Сначала изготовим версию с дополнительной петлей на брюшке приманки. Это небольшое дополнение позволяет значительно расширить рамки применения этой в ообщем-то незатейливой игрушки.
Например, если глубина воды над травяным ковром позволяет воспользоваться поппером, то яйцо вполне может его заменить, а петля на его брюшке допускает возможность крепления дополнительного крючка для лучшей засекаемости щуки-травянки.
Особенно удобен двойник - его всегда можно быстро снять или поставить при изменении условий ловли, что делает приманку весьма универсальной.
Порядок работы
Вытачиваем (вырезаем, выстругиваем) из дерева корпус будущей приманки длиной 40-50 мм, рисуем на нем карандашом линию разреза и ножовкой по металлу делаем соответствующую прорезь до середины заготовки (фото 1).
Откусив кусачками «ушко» у джиггерного или прямого офсетного крючка №2/0-3/0, сверлом с диаметром на 0,1-0,2 мм больше толщины крючка, вставленным в прорезь заготовки, высверливаем отверстие на глубину 5-6 мм перпендикулярно оси приманки на расстоянии 12-15 мм от хвостовой части (фото 2).
Из проволоки (нержавеющей, омедненной, оцинкованный) 00,6-0,8 мм выгибаем каркас с двумя петлями, исходя из габаритов корпуса (фото 3).
Обмазав «Суперклеем» (лучше гель-клеем) или эпоксидной смолой обрезанный «хвост» крючка и проволочный каркас, вклеиваем их в тело приманки (фото 4).
Из свинцовой пластины, расплющенной до необходимой толщины - по ширине прорези в корпусе
приманки, вырезаем ножницами огрузку, придавая пластине необходимую форму (фото 5) и с помощью того же клея вклеиваем ее (фото 6) в прорезь. Огрузка может быть различной - от полного заполнения прорези свинцом до одной трети в передней части.
Чем больше свинца, тем больше угол погружения крючка в воду относительно поверхности воды. При одной трети свинцовой огрузки крючок располагается параллельно поверхности воды. В этом случае остальная часть прорези заполняется деревянной щепкой, обмазанной клеем.
После высыхания выступающие из корпуса части свинцовой пластины и деревянной щепки срезаем острым ножом, приманку покрываем лаком 1-2 раза (фото 7). Затем акриловыми красками раскрашиваем наше изделие по своему усмотрению и последовательно накладываем 4-5 слоев уре-таналкидного лаком (фото 8).
Можно дополнительно оснастить приманку двойником и силиконовым хвостика (фото 9).
Теперь на основе «глиссерного» варианта «хорватского яйца» предлагаю для рассмотрения второй способ закрепления крючка в теле приманки. Глиссерный вариант отличается от обычного тем, что головная часть приманки выполнятся заостренной, то есть мы вытачиваем ту же заготовку, но собираем приманку задом наперед. Глиссер может пригодиться в самых крепких и закоряженных местах.
Процесс изготовления не отличается от предыдущего, вот только крючок будет другой. Возьмем обычный №2/0-3/0, можно с бородками на цевье (если собираемся насаживать на него силиконовый твистер), затем сверлом, диаметр которого на 0,1-0,2 мм больше диаметра колечка крючка, высверливаем в прорези корпуса отверстие на всю ее глубину в 13-15 мм от хвостовой части приманки (фото 10). Крючок должен аккуратно, ровно и плотно входить в прорезь, а его колечко - в отверстие (фото 11).
Выгибаем каркас из проволоки и для его отогнутого конца высверливаем отверстие перпендикулярно оси приманки на глубину 5-7 мм (фото 12). Обмазав клеем каркас и «хвост» крючка с колечком, аккуратно вставляем их в корпус приманки на свои посадочные места (фото 13). Вклеиваем в прорезь свинцовые огрузки и деревянную щепку (фото 14), обрезаем излишки, лакируем, раскрашиваем и окончательно лакируем в несколько слоев. «Яйце-глиссер» готов (фото 15).
Из статьи П.КОНОПЛЕВА (''РЫБОЛОВ'' 9/2010)
Поделитесь с друзьями:
|