Для ловли на заросшем мелководье спиннингисты успешно применяют силиконовые приманки на подгруженных крючках, преимущественно офсетных.
Крючок подгружают плотной скруткой из второй гитарной струны или сопоставимой по свойствам проволоки петлей с закрепленным на ней кусочком свинца либо другого металла необходимой массы. Скрутку делают существенно длиннее «классической» поводковой.
Для простого и надежного крепления на крючке основным из предлагаемых способов нужна скрутка с непривычно маленькой, плотно охватывающей цевье петлей. Поэтому оснащаемый крючок достаточной прочности и используют в качестве скручивающего петлю, контактирующего со струной промежуточного звена.
Отрезок проволоки складывают вдвое, пропускают в ушко крючка, зажимают концы и выполняют скрутку «через» крючок под натяжением. В полевых условиях удобно применить, например, пассатижи и проворачиваемый в руке S-образный крючок из прочной проволоки (прутка), а в мастерской — тиски, вороток или дрель с загнутым на конце стержнем в патроне. К слову, с ручной — более «чувствительной» — дрелью легче контролировать процесс и вовремя остановиться. Во избежание травм жало крючка надежно закрывают. Работают с соблюдением техники безопасности в защитных очках.
Применение проволочной скрутки делает всю конструкцию гибкой и в переносном смысле: принципиальная схема подгружения крючка может быть реализована в различных вариантах компоновки. С учетом различных факторов выбирают один из способов крепления скрутки на крючке и тем или иным методом, в конкретном месте размещают груз на струне Некоторые из таких возможных независимых сочетаний показаны ниже.
Но предварительно рассмотрим универсальный — в рамках темы — и достаточно эффективный прием монтажа. Как скрутку на крючке, так и груз на струне фиксируют достаточно просто и надежно. Скрутку расплетают до определенной «по месту» длины, охватывают в нужном месте цевье крючка и/или груз удобным для конкретных элементов образом и соединяют за ними ветви вновь. Это легко делается вручную.
Подгруженный пулей крючок показан на рисунке. При отсутствии легких пуль пользуются частью оливки, благо рубить свинец несложно!
Сборку начинают, надевая расплетенную скрутку на офсетник. Скрестив концы один-два раза, охватвают ими и цевье. Сплетение продолжают вне контура крючка на длину, достаточную для фиксирования груза в намеченном месте. В том числе сначала обернув скрутку вокруг цевья. В иных случаях на очередном этапе охватывают цевье уже снаружи и направляют скрутку внутрь крючка. Здесь же пуля надета на одну часть скрутки и вместе с цевьем охвачена другой. Но можно оплести груз и цевье по отдельности. А пулю нанизать и на сформированную часть скрутки, в том числе с возможностью перемещения.
Грузы с отверстием удобно закреплять и заменять, а проходимость «остроносых» наилучшая. Выходящую за габариты крючка проволоку отчасти маскирует хвост твистера, особенно при неравномерной подмотке. Зафиксированная в двух и более точках крючка скрутка с грузом не сползает на приманку и не повреждает ее.
Расположение груза «за» жалом, вне и ниже контура крючка обеспечивает хорошие условия для подсечки. В том числе за счет устойчивого положения офсетника в вертикальной плоскости жалом вверх и беспрепятственного оголения поддева при хватке. Правда, с увеличением массы груза крючок может «заваливаться» назад, особенно в фазе падения. Поведение снаряженной конкретной приманкой сборки обычно предварительно оценивают проводкой в пределах видимости. Основной же критерий пригодности оснастки, в том числе по соотношению проходимости и зацепистости, — практика ловли. При необходимости положение центра масс сборки изменяют, размещая пулю — вне или «внутри» крючка — на разном расстоянии от ушка.
Рассмотренный способ фиксирования скрутки, оставляющий колечко крючка свободным для штатного применения, прост и достаточно надежен. Во всяком случае, при использовании струны и офсетников с Z-образной ступенькой. Для крючков иной формы, причем не только офсетных, более мягкой проволоки (петля может соскальзывать на цевье) и некоторых конструкций предпочтителен другой монтаж.
Скрутку соединяют с колечком крючка. Например, раскрывающимся ушком поводка. Чтобы проволока не повреждала резину, скрутку около петли изгибают. В данном случае груз размещен в контуре крючка. Дробинку располагают симметрично плоскости офсетника разрезом вниз, а на противоположной прорези поверхности делают небольшой паз. Впрочем, и без этих мер груз обычно не слетает. Из разнокалиберных дробинок набирают необходимую массу. Для улучшения проходимости дробинки располагают в порядке увеличения диаметра, а перед единственной крупной ставят бусинки меньшего размера. Положение центра масс конструкции изменяют перемещением неплотно зажатой дробинки по проволоке, как гайки по винту. К недостаткам устройства отнесем относительную сложность замены дробинок на скрутке. Массу груза проще изменить, поставив новую навеску из заготовленного впрок набора.
Существует и возможность вставить монтируемую скрутку вместе с присоединительным звеном непосредственно в колечко крючка, если позволяет размер последнего. Однако это потребует полного освобождения цевья для замены приманки. Так силикон повреждается меньше, но времени на переоснащение требуется больше. Представляется, замену резины проще осуществить, внедряя колечко крючка в головную часть приманки сбоку и выводя его вперед, что особенно удобно (меньше операций) при условно первом, основном способе компоновки. Повреждение приманки можно отчасти компенсировать спиральным фиксатором.
Очередность подгружения крючка и снаряжения его приманкой может быть различной. В частности, все варианты монтажа скрутки позволяют подгружать крючок с уже надетым силиконом. Узлы достаточно просто и быстро собираются, а при необходимости и разбираются. Скрутка выдерживает даже многократное повторение этих операций при подборе груза. Как проволока на крючке, особенно соединенная с ним в двух и более местах, так и грузы на струне удерживаются надежно. В качестве грузов используются широко распространенные оливки, пули и дробинки. Офсетник легко освобождается для «классического» предназначения без риска повредить покрытие, существующего при съеме стационарно закрепленного отягощения. Осваивать монтаж и работать удобнее с крупными крючками, но именно такими обычно и ловят щуку.
Таким образом, сравнительно простое в изготовлении и установке устройство позволяет подгрузить подходящий крючок до нужной массы, причем разными способами и в различных местах. Другие, как мне кажется, достоинства рассмотрены выше. А критиковать и улучшать вам.
Лев Лавейкин (''Рыбалка на Руси'' 11/2011)
Поделитесь с друзьями:
|