За основу взят медицинский бикс (фото 1) - металлическая коробка, предназначенная для стерилизации и хранения перевязочного материала. Он изготовлен из нержавеющей качественной стали и изначально предназначен для термической обработки.
Ручка для переноски удобна как при транспортировке коптильни, так и для установки-снятия ее с огня (фото 2). Крышка достаточно герметична.
Подходящую по размерам решетку для рыбы сгибаем буквой «П» (фото 3), в нее установливаем дополнительную решеточку - получилось два яруса, на которые можно укладывать куски рыбы (фото 4).
Если рыба жирная, под нижний ярус я кладу фольгу - жир с рыбы будет капать на нее, а не на дно коптильни.
На дно бикса насыпаю ольховую стружку (фото 5).
На нижнюю решетку (чтобы лучше закоптилось) укладываю рыбу (предварительно солю ее, перчу, добавляю лавровый лист и кольца лука) (фото 6).
Устанавливаю решетку в коптильню, ставлю бикс на огонь (фото 7), который не должен быть слишком сильным, и примерно через 50 минут рыба готова (фото 8).
Приятного аппетита!
А.ФАЛАЛЕЕВ г.Киров (РЫБОЛОВ 8/2014)
Поделитесь с друзьями:
|