Для наглядности перенесемся на реку, скажем, на известное рыболовное место, где в выходной день может прокинуться не один десяток спиннингистов, создающих на берегу жесткую конкуренцию и суету - работает стратегия на опережение, основанная на скоростных проводках. И в большинстве таких ситуаций делается вывод, что клева нет. В лучшем случае возьмется хвост-другой активной рыбы. В худшем - ватага скоростных приманок, бегающих в пол воды, своим мельканием загонит хищника на глубину или на середину реки. И тут на сцену выходит джиг - методично, не спеша облавливаются те же места, только возле самого дна, и пошел клев! После такого представления и возникают легенды о рыбаках, могущих поймать рыбу даже в унитазе... Хотя все более приземлено - джиг, не терпящий суеты и поверхностного отношения, в очередной раз наглядно продемонстрировал свои возможности. А они очень большие даже в крепких местах, к примеру, на повороте реки с шикарной хищно-рыбной ямой у обрывистого берега с несметным количеством дубов и коряг. Кто-то здесь кинет приманку пару раз, проведет над деревяшками, боясь опустить ниже, да уйдет ни с чем. И тут приходит джигарь, определяет обстановку, прикидывая, какое течение, где струю подкручивает, куда снесет приманку, и лишь затем делает заброс. По дуге приманка беспрепятственно проходит у самого дна рядом с опасными корчами до нужного места и... бах, что-то есть хорошее!
Да, для меня джиг - это ловля хищной рыбы спиннингом в придонном слое воды, когда приманка периодически контактирует с дном. При этом далеко не всегда играю пресловутой ступенькой, хотя именно от нее отталкивается все разнообразие джиговых проводок. Заинтересовал? Тогда давайте более подробно. Сперва пробегусь по снасти, начав с удилища. Если разобраться, то ловить можно любой палкой - от угля до дюраля. Но в джиге, как ни в каком другом виде ловли, на первом месте стоит чувствительность снасти, которая во многом зависит от удилища, и по этому параметру углепластик вне конкуренции. Однако в рекламной рыболовной периодике слишком уж много требований выдвигают к джиговому спиннингу, который, мол, обязательно должен быть дорогим, от известной фирмы, иначе не прочувствуешь все тонкости ловли. При этом, хваля конкретные модели, реклама не учитывает важнейшего - даже самый-пресамый джиговый спиннинг может не лечь в руку, и тогда будет не рыбалка, а мучение. Сам ловлю на джиговые палки из бюджетной серии и остаюсь ими до сих пор доволен. Это два удилища быстрого строя: одно трехметровое с тестом 15-28, второе - 2,7м с тестом 0-10 для микроджига. Оба удилища прекрасно подошли по руке и принесли радость в рыбалку, весьма быстро отработав уплаченные за них деньги. Быстрое и жесткое удилище - личное пристрастие. Ведь удилище, которое при проводке гнется как макаронина, будет гасить ощущение поклевки. У быстрых же удилищ чувствительность несколько выше, к тому же чувствую себя уверенней, когда знаю, что смогу надежно подсечь судака на большом расстоянии от берега - не отводя удилище за спину, а простым движением предплечья.
Продолжая о важнейшем - чувствительности снасти, отмечу и пропускные кольца. Во-первых, на удилищах, хорошо подходящих для джига, колец несколько больше, чем обычно. Во-вторых, они расположены максимально близко к бланку. Таким образом, повышается чувствительность, все ощущения - игра приманки, касания дна или препятствия, да и поклевки более отчетливо передаются в руку. Кстати, в поисках большей чувствительности снасти, некоторые рыболовы при джиговой ловле начали применять фидерные удилища, в них и кольца подходящие, и сменный кончик помогает считывать малейшие изменения в работе приманки.
Небольшой вывод: для джига хорошо подходят очень многие модели удилищ, а "самое лучшее" для себя может выбрать только рыболов по итогам личных рыбалок. И ерунда это все, что с жесткого удилища часто сходит рыба! У нее будет мало шансов, если нормально отрегулирован фрикцион катушки, о которой тоже замолвлю пару слов. Конечно, прекрасно можно ловить и с "Невской" катушкой, особенно если пропускать наматываемую леску между пальцев руки, удерживающей удилище - чувствительность при этом будет потрясающая. Но мне как-то привычней с безынерционкой. Выбрать можно любую модель, главное условие - должен иметься мгновенный стопор обратного хода. То есть после того, как прокрутим катушку и сделаем паузу, она должна замереть, а не сдвигаться обратно даже на пару миллиметров. Это дает не только удобство в ловле (а то некоторые катушки отыгрывают назад с таким стуком, что его можно принять за слабую поклевку), но и усиливает чувствительность всей снасти. Размер катушки, по популярной среди рыбаков шимановской классификации, зависит не столько от того, какого размера рыбу придется ловить, сколько от теста удилища. Никогда не поставлю катушку размера 4000 на палку с небольшим тестом (до 15-20г), ведь получу абсолютно негармоничную снасть, кроме того, уповая на мощность катушки, реально сломать удилище. А ведь можно и с катушкой тысячного класса тягать хороших щупаков, заранее точно отрегулировав... Да-да, все тот же фрикционный тормоз.
В хорошей катушке фрикцион жужжит песней, а не дергается, как тупая пила. Усилие, на которое настраивается тормоз, зависит от многих факторов. Во-первых, это прочность лески (плетенки), так как фрикцион предназначен именно для того, чтобы спасти ее от обрыва. Попавшаяся на крючок рыба при резких рывках никогда не порвет лесу, если тормоз настроен на усилие, которое меньше разрывной нагрузки - хорошо работающий фрикцион будет просто сдавать леску со шпули. Но и излишне отжатый тормоз может быстро испортить рыбалку, способствуя сходу рыбы. Сколько раз был свидетелем того, как рыбак делает размашистую подсечку под визг расслабленного тормоза, потом судорожно пытается его поджать, но рыбы на крючке уже нет, не просеклась. И бывает такое не только на монофиле, но и на нерастяжимой плетенке. Другое дело - когда ловля идет в крепких местах, где на дне полно коряг и всякого хлама. Тут тормоз подожму с запасом, дабы рыба не смогла уйти в спасительную крепь. При этом происходит форсированное вываживание, и будет просто очень хорошо, если рыболов знает пределы возможностей своей снасти, а то волочение напролом может запросто привести к поломке катушки или удилища. А вообще, если регулярно целенаправленно ловить в крепких местах, где особо негде повыгуливать хищника, то выгоднее применять более "дубовую" снасть, сознательно идя на потерю определенной части чувствительности. В любом случае фрикцион настраивается непосредственно на рыбалке и его можно в тот или иной момент отжать или, наоборот, дожать - это все дело навыка. Более дальнему забросу приманки способствует наличие удлиненной шпули и намотка лески до ее бортика. Этот момент особенно важен при ловле легкими приманками, когда появляются проблемы с дальностью броска.
Еще один нюанс - покрытие дужки и ролика лесоукладывателя нитридом титана (под золото). Покрытие преподносится в рекламе как надежная защита от перетирания металла плетенкой. Глупости! Кроме красоты (очень сомнительной - негоже, когда в снасти что-то блестит), это покрытие ничего не давало. Пусть ролик будет сделан даже целиком из титана, но если он подклинивает, не крутится, то все равно будет пропилен плетенкой рано или поздно. Именно поэтому при покупке катушки обращаю внимание на обязательность плавного, без заеданий вращения ролика. Один-два подшипника, на которые надет ролик, смогут стать хорошей гарантией его безупречной работы. Хотя есть модели катушек, даже известных фирм, где ролик стоит на графитовых втулках, по способности плавного и беспрерывного вращения не уступающих подшипникам. И именно за роликом постоянно слежу, стараясь почаще его чистить и смазывать.
ЧТО НАМАТЫВАТЬ. Для себя давно решил, что удел монофильной лески в спиннинге - это ловля жереха, голавля плюс ультралайтовые плотва, красноперка. В "повседневном" же спиннинге, а в джиге тем более, использую только плетенку, имеющую неоспоримые достоинства. Прочность на разрыв гораздо больше, чем у монофила того же диаметра. А коэффициент растяжимости практически нулевой, в отличие от растяжимой лески, имеющей на порядок худшую чувствительность. Конечно, хороший щучий удар ощущается и на леске (ловили ведь раньше только на нее, родимую, и ничего, не жаловались...), но осторожный окуневый, судачий да щучий тычок можно пропустить, не говоря уже о том, что приманка на плетенке позволяет хорошо чувствовать дно, понимать его рельеф.
Есть мнение, что рыба видит плеть и это ее отпугивает. Но это актуально при ловле таких рыб как жерех, голавль, иной бели, да и то лишь при поверхностных проводках приманки, а у дна даже эти рыбы нормально ловятся на плеть. Сам, первое время избегал ярко окрашенных плетенок, предпочитая им черный или зеленый цвет. Но, отловив пару джиговых сезонов желтой плетью, не заметил какого-либо отрицательного влияния яркой окраски на клев рыбы. При этом у яркой плетенки обнаружил неоспоримое достоинство - отличный визуальный контроль над ловлей. Выглядит это следующим образом. Заброс, приманка касается дна - до начала ступеньки плеть на какое-то мгновение провисает. Пару оборотов катушки и пауза, во время которой приманка отрывается от дна и снова его касается (пресловутая ступенька) - и плеть снова на какое-то время расслабляется, провисает. А ведь именно в такие моменты свободного провисания, пусть они и длятся одну-две секунды (а то и меньше), и может произойти молниеносное касание рыбой приманки - еле уловимый тычок. И пусть крайне сложно подсечь хищника, ведь он может просто ткнуться в приманку закрытой пастью (особенно окунь любит так баловаться), зато по незначительному вздрагиванию плетенки можно определить это касание, понять, что рыба в этом месте есть и попробовать все же вынудить ее на поклевку при очередных проводках. И именно ярко окрашенная плеть дает возможность проследить такие моменты, могущие в бесклевые дни спасти всю рыбалку. В последнее время появилась плеть, окрашенная в разные цвета - красный, желтый, синий и т.д. То есть плетенка через определенное расстояние окрашена по-разному. Помимо обычных достоинств ярких плетей, разноцветные модели дают возможность определять расстояние, на котором находится приманка от рыболова. Придумка, конечно, удобная, а вот ловить таким "попугаем" - дело вкуса и привычки...
Еще один небольшой нюанс, на котором хочу заострить внимание - привязка плетенки к приманке или фурнитуре. Плохо завязанный узел или, наоборот, слишком перетянутый (не стоит забывать, что плетенка - это синтетическое волокно, которое запросто можно "пережечь" излишним трением при затягивании узла) может привести к неожиданному обрыву приманки и потере рыбы. Поэтому при вязке всегда придерживаюсь простых важных правил. Во-первых, вяжу, предварительно намочив край плетенки, чтобы в дальнейшем избежать ослабления узла. Во-вторых, если возникло даже небольшое сомнение в качестве готового узла, всегда его перевяжу поновой. Если все же остаются сомнения, то выручит тюбик с цианакриловым клеем («суперклей» - продается на каждом шагу), капелька которого на мертво скрепит даже ненадежно завязанный узел. Не помешает и прижечь оставшийся после вязки узла свободный кончик плетенки, при этом на расплавленном конце образуется застывшая капелька, которая послужит своеобразным стопором и не даст "расползтись" не очень-то надежному узлу при большой нагрузке. И все же лучший вариант - учиться и научиться вязать безотказные узлы даже с завязанными глазами без всяких клеев и прижиганий.
По диаметру плети. В последние годы остановился на оптимальных для меня условных 0,19мм, с такой толщиной без проблем работаю с весом от 10г.
Александр Пятков,«РЫБОЛОВ-ПРАКТИК» №2(45) 2010 Апрель-Май.