Сфера применения - чисто поверхностная проводка.
Практически любой, даже самый мелководный воблер, при проводке заныривает на какую-то определённую глубину. Этот же пенопластовый воблерок при проводке не заглубляется ни на сантиметр из-за высокой плавучести материала и расположенной под особым углом лопатки. Для чего он такой нужен? Дело в том, что очень часто, особенно в середине лета, некоторые водоёмы зарастают очень сильно, и ловить на них становится проблематично.
Обычному плавающему мелководному воблеру необходимо хотя бы сантиметров 20-30 от поверхности воды до травы, чтобы можно было на него ловить. А пенопластовому воблеру даже 5-10 сантиметров хватит вполне.
Кроме того, он начинает играть уже на самой медленной проводке, что позволяет вести воблер в сверхзамедленном темпе, а это позитивно сказывается на клёве. И амплитуда колебаний у него такая, поначалу может показаться, будто он лишь способен распугать всю рыбу. Однако всё здесь происходит с точностью до наоборот - из-за большой амплитуды рыба замечает воблер с гораздо большего расстояния.
Материалом для изготовления этого воблера служит "сверхтвёрдый" пенопласт. Для примера: раньше многие новогодние ёлочные игрушки делали как раз из такого пенопласта (фото 3.1). Он очень твёрдый, не сильно грызётся щучьими зубами, к тому же легко обрабатывается и обладает "сверхплавучестью", для чего и идеален в нашем случае.
Итак, из куска твёрдого пенопласта острым ножом вырезаем заготовку будущего воблера (фото 3.2). Он будет слегка изогнутым (фото 3.3), с утоньшением к хвосту (фото 3.4), то есть иметь геометрию, похожую на геометрию воблеров класса "крэнк" - короткий и толстый.
Негрубым напильником наждачной бумагой зачищаем все шероховатости и неровности поверхности (фото 3.5). Затем полотном для ножовки в заготовке делаем два пропила - для вставки проволочной арматуры и лопасти (фото 3.6). Параметры по сравнению с воблером из бальсы не изменились - для лопатки пропил делается на расстоянии 1/5 от носика воблера, и он должен быть строго перпендикулярен продольной оси заготовки.
Лишь одно принципиальное замечание касается установки лопатки для пенопластового воблера: угол её посадки вместо 45-60 градусов, как у деревянного воблера, должен быть более крутым, почти перпендикулярным, то есть 90 градусов. Такой угол не позволит воблеру заглубляться и ещё больше усилит амплитуду его колебаний.
Теперь нам необходимо из сталистой проволоки изготовить арматуру с крепёжными петельками (фото 3.7). Также потребуется два небольших кусочка свинца для огрузки воблера, чтобы он вёл себя при проводке более стабильно. Лопатку можно сделать из металла, но можно обойтись и пластмассовой лопаткой из футляра аудиокассеты (фото 3.8, 3.9). В лопатке делается небольшой пропил глубиной примерно в полсантиметра для проволочной арматуры (фото 3.10).
Крепим лопасть и крепёжную арматуру при помощи "эпоксидки" и даём ей высохнуть (фото 3.11). Далее нужно покрасить воблер любой нитрокраской. Можно придать приманке любой цвет - на что только способна ваша фантазия (фото 3.12, 3.13). Красим также в 3-4 слоя, даём высохнуть и оснащаем воблер заводными колечками и крючками (фото 3.14).
Ловят эти приманки не хуже, а порой и лучше дорогих фирменных моделей. Себестоимость самодельного воблера в 5-7 раз ниже покупного, и часто не всегда уловистого.
А.Прохоров
Поделитесь с друзьями:
|