|
Совсем избежать зацепов невозможно. А вот значительно снизить их количество позволяют специальные приманки, которые не слишком благозвучно, но кратко и емко назвали у нас "незацепляйками", а также некоторые приемы ловли.
Вариантов приманок, крючки которых тем или иным способом защищены от зацепов, немало, в том числе - предназначенных для ступенчатой проводки. Однако по-настоящему приемлемыми для ловли в глухих коряжниках можно признать лишь некоторые из них. С одной стороны, степень защищенности крючков от зацепа здесь должна быть максимальной. С другой-понятно, что способность приманки избегать зацепов и подсекать рыбу находятся в обратной зависимости. Выбор конкретной модели осуществляется с учетом особенностей коряжника, активности рыбы и характера поклевок на конкретной рыбалке. Мой рейтинг джиговых незацепляек состоит всего лишь из трех позиций. Кратко остановимся на каждой из приманок, подчеркивая достоинства и недостатки. |
|
Одним из самых удачных вариантов джиговых приманок в условиях коряжника является хорошо известная поролоновая рыбка, оснащенная двойником с прижатыми к корпусу остриями крючков. Эти приманки очень неплохо обходят коряги, скажем, на семь баллов по десятибалльной шкале и имеют наивысшую среди других вариантов незацепляек способность засекать рыбу.
На изготовлении поролоновой рыбки останавливаться не имеет смысла - об этом много сказано. Что важно - это оснащение рыбки двойником. На мой взгляд, острия двойника должны отстоять от грузила подальше на 3-3,5 см. Создается впечатление, что при меньшем расстоянии объемное джиговое грузило может в некоторой степени экранировать острия крючков в пасти рыбы.
Таким образом, при использовании двойных крючков обычной длины, не говоря уже о крючках с укороченным цевьем, приходится надставлять их проволочным "коленцем". Идеальным вариантом для такого оснащения рыбки представляются двойники с удлиненным цевьем. Реально на прилавках магазинов из таких крючков мне попадались очень хорошие и недорогие нахлыстовые двойники VMC 9909 или 9409 Bz или Вk. Эти крючки как будто специально задуманы для наших поролоновых незацепляек. Цевье удлинено примерно на треть по сравнению с обычными двойниками, колечко немного отогнуто в противоположную от жал крючков сторону, что удобно при монтаже приманки. У обычных двойников угол между крючками составляет примерно 100-110° и их приходится подгибать друг к другу, для того чтобы у готовой приманки жала были прижатыми к поролоновому корпусу. У обсуждаемых крючков VMC угол между крючками меньше, и никаких дополнительных манипуляций не требуется.
Кроме того, крючки должны быть острыми. Это очевидно, однако при изготовлении самодельных джиговых приманок часто используют самые плохие крючки, мотивируя тем, что потери этих приманок достаточно велики. На мой взгляд, это неоправданно, а в случае с незацепляйками посредственных крючков стоит просто избегать. Шанс на удачное зацепление рыбы и так падает из-за конструкции приманки, и уж если она оказывается в пасти рыбы, острый крючок лучше сделает свое дело. Баланс между ценой и качеством как и в других случаях находится где-то посередине. Для подобных приманок действительно лучше не использовать очень дорогих крючков, цена на которые порой равна стоимости десятка просто хороших крючков. В качестве примера качественных крючков по вполне приемлемым ценам можно привести ассортимент уже упоминавшейся здесь фирмы VMC.
Номер два в моем рейтинге занимают крючки с защитой в виде проволочных усов. До недавнего времени они не вызывали у меня доверия из-за случившейся несколько лет назад потери дорогой колебалки-незацепляйки Kuusamo. Негативное впечатление усугубило то, что зацеп произошел на первом же забросе. Однако пару лет назад мое мнение было опровергнуто практикой. На той рыбалке я использовал поролоновые рыбки с двойником, а мой приятель - силиконовые приманки с крупным одинарным крючком, защищенным проволочным усом. Результат и по количеству зацепов, и по количеству пойманной рыбы отличался незначительно, и с той поры я с успехом использую эти крючки.
Защита острия крючка в виде проволочного уса бывает двух типов, различия между которыми хорошо видны на фото.
Вариант А если и стоит использовать, то в тех местах, где есть риск встретиться с одиночными корягами или в местах с водной растительностью. Для глухого коряжника подходит вариант Б. Если оценивать по десятибалльной шкале способность приманки, вооруженной таким крючком, избегать зацепов, я бы присвоил ей восемь баллов. Однако количество результативных поклевок по сравнению с вышеописанным вариантом поролоновой рыбки несколько ниже. По моим наблюдениям, при ловле на поролоновую незацепляйку иногда случаются поимки рыбы, зацепленной крючком снаружи около пасти, а один раз при ловле на эту приманку я даже случайно забагрил почти пятикилограммового леща. В ситуациях, когда хищник берет достаточно решительно, поролонка с прижатыми жалами двойника и приманка, вооруженная "усатым" крючком, приносят одинаковый процент результативных, то есть заканчивающихся поимкой рыбы, поклевок.
Особенность крючков, защищенных проволочным усом, состоит в том, что взвод "боевой пружины" - проволочного уса - можно регулировать его подгибанием. Чем больший угол создают цевье и проволочный ус в не взведенном состоянии, тем большее усилие необходимо для освобождения острия крючка (см. рис).
Купить такие крючки в магазине достаточно сложно. Мне они попадались лишь пару раз, продаваемые поштучно и неизвестного происхождения, размером примерно №1/0. Прочность крючка нареканий не вызвала, а вот заточка оставляла желать лучшего - требовалось основательно поработать надфилем. Рабочие качества, доведенного таким образом до ума изделия, того стоили. В принципе, изготовить ус из тонкой упругой проволоки и смонтировать его на крючке вполне можно и собственными руками.
Наконец, стоит учитывать, что во время ловли на приманки, вооруженные таким крючком, после каждой проводки необходимо обращать внимание на его состояние. После встречи с корягами и (или) поклевок крючок может освободиться, и при последующих забросах вероятность зацепа возрастает.
Третий тип подходящих для глухих коряжников незацепляек - любая конструкция, при которой острие одинарного крючка воткнуто в тело пластиковой приманки. Приманки этого типа имеют максимально возможную защиту от зацепов, поэтому им можно присвоить десять баллов в сравнении с другими вариантами. Однако это не значит, что при их использовании зацепов удается совсем избежать. Иногда при столкновении с корягой крючок освобождается и втыкается в нее. Но и это - не единственная возможность лишиться приманки. Судя по всему, определенный процент зацепов приходится на заклинивание грузика между ветками.
Базовый монтаж приманки (как правило, червя) придуман в Америке и предполагает использование офсетного крючка. Однако возможны варианты: вместо червя можно взять твистер или узкий виброхвост типа Long John и не обязательно использовать офсетный крючок, об этом я писал в СР №1/2002 "Размер имеет значение". При изготовлении и использовании приманок на основе офсетного крючка важны несколько моментов. Офсетный крючок, на мой взгляд, должен быть в среднем больше, чем другие крючки, используемые для силиконовых приманок (например - джиговые). У небольшого крючка больше шансов выскочить из пасти рыбы при подсечке, так и не освободившись из пластика.
Втыкают крючок в тело приманки обычно двумя способами: или глубоко, проходя почти насквозь (в этом случае крючок должен до конца пробить приманку и воткнуться в пасть рыбы), или слегка, только до момента, когда скроется бородка (в расчете на то, что жало освободиться из пластикового тела не прокалывая его). И в первом, и, особенно, во втором случае помехой высвобождению жала крючка служит бородка - у классных офсетных крючков она небольшая. Кроме того, для первого способа желательно, чтобы проволока, из которой изготовлен крючок, была относительно тонкой. Вываживание в отвести рыбу из опасной зоны, диктуют повышенные прочностные требования к крючку. Поэтому из тонких крючков выбирать стоит самые лучшие. Вышеперечисленные пожелания, на мой взгляд, удачным образом сочетаются у крючков VMC 7316 ВN из серии Vanadiun, они прочны, изготовлены из тонкой проволоки и имеют маленькую бородку.
Требования к пластиковой приманке сводятся к следующему. Во-первых, приманка должна иметь достаточно длинное тело. Длина его должна быть большей, чем расстояние между 5-образным изгибом крючка и его жалом. Во вторых, желательно, чтобы пластик, из которого изготовлена приманка, не был слишком жестким. Некоторые приманки выполнены из очень жесткого материала, в котором крючок намертво вязнет. Как правило, наилучшими по этому показателю являются силиконовые черви от известных производителей, специально предназначенные для офсетных крючков. В этих приманках в том числе учтены и требования к механическим качествам материала.
Из статьи Волобуева А. ("Спортивное рыболовство" №4 Май 2002)
Поделитесь с друзьями:
|