Сделать стикбейт самому достаточно просто, во всяком случае, проще, чем изготовить обычный лопастной воблер.
Основная особенность стикбейта - центр давления его тела сильно смещен вперед относительно центра тяжести. Надо сказать, что практически любой воблер обладает этим свойством благодаря находящейся спереди дестабилизирующей поверхности лопасти или лобовому скосу тела - зависит от конструкции. И если вы прекратите подмотку лески, то воблер, как и стикбейт, остановится, чуть развернувшись в сторону от направления движения. Но остановится практически мгновенно -слишком большое сопротивление набегающему потоку оказывает лопасть.
Стикбейт же останавливается не сразу, успевая отклониться от заданного рыболовом направления движения, поскольку не имеет специальных дестабилизирующих элементов. Наоборот, его телу придают правильную, обтекаемую форму. Но тело делают достаточно широким, особенно спереди, чтобы сместить центр давления вперед (но не тупоносым, иначе приманка будет быстро тормозить). Или помещаютогрузку в хвост, чтобы центр тяжести был сзади. Или, чаще всего, и то и другое. Последнее условие - достаточный запас положительной плавучести, чтобы приманка была поверхностной, иначе это уже будет джеркбейт.
Нужно учесть, что огруженная в хвост приманка располагается в воде не горизонтально, а с дифферентом на корму. И здесь нужно тонко соблюсти баланс между формой тела, геометрией огрузки и плавучестью.
Поясню на примере. Мой первый стикбейт был огружен таким образом, что располагался в воде почти горизонтально. Огрузку я подобрал так, чтобы при прогонке в ванне приманка такой формы давала наиболее плотный зигзаг. В то же время вырезана она была из достаточно плотной древесины, и запаса плавучести у нее почти не оставалось. Потому при полевых испытаниях приманка после первых рывков, как я уже говорил, начинала двигаться под водой как джеркбейт - намокшая леска, да еще и с тяжелым вольфрамовым поводком дугой провисала под водой, и при рывке вектор тяги имел составляющую, направленную вниз. Добавьте то, что в профиль она имела форму перевернутого крыла - со всеми вытекающими последствиями. При испытаниях в ванне погружений не происходило, ведь там пользуешься коротким отрезком лески, и вертикальная составляющая тяги всегда направлена вверх. А на дальнем забросе собственный вес лески сказывается сильно, Подъем кончика спиннинга помогал лишь на небольших расстояниях от лодки, то есть уже на последнем десятке метров. Поэтму следующую модель я сделал из легкой древесины, с солидным запасом плавучести. На нее уже жалоб не было. Ни у меня, ни у рыбы.
В то же время мне не давал покоя любимец украинских спиннингистов класса ультралайт, а именно - ужгородский стик, или «ужастик». Эта модель разработана закарпатскими рыболовами Богданом Цебриком и Степаном Вайдафи. Данная приманка висит в воде почти в вертикальном положении, соответственно, ее центр тяжести находится в хвосте. И, конечно, этот стикбейт обладает великолепной игрой: плотной, но в тоже время размашистой. Я задумал огрузить свою приманку так же. Однако по привычке сохранил ее избыточную плавучесть, да и форму корпуса оставил почти без изменений, сделав лишь более узкой.
Увы, на полевых испытаниях приманка рыскала плохо. При рывках она чуть ли не выпрыгивала из воды, затем опускала хвост и почти сразу тормозила - всем пузом, а не носовой частью, которая была над водой.
Поразмыслив, я понял, что не учел две вещи. Во-первых, «ужастик» имеет меньшую плавучесть, потому из воды не вылетает, а лишь поднимает хвост. И форма корпуса у него другая: тело достаточно широкое даже в хвосте, но сплюснутое сверху. Из-за этого гидродинамическая сила удерживает приманку в почти горизонтальном положении с некоторым дифферентом на хвост даже на относительно небольших скоростях, когда приманка уже почти затормозила. С другой стороны, хвост огружен достаточно сильно, чтобы приманка имела небольшой дифферент даже в момент рывка, что не дает леске затягивать стикбейт под воду. Но огрузка подобрана так, чтобы нос плывущей приманки был наполовину в воде, и точка приложения гидродинамической силы была сдвинута вперед. В общем, центр тяжести сзади, центр давления спереди - полная идиллия. А я, получается, сделал попытку улучшить совершенство. Свой следующий стикбейт изготовил сучетом этих рассуждений, и нареканий он уже не вызывал (рис. 3).
Основные принципы конструирования стикбейта я изложил. А сейчас хочу предложить сделать модель, которую для себя окрестил классической. Ее основное преимущество в том, что небольшие отклонения от формы или изменения в огрузке не слишком меняют ее игру. Да и свинца требуется меньше, поскольку приманка располагается в воде почти горизонтально.
Тело будущей приманки вырезается из древесины, плотность которой большого значения не имеет, Правда, лучше брать более легкую, но без сильно выраженной структуры - слоистые породы вроде хвойных не подойдут. Форма тела приманки показана на рисунке. Базовая длина тела - 8 см, но можно пропорционально увеличить или уменьшить все размеры.
Перед вытачиванием в прямоугольной заготовке делается продольный пропил под арматуру и огрузку. Потом из любой нержавеющей проволоки диаметром 0,8-1 мм выгибается арматура.
Подбирать приманке огрузку желательно уже после водостойкой пропитки тела. Для огрузки нужен листовой свинец толщиной 1 мм. Кусочек свинца вставляют в хвостовую часть пропила поверх арматуры. Груз нужно подобрать так, чтобы приманка, оснащенная крючками и металлическим поводком (а без него щуку ловить не рекомендую), висела в воде так, как изображено на рисунке, то есть с наклоном на 10-15 градусов в хвост. При этом не менее четверти объема тела должно быть над поверхностью воды, иначе приманка может временами заныривать при рывках (рис. 4).
Если приманка огружена слабо и над водой виднеется слишком большая ее часть, то она будет плохо вести себя при волнении. Даже небольшая рябь станет сильно ее раскачивать, что уже затрудняет ведение. А при рывке стик будет часто выпрыгивать из воды, используя гребень волны как трамплин.
Поэтому не обязательно для свинца заранее отводить место в хвосте тела. Можно сначала подобрать нужный вес груза (пластины), чтобы обеспечить нужную плавучесть, а потом уже распределить огрузку так, чтобы приманка в воде зависала в нужном положении. Кстати, при балансировке учтите, что склеенная, выкрашенная и залакированная приманка будет весить чуть больше, чем заготовка.
Подбирать вес груза и его положение нужно экспериментально, в воде, периодически проводя будущий стик рывками. Правильно сгруженную приманку вы проведете плотным широким зигзагом, не прилагая к этому значительных усилий. Она будет рыскать сама, вам останется только правильно подобрать частоту и силу подергиваний за леску.
После подбора огрузки приманку разбирают, высушивают, после чего склеивают части эпоксидной смолой, полностью заливая пропил. После ее застывания тщательно зачищают поверхность, чтобы она была идеально гладкой. После этого можно красить и лакировать. Как я уже упоминал, цвет не играет большой роли. Главное требование к окраске - спина стикбейта должна быть хорошо заметна издали на поверхности воды в любую погоду. Только не красьте спинку в белый цвет, потому что однажды можете поймать чайку.
Изготовить приманку мало, нужно еще научиться ее использовать. Ведь это не обычный воблер, который можно просто забросить и подматывать леску с одинаковой скоростью. Нет, здесь игру придется задавать самому, и результат рыбалки как никогда зависит от вашего умения. Однако если приманка скомпонована правильно, игра подбирается быстро. Нужно лишь немного поэкспериментировать с силой и частотой рывков.
Как только стикбейт достиг положения максимального отклонения, делается очередной рывок - с этой позиции следует подбирать частоту подергиваний.
Сила рывка должна быть такой, чтобы после него приманку разворачивало из одного крайнего положения в другое. Не дергайте слишком сильно, иначе приманка будет вылетать из воды. Кстати, чтобы этого не происходило, можно делать не резкий сильный рывок, а более слабый, но плавный.
Во время игры приманкой кончик спиннинга желательно держать поближе к поверхности воды, в противном случае дуга провиснувшей лески будет мешать вам.
Из статьи А. ДАЦЕНКО (''РЫБОЛОВ -УКРАИНА" 2/2012)