Однажды, приехав летом на водоем, где много щуки, я проходил вдоль берега около трех часов и не увидел ни одной поклевки. Было довольно жарко, температура воздуха около 28-30°С. Трава доставала до самой поверхности воды, не позволяя провести приманку без зацепов. Воблеры, вертушки, попперы - любая приманка цеплялась за растительность.
Немного поразмыслив, я решил попробовать ловить на силиконовые виброхвосты без огрузки, но на офсетном крючке. И вот тут дело сдвинулось с мертвой точки - начались первые поклевки. Но беда была в том, что такой приманкой можно проверить только верхние и средние слои воды, а вот придонный остается нетронутым. После заброса приманка медленно тонет, но из-за обильной высокой подводной растительности и небольшого собственного веса она, к сожалению, не достигает дна, где как раз и стоит хищник.
Что же делать в такой ситуации? Ответ на этот вопрос оказался достаточно прост. Расскажу вам о быстротонущем виброхвосте и о том, как его сделать в домашних условиях - он не раз выручит вас при ловле щуки в густой траве в жаркое время года.
|
Для изготовления приманки понадобятся:
любой пузатый или широкотелый виброхвост,
клей «Момент» или «Суперклей» (последний менее желателен, поскольку он становится очень жестким после высыхания),
лезвие или острый нож,
дробинки разных размеров (фото 1). |
|
Берем, к примеру, 10-сантиметровый виброхвост, делаем на брюшке разрез длиной не более 4-5 см точно по центру (фото 2). Глубина разреза должна составлять максимум 3/4 от общей высоты приманки.
|
|
Дальнейшее зависит от того, насколько быстротонущей мы хотим сделать приманку. Она может погружаться очень плавно, а может буквально кирпичом идти ко дну. Именно последний вариант для ловли в густой траве нам больше всего подходит, поэтому лучше запастись дробинками весом от 0,5 до 1 г. Берем несколько дробинок разного размера (от 3 до 7 шт.) и помещаем в брюшко. Лучше всего расположить их в одну линию, чтобы потом легче было стягивать и склеивать приманку (фото 3).
|
|
Теперь приступаем к склеиванию приманки. Она проходит в два этапа.
Первый - склейка самих дробинок, второй - склейка силикона. Наносим немного «Момента» на дробинки и сжимаем приманку вместе с ними примерно на 10-15 мин. За это время дробинки успеют немного стянуться между собой и склеиться.
Затем наступила очередь склеивания верхней части брюшного разреза.
Замечу, что клей нужно использовать в небольших количествах (фото 4), ибо чем больше будет нанесено клея на силикон, тем дольше он будет сохнуть, а это нежелательно. |
|
На этом этапе склеивания придется подержать силикон сжатым немного дольше (фото 5), поскольку дробинки, которые находятся внутри приманки, будут изнутри распирать ее. И края приманки будут расходиться до того момента, пока не схватится клей.
|
|
Чтобы не держать приманку пальцами, можно воспользоваться обычными бельевыми прищепками (фото 6).
|
|
После того, как приманки полностью склеились (на это уйдет 3-4 часа), кладем их в глубокую тарелку или миску и заливаем кипятком. А можно опустить их в кастрюлю с кипящей водой на 30-60 сек. (фото 7). Замечу, что сделать это надо обязательно, ведь силикон, в который «вживили» инородный предмет, становится намного жестче, тело виброхвоста перестает так изгибаться, как в первозданном виде. Но за счет обработки приманки кипятком мы немного компенсируем потерянную эластичность, и в первую очередь - в хвостовой части, что только положительным образом отразится на работе приманки.
|
Нам остается вставить в нее офсетный крючок - и можно смело отправляться ловить щук среди густой травы!
Наилучшая проводка для таких приманок - твичинг, который заставляет их то и дело выскакивать из травы и снова в ней исчезать после очередного рывка.
С.ЕРШОВ (РЫБОЛОВ 6/2011)
Поделитесь с друзьями:
|