Древесина
Для устойчивой работы плавающего воблера очень важно, чтобы древесина имела достаточный резерв плавучести.
Не менее важно, чтобы при повреждениях лакокрасочного покрытия, которые при щучьих укусах неизбежны, древесина минимально расширялась и не деформировала воблер из-за проникновения воды. При этом дерево должно быть достаточно твердым и легко поддаваться обработке.
Лучше всего этим требованиям отвечает кедр и красное дерево, не прошедшее специальной пропитки.
Липу или осину достать легче, но обе эти древесины требуют большего запаса твердости лакокрасочного покрытия.
Для воблеров более 10 см и тонущих моделей можно использовать березу.
Любая древесина должна быть предельно высушенной.
Механическая обработка
Для изготовления воблеров маленькими партиями пригодны два способа достижения формы: ножом либо шлифовальным кругом. Окончательная форма достигается в процессе ручной шлифовки наждачной бумагой. В обоих случаях, разрезав доску, надо приготовить бруски нужных размеров.
Формы и размер обычного воблера - дело вкуса, но желательно, чтобы толщина воблера была меньше высоты, а длина превышала толщину в 5-8 раз. Чем больше воблер, тем больше и эти соотношения.
Заготовки распиливаются с таким расчетом, что по бокам и высоте при обработке будет теряться до одного миллиметра. Пример заготовки для восьмисантиметрового воблера: 16х19х80 мм.
Петли
Петли для крючков и крепления воблера можно вклеивать по отдельности или изготовленные из одного куска проволоки.
Первый способ для любительского изготовления воблеров более прост и достаточно надежен: крученая проволока вклеивается в просверленное отверстие так крепко, что возможность вырвать ее отпадает полностью.
Петли из сплошного куска проволоки обязательны лишь в том случае, если воблер изготавливается из бальсы - древесины очень хрупкой.
Места вклеивания передней и задней петель должны быть как можно ниже осевой линии, а петля первого тройника - ближе к середине туловища, но с расчетом того, чтобы расстояние между крючками не позволяло им цепляться между собой.
Диаметр проволоки для петель - от 0,5 до 1,2 мм в зависимости от величины воблера.
Материал - нержавеющая сталь либо латунь.
Внутреннее ушко петли - примерно 2-3 диаметра используемой проволоки, а скрученная (вклеиваемая) часть для всех трех петель равна высоте воблера минус 1 мм.
Такая же и глубина сверления. Толщина сверла должна равняться двум сечениям проволоки. Эпоксидный клей вводится в отверстие одноразовым шприцом в два приема с разницей в 1 час, чтобы древесина полностью всосала первую порцию клея.
Приготовленные петли вставляются сразу после внесения второй порции. Излишек клея выходит на поверхность, откуда стирается тряпочкой.
Дополнительная огрузка
Воблеры больше 8-9 см, если они не слишком "худые", подлежат дополнительной огрузке, так как веса тройников уже бывает не достаточно.
Плавающий воблер хорошо играет и легко поддается регулировке, когда над водой остается около 40% объема тела воблера. При этом желательно, чтобы головная часть была выше хвостовой.
Дополнительную огрузку воблера легче всего произвести, вклеивая свинцовую дробь в нижнюю часть приманки, рядом с передним тройником.
Количество мест огрузки и дробинок подбирается экспериментальным путем.
Нельзя при этом забывать про вес лопасти, которая будет вклеиваться в последующем. Оставшиеся неровности выравниваются автомобильной шпаклевкой.
Пропитка
По той причине, что краски и грунтовка на нитроцеллюлозной основе очень распространены, дешевы и легкодоступны, быстро сушатся и с ними легко работать, я советую именно их.
Пропитку также надо делать жидким нитролаком. Пропитывается воблер в сгруженном состоянии в течение 1 часа. Первые 5-10 минут воблеры, только что вынутые из емкости, надо просушить, качая на слое газет. После этого их можно высыпать на более твердую поверхность для окончательной сушки.
Лопасть
Существуют два вида лопастей для обычных воблеров: прозрачные пластиковые и металлические. Количество поклевок при разном материале одинаково.
Воблер с прозрачной лопастью красивей, но имеет один большой недостаток - пластмасса любит ломаться при ударе о камень или дерево. Мой совет - вклеивать металлические (дюралевые) лопасти после пропитки и красить их вместе с телом воблера.
Ширина лопасти обычно на 12 мм больше толщины воблера, а длина - на 50% больше ширины. Пригоден дюралевый лист 0,8-1,2 мм. Такой материал легко режется ножницами и окончательно обрабатывается надфилем.
В миллиметре от края основания сверлится отверстие в 2-3 мм. Оно поможет крепче приклеить лопасть к корпусу.
Положив лопасть на свинцовую поверхность, можно стукнуть по центру округлым инструментом. Полученная небольшая вогнутость придаст будущему воблеру дополнительную стабильность.
Прорезь в корпусе для лопасти удобнее всего сделать маленькой ручной пилкой по металлу.
Место начала прорези и ее глубина зависят от величины приманки. Для воблера в 8 см надо пропиливать 5 мм от носа и приблизительно б мм в глубину.
Наиболее успешно играющий плавающий воблер при обычной форме тела получится, когда лопасть вклеена под наклоном к оси в 35-40 градусов. Как и петли, лопасть вклеивается эпоксидным клеем.
После затвердения излишки массы снимаются надфилем, а весь корпус чуть шлифуется наждачной бумагой - готовится к грунтовке.
Грунтовка, покраска, лакировка
Воблер грунтуется белым грунтом (краской) в 3-4 раза. Несколько тонких слоев всегда крепче одного толстого.
Удобно грунтовать путем окунания, взяв зажимом за заднюю петлю, подвешивая для сушки на крючке за переднюю.
Сушка между слоями 3-4 часа при комнатной температуре.
Красить можно разными способами: от кисти и тампона до распылителя и аэрографа. Покраска - тема слишком широкая, чтобы полностью описать ее в этой статье.
После полного высыхания грунтовки и краски (одни сутки) можно приступать к лакировке. Лак надо подбирать прозрачный, ударопрочный, не смывающий краску и обязательно водостойкий. Такими свойствами обладают многие эпоксидные и полиэфирные лаки, которые предназначены для наружных отделочных работ.
Минимальное покрытие - в два слоя. После высыхания лака очищают петли, оборудуют приманку заводными кольцами и тройниками - и воблер готов к регулировке.
Регулировка
Предварительно регулировку приманки надо сделать дома, в ванной, а окончательную (если понадобится) - прямо на водоеме.
Используем палочку, к которой привязана леска с застежкой (застежка обязательна и при ловле - категорически нельзя привязывать леску прямо к петле).
Если воблер заваливается на бок, плоскогубцами подгибаем петлю в противоположную сторону.
Активность игры воблера меняем, осторожно подгибая петлю вверх-вниз.
По статье А. Яукштаса "Спортивное рыболовство № 01 - 2002г."