Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » «Колебалки»
«Колебалки» – есть ли смысл?

Вот интересно с этими блеснами получается. Ловили ими наши деды и прадеды, ловили успешно и много. Потом на рынке «колебалки» успешно были заменены более сложными приманками – «вертушками», воблерами и, наконец, «резиной». Далее в журналах начался бум на старые, незаслуженно забытые колеблющиеся блесны. И снова они появились в коробках большинства спиннингистов. Причем почти во всех сферах спиннинговой ловли – от ультралайта до хэви. И многие стали считать этот тип приманки если уж не лучшим, то, по крайней мере, одним из лучших. Но так ли «колебалка» хороша?

Как я уже неоднократно писал и говорил – рыбалка не математика, в ней ничего нельзя утверждать наверняка. И утверждать, что данная приманка лучше другой - нельзя, даже применительно к месту, времени и рыболову. Ведь есть еще и рыба, «мысли» которой неведомы даже самым лучшим рыболовам. А посему все ниже написанное лучше воспринять, но не следовать этому буквально.

Давайте теперь попробуем разобраться - где, когда и почему применение колеблющихся блесен оправдано. Ведь ни для кого не секрет, что поймать рыбу можно в любых условиях любой приманкой. И если вам говорят, что на водоеме Х поймано 10 судаков на блесну Y – это вовсе не значит, что эта блесна очень хороша. Может, там просто судака много. Или рыболов хороший. Или еще масса причин.

Также необходимо понимать, что применение того или иного типа приманок далеко не всегда обусловлено желанием поймать. Лично я, например, довольно часто меняю уловистую приманку (на которую однозначно знаю, что поймаю) на какую-нибудь новую или более сложную и заведомо менее уловистую для данной ситуации. Особенно часто это бывает, когда рыбы много - и «набивать мешок» нет необходимости. Поэтому разговор об уловистости той или иной приманки – это чаще всего субъективность чистой воды. И факторов, которые на эту самую уловистость влияют, столько, что все вместе они эту уловистость перевешивают. Именно поэтому я весьма настороженно отношусь к заявлениям типа: «Тридцать пятый «Ридж» – это вообще убийца. Окунь просто кидается на него. В несколько раз перелавливает все остальное. Я пробовал - все вокруг «отдыхали», только я ловил».

UL

Начнем разговор с ультралайта (UL). Эта сфера применения «колебалок» в последние годы наиболее успешно развивается. Раньше у колеблющихся блесен было три основных применения – щука, речной лосось и троллинг. Ну, может, еще и жерех, но там уже «колебалки» - не совсем классические. И вот где-то года через три после раскрутки ультралайта на рынок вышли колеблющиеся блесны соответствующих масс и размеров. Понятно, что бóльшая их часть – это «япошки». Хотя и Америка немножко блесен нам послала тоже. Масса - от полграмма, цветовая палитра - на любой вкус. И сегодня в крупных розничных магазинах Москвы стенд только с ультралайтовыми «колебалками» может занимать до пары квадратных метров.

Теперь давайте подумаем – есть ли в этом смысл? Если говорить об экономии средств - путем перехода с дорогих воблеров на «колебалки» - то вряд ли сэкономить получится. Во-первых, ультралайт – не очень-то дешевое увлечение. А во-вторых, японская «колебалка» легко перебивает в цене китайский или американский воблерок. Сделать же рабочую «колебалку» своими руками не так-то просто. А те же американские микроблесны уже не имеют того разнообразия форм и размеров.

Ну и зачем тогда нам эти «колебалки»? Ведь «вертушка» сильнее шумит, т.е. с большей дистанции рыбку приманивает. Воблер на порядок больше похож на реальную еду. «Резинка» – это вообще халява в денежном выражении. В чем фишка-то? Однако есть она, фишка эта.

И когда же «колебалка» может дать эффект? Во-первых, в условиях, когда необходим дальний и точный заброс. Когда соразмерный воблер туда, куда надо, не долетит. Да и «вертушка» тоже. Довольно характерный пример – ловля на «платниках» форели. Или, например, хариусовая рыбалка на крупных реках. С «колебалкой» по дальности заброса сравнима разве что «резина» на джиг-головке, но будет ли та эффективна - вот в чем вопрос. Ведь кроме непосредственно уловистости нам часто необходимо еще и чувствовать «игру» приманки. «Колебалку» мы чувствуем почти любой подходящей снастью среднего и высокого класса, а вот почувствовать «игру» твистера на головке лично мне не удавалось. А необходимо это довольно часто. Характерный пример - редкая тонкая травка в воде. Повисла такая на «колебалке» - приманку по-быстрому вынимаем или продергиваем резким рывком - и травинка слетает. Произошло такое с «резиной» - минус 30 м проводки и потерянное время.

Когда еще «колебалка» может переиграть все остальное? Несколько лет назад я серьезно увлекался ловлей спиннингом на свертяжелые компактные «нимфы» - «мушки» с вольфрамовыми головками, по форме напоминающие различных донных насекомых и их личинок - например, ручейника. Масса этих «мух» была от 0,2 до 1,5 г. Заброс - чуть выше по течению, проводка-снос в придонной области, а если дно позволяет, то просто волочение по дну. Так вот, тот же трюк легко проделывается и с «колебалкой». Благо масса и форма этих блесен столь разнообразны, что подобрать их идеальное сочетание для правильного горизонта проводки не представляет труда. Да и с цветом поиграть можно – взять, скажем, темные «хитиновые» расцветки. Я еще, к слову, люблю, когда вместе с темным цветом есть и яркое пятно - оранжевое, лимонное, белое.

Пожалуй, больше я не могу привести реальных ситуаций в ультралайте, когда «колебалка» давала бы сколько-нибудь существенное преимущество по отношению к остальным типам приманок. Есть еще, правда, скоростная ловля окуня в «котле». Но там и ультралайт - самый тяжелый, и конкурентов у «колебалки» много – огромный ассортимент «вертушек».

Лосось

Это - не просто рыба, это - множество видов как рыб, так и ситуаций. Кумжа, форель, семга, ленок... Большие и средние реки, пороги, плесы, ямы... А почему «колебалки»? Неужели лососевые на генном уровне запрограммированы кушать «железо» в виде «тобиков», «прохоровок» и «кроков»? Ой, вряд ли! Дело, скорее, в таких основных причинах.

1. Приличная масса и компактность «колебалки», и, как итог, большущая дальность заброса сравнительно небольшой по размеру приманки. Но как же джиг-приманки? - спросите вы. «Резина» давно бы вытеснила «колебалку» с лососевых рек, если бы не второе и третье преимущества.

2. Сильная зависимость горизонта проводки от скорости подмотки. В этом упражнении «колебалку» победит только «вертушка». А для чего нам это? Для того чтобы блесенка шла у дна и на входе в ямку, и саму эту ямку не пролетела в верхних слоях. Для того чтобы при глубине плеса 4 м вы смогли провести приманку и у самого дна, и вполводы (при ловле красной рыбы это часто практикуется). «Колебалкой» одной массы все это проделать можно, причем в допустимом диапазоне скоростей проводки. А вот «резиной» на джиг-головке - далеко не всегда. Все дело в парусности приманки. Чем более парусит приманка, и чем она тяжелее, тем больше зависимость горизонта ее работы от скорости подмотки. Повторюсь – рыбалка это не математика. Речь идет о реальных скоростях проводки от 1 до 6 км/ч и реальных массах от 5 до 50 г.

Эта же парусность «колебалки» позволяет ей идти по потоковым струям, огибающим подводные камни. А не проваливаться в зоны застоя, как это делает джиг-приманка или сбившаяся с работы «вертушка».

А почему не «вертушка»? У нее же еще выше степень зависимости горизонта от скорости проводки. А много ли вы встречали «вертушек» с массой более 20 г, которые удается докинуть до рыбы на основной массе лососевых рек? Думаю, не очень много. На ум приходит Myran да пара моделей Mepps, а также совсем уж «эксклюзивы» на нашем рынке. Да и цены на такие «вертушки», мягко говоря, сильно выше, чем на «колебалки» этого типа.

3. Третье преимущество «колебалки» связано с зацепами при ловле на каменистых реках. На посещаемых лососевых реках после весеннего сезона хода лосося местные жители легко могут насобирать ведерко блесен, когда вода упадет. Потерь довольно много, в том числе и «колебалок». А джиг-головки имеют еще меньшую проходимость среди камней, и лови мы ими - местные жители могли бы ходить не с ведрами, а с тележками.

Что до «вертушек», то они хоть и не так сильно цепляются и имеют еще бóльшую зависимость горизонта от скорости, но обладают и серьезным недостатком. При приличных скоростях течения они сильно - очень сильно! - крутят леску. А при условии, что ловля лососевых на каменистых реках – это, чаще всего, монофильные лески, данный «вертушечный» недостаток еще сильнее проявляется.

Ну и самое, пожалуй, главное преимущество «колебалки» над всеми остальными при такой ловле – она имеет самую лучшую «игру» при ловле на поперечный снос. То есть заброс чуть выше по течению, касание дна - и далее просто самая медленная проводка с редким касанием камней. «Вертушка» же не вертится, а воблер не долетает, и его надо вести, чтоб работал, ну а джиг-приманка в камнях застревает на ура. А «колебалка» скачет по камушкам, подхватывается придонными струями (именно за этими струями и наблюдают лососьки, ожидающие проносящийся корм) и не так часто зацепляется. И при этом она работает, т.е. «играет».

Подведем итог:

1. Большая дальность заброса.
2. Возможны вариации с горизонтом проводки.
3. Малая цепляемость за камни.
4. Сравнительно небольшая стоимость.
5. Прекрасная работа при поперечном сносе.

«Незацепляйки»

Об этих «колебалках» мной написана уже не одна статья. Замен «колебалке-незацепляйке» можно найти много: «офсетная резина» (т.е. силиконовая приманка на офсетном крючке), головки с усиками, спиннербейты, поверхностные воблеры, полые резиновые «лягушки» с прижатыми крючками и т.д. Но все перечисленные приманки имеют меньший спектр ситуаций, в которых они работают. Если мелко, но трава до поверхности не доходит – поверхностный воблер. Редкая троста или редкие же кувшинки – спиннербейт или «усатая» головка с твистером. Глубина приличная и коряжник – «офсетная резина». Чистые «окошки» или «дорожки» в траве – «вертушка». И так далее. Лишь одна «усатая колебалка» может пройти успешно все перечисленные препятствия. Сюда модно добавить и сплошной ковер тонкостебельной растючки, липкие зеленые водоросли, плотные лопухи и любые глубины. И все это может встретиться на одной проводке.

Например, стоим на лодке в метрах в двадцати от тросты. Бросок в тростник метра на три, проводим по нему, далее «роняем» блесну в чистую канавку перед тростником, выводим ее из канавки, «пропрыгиваем» пяток метров по заросшему мелкой цепучей травой «пятаку», заводим блесну поглубже в корни зарослей кувшинок - и вынимаем уже у лодки. Картина довольно-таки часто встречаемая.

Можно, конечно, иметь пару-тройку спиннингов, оснащенных разными типами приманок, более подходящих к конкретным ситуациям. «Вертушка» на чистой «дорожке» в траве наверняка обловит «усатую колебалку». Да и воблер с этой задачей справится. А «офсетка» лучше «колебалки» справится с коряжником метрах на трех - четырех глубины. Решать вам.

Если я выхожу на большой лодке, то, как правило, имею несколько спиннингов, заряженных разными приманками. А бывают ситуации, когда спиннинг в лодке один, и тогда перехожу на универсализм – правильная «усатая колебалка». Но вот где «колебалка» выигрывает однозначно у остальных «незацепляек» - это сплошном ковер травы на глубине до метра.Тут у нее конкурентов нет.

Еще несколько слов на эту же тему. Купить правильную «усатую колебалку» невозможно. Нет их в природе. И непонятно - почему. Еще пару лет - и мы точно увидим ее в китайском исполнении. Лишь бы восточные братья не пожалели денег на нормальный крючок.

Есть прекрасная модель Bagley, но защита от зацепа там проволочная. Этим же страдают и MinnowSpoon от «Рапалы», и Gator, и масса аналогов той и другой. Есть блесны от Nemire Lures с лесковой (правильной) защитой крючка, но их форма, видимо, разрабатывалась для чего-то другого, а не для щуки в траве. Да и защита крючка не под правильным углом поставлена. Kuusamo - прекрасные «незацепляйки», но лишь те, которые с впаянным двойником и тонкими проволочками. Однако тупая передняя часть блесны всю «нитчатку» на себя собирает. Да и проволочки вечно подгибать приходится. И весовой диапазон маловат. Ну и как обычно – фирмачи сильно жалеют денег на установку нормальных крючков. А крючки там на «раз-два» не заменишь – нужна либо пайка, либо на винте крючок установить. Блесны эти почти не теряются. Так почему бы не поставить сразу крючки Owner за 20 рублей? В общем, тут без рукоделия рыбацкого не обойтись.

Балачевцев М. "Спортивное рыболовство" 09/2009



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-07-23, 16:09 || Просмотров: 7819 || Категория: «Колебалки» | Рейтинг: 0.0/0
  Все статьи о «колебалках» | Теги: колебалка

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Какому прогнозу клёва рыбы на этом сайте Вы доверяете?

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:106

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz