что в прошлые годы в данный календарный период река нами не посещалась, а все те удачные рыбалки, когда уловы исчислялись десятками щук, проходили значительно раньше. В то время рыба "была в форме", активно питалась, конкурируя друг с другом за право первой схватить блесну.

Что же случилось потом? Может быть "голодные" рыболовы выловили всю щуку и утащили ее домой на котлеты? Отнюдь нет, просто лето окончательно вступило в свои права. Длительная дневная жара стала сменяться всего лишь несколькими часами ночной прохлады, температура воды достигла критической отметки, при которой хищник достаточно пассивен, а непродолжительные вспышки его активности приходятся как раз на ранние часы, когда солнце еще не взошло, и от воды поднимается пар.

Рыбачить в это время - одно удовольствие. Но что делать, когда солнце начинает припекать, загоняя щуку в самые удаленные укрытия? Вот тут-то и надо прибегнуть к помощи джига. Только джиговую приманку можно доставить максимально близко к объекту вашей "охоты", а, поэкспериментировав с проводкой, "подобрать ключик" к неуступчивой щуке. Другими словами, вам представится возможность сыграть на хищническом инстинкте щуки, убедив ее в том, что прямо перед ее носом проплывает раненая рыбка, и для того чтобы ее проглотить, достаточно лишь пошире разинуть пасть.

Снасть

Опираясь на собственный горький опыт и столь же невеселый опыт моих знакомых, возьму на себя смелость дать некоторые рекомендации по снастям, дабы вы не тратили время на повторение наших ошибок. Итак, удилище должно быть коротким, быстрым и жестким. Коротким - значит не длиннее 2,6 м - это позволит избежать некоторых проблем. Например, таких, как отбитый "тюльпан" или, того хуже, сломанный "хлыст". Неприятности такого рода связаны, прежде всего, с тем, что берега малых речек часто труднодоступны из-за деревьев и кустарника. Но даже если вам удалось пробраться сквозь них, все равно не расслабляйтесь, так как удар спиннингом о ветку или даже о тростник во время заброса может привести к вышеупомянутым повреждениям. Не так давно мое легкомыслие привело к поломке спиннинга длиной 2,9 м - с более коротким удилищем, скорее всего, неприятностей удалось бы избежать.

Кроме того, длинное удилище крайне неудобно для выполнения короткого точного заброса, который на малых речках порой бывает просто необходим. Ограниченностью пространства продиктовано и требование к строю спиннинга. Короткое быстрое удилище позволяет произвести заброс необходимой дальности, не прибегая при этом к большему замаху. Кроме того, удилище должно быть достаточно мощным, а катушка обладать определенным тяговым усилием - иногда для того, чтобы не дать активно сопротивляющейся рыбе уйти вместе с приманкой под корягу, необходимо бывает ей быстро дат понять, кто хозяин положения. Леску я практически всегда предпочитаю плетеную.

Прежде всего, это связано с отсутствием у нее такого недостатка, как "память" - при работе с легкими приманками это очень актуально. Более высокая по сравнению с мононитью прочность позволяет спасти большую часть приманок при зацепах. Сечение шнура должно быть как можно ближе к круглому. Тонкий и круглый шнур значительно меньше парусит на течении, что позволяет лучше чувствовать проводку и не терять контакта с приманкой. Это особенно актуально, если вы рыбачите на речке с ощутимым течением, а вес используемых головок не превышает 2-3 граммов.

Приманки

Никаких революционных новинок здесь не предложу - основные варианты оснащения приманок известны уже давно, и многие ими с успехом пользуются. Читателям просто нужно будет, не путаясь в многообразии различных "незацепляек", выбрать для себя наиболее удобные и эффективные.

Вариант 1 - поролоновая рыбка, оснащенная одинарным крючком, "глухо" спрятанным в глубине тела приманки (рис. 1). Такая оснастка значительно меньше цепляется за коряги и прочий подводный мусор, нежели та же поролоновая рыбка, оснащенная двойником с плотно прижатыми к телу крючками (рис. 2). Что касается рыбы, то ее приманка с "одинарником" засекает и удерживает ничуть не хуже двойника, а в некоторых случаях и лучше.

Вариант 2
- твистер или виброхвост на джиг-головке, оснащенные в виде незацепляйки, которая может быть "глухой" или "открытой". Глухая незацепляйка (рис. 3) - это приманка, жало крючка которой не выведено из твистера (виброхвоста) наружу, а спрятано в глубине его силиконового тела. Открытая незацепляйка (рис. 4) - это приманка, жало которой, выведено наружу, но при этом плотно прижато к телу твистера или виброхвоста.

Основным преимуществом "глухой" незацепляйки является то, что в условиях глобального коряжника она значительно меньше цепляется. Но обязательно нужно помнить о том, что ее использование должно быть оправданным, так как данный монтаж влечет за собой большее количество "пустых" поклевок. Приманка с открытым крючком чаще цепляется, но и КПД при подсечке выше.

Вариант 3
- здесь также для монтажа используются твистер или виброхвост, в сочетании с офсетным крючком и так называемым "ушастым" фузиком. В данном случае незацепляйку можно изготовить как "глухую" (рис. 5), так и "открытую" (рис. 6), со всеми их достоинствами и недостатками.

Основное достоинство "гибкого" монтажа заключается в том, что приманка значительно меньше парусит, как при забросе, так и на сильном течении. Соответственно, такой монтаж целесообразнее использовать при ломе на реках с быстрым течением и там, где условия позволяют забрасывать достаточно далеко. Другой плюс - сходов при шарнирном соединении бывает меньше, чем при использовании джиг-головки.

Шорин К. "Спортивное рыболовство" №5 Июль 2002


Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-07-31, 11:55 || Просмотров: 14091 || Категория: Мягкие приманки | Рейтинг: 0.0/0
  Все статьи о ловле на «резину» | Теги: поролонки, резина, мягкие приманки, силикон, джиг

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:520

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz