Тюнинг силиконовых приманок.
Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Александр Терещук . ''Рыболовный Мир'' 08/2009-01/2010
«Художественный салон»
А теперь немного порисуем. Конечно, силикон не самый лучший материал для создания художественных шедевров, но, к счастью, нам это и не понадобится.
Наиболее часто используемые приемы: подкраска хвостового пятака, создание контрастной спинки, раскраска тела приманки темными либо разноцветными точками, рисками либо полосками под «окунька». Можно даже в подражание Малевичу размалевать приманку небольшими черными квадратиками. Да мало ли что еще! Особо одаренные могут попробовать рисовать плавнички и симпатичные глазки (см. фото 9), что по утверждению многих очень часто дает хороший эффект.
Каких-то конкретных рекомендаций по цветовой гамме давать не буду - как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Включайте свою фантазию, экспериментируйте, возможно, вам удастся найти какие-то совершенно волшебные сочетания. Лично я прекрасно обхожусь четырьмя основными цветами из стандартного набора: красным, черным, темно-зеленым и синим. Поскольку лучшие результаты дают все-таки контрастные сочетания, чаще всего в качестве исходного материала используют приманки светлых расцветок: белые, зеленые, салатовые, желтые.
Ну и несколько слов о том, чем рисовать. Очень хорошо зарекомендовали себя обычные спиртовые Permanent маркеры, продающиеся на каждом углу. Некоторые производители предлагают рыболовам специальные маркеры для раскраски металлических блесен и резины. Пробовал и такое. Особой разницы не заметил, разве что в цене. Для тонких работ неплохо подойдут CD-маркеры, используемые для нанесения надписей на поверхность дисков.
Шотландские мотивы
В этой главе речь пойдет о юбках, но не о знаменитых шотландских килтах, а о юбках рыболовных - силиконовых. Многие рыболовы, конечно, хорошо знакомы со спиннербэйтом - оригинальной и очень интересной приманкой, незаменимой при ловле на травянистых участках. Одним из основных элементов этого выходца из Северной Америки как раз и является силиконовая «юбка». 8 свое время я довольно много экспериментировал с этими приманками, в том числе и пытался придать им дополнительную привлекательность. Одним из наиболее удачных вариантов оказалась подсадка на крючок твистера (см. фото 10). Таким образом я выманил из травы довольно много зубастых хищниц и «горбачей».
На одной из рыбалок очередная щука так отчаянно боролась за свою жизнь, что ухитрилась сломать у моего спиннербэйта крючок. Вот тогда-то я вспомнил о бережливости, и у меня родилась мысль использовать оставшиеся детали, в том числе и «юбку» для изготовления чего-то новенького. Так появилась следующая конструкция (см. фото 11). Особенность ее, в отличие от ранее описанного, в том, что монтируется она уже непосредственно на джиг-головке. Очень хорошо для этой цели подходят головки со специальным утолщением на крючке для лучшей фиксации приманки. На крючок сначала надевается «юбка», после чего она прижимается к головке надетым твистером. Длину «юбки» и твистера лучше подбирать таким образом, чтобы хвост твистера оставался открытым (см. фото 12). При подборе цветов лучше отдавать предпочтение контрастным сочетаниям. Например, светлое тело плюс темная «юбка», либо наоборот - темное тело плюс светлая «юбка». Получившуюся приманку для самого себя я назвал «шотландцем».
В ходе дальнейших полевых испытаний «шотландец» проявил себя превосходно. Особенно хорош он оказался при ловле судака. Привлекательность «юбки» заключается в том, что при правильной проводке она как бы пульсирует: при подмотке сжимается, а на паузе снова принимает объем. Вот, собственно, правильная проводка и состоит в умелом чередовании подмотки и коротких рывочков с паузами. На паузе полезно бывает даже подавать удилище немного вперед.
Остается добавить, что для изготовления «шотландца» вовсе не обязательно калечить спиннербэйт либо ждать, когда его сломает щука. Некоторые производители предлагают отдельные наборы «юбок» разных расцветок. Если не ошибаюсь, когда-то такие наборы можно было приобрести у компании Adams. Вместо твистеров, по-видимому, можно использовать и узкотелые виброхвосты, хотя мои эксперименты в этой области каких-то запоминающихся результатов не дали. Впрочем, возможно, я просто недостаточно упорно экспериментировал, может, вам повезет больше.
Пошумим?
О благотворном влиянии шума на уловистость приманок было сказано уже немало, в частности, в ряде статей Виктора Иванова (см. статью «Нем как рыба», «Рыболовный мир» №7/2009 год). Поэтому подробно на этом аспекте останавливаться не будем, обозначим лишь , главные моменты, скажем так, для полноты картины.
Силиконовая приманка, конечно, - не воблер, в конструкции которого зачастую можно встретить специальную шумовую камеру. Силикон, увы, ввиду особенностей материала шуметь не может. Поэтому рыболовы придумали особые шумовые капсулы, которые легко в течение нескольких секунд можно вставить в тело приманки.
Изготавливаются такие пустотелые капсулы с шариками внутри из разных материалов: стекла, металла, пластика, и, как следствие, имеют разный «тембр» (см. фото 1). Сказать на основании личного опыта, в какой степени тот или иной тембр привлекает разных хищников и в каких условиях, я однозначно не могу, хотя уверен, что такая зависимость есть.
Надеюсь, эта интересная тема ждет своих будущих пытливых исследователей.
Оборудуют шумовыми капсулами, как правило, виброхвосты, а точнее их самую подвижную часть - хвост. И если стеклянные и металлические капсулы благодаря своей форме легко вдавливаются непосредственно в тело приманки, то для присоединения бочкообразных пластиковых капсул необходима специальная металлическая трубочка (см. фото 2). Варианты оснащения хвостов приманок вы можете наблюдать на фото 3.
Из своего опыта могу утверждать, что «озвучивание» силикона весьма положительно сказывается при ловле щуки, судака, сома (особенно!), зачастую окуня. При ловле жереха, голавля какого-то особого эффекта не заметил. Впрочем, возможно просто неправильно подобрал «тембр»?
Снова «строим глазки»
Ранее я уже отмечал ту пользу, которую могут принести нарисованные на теле приманки микроэлементы - плавнички, глаза. Сейчас же мы попробуем сделать еще один шаг вперед - оснастить наши приманки голографическими глазками. Такие глазки, причем разного диаметра, выпускают некоторые производители, в частности компания Cormoran. К телу приманки глазки крепятся с помощью микрокапельки моментального клея. При этом следите внимательно, чтобы клей не попал непос редственно на поверхность «глаза» -сразу произойдет помутнение и весь голографический эффект нивелируется. Образцы «глазастых» моделей вы можете видеть на фото 4.
Остается добавить, что некоторые производители в последнее время начали выпускать модели с уже готовыми ЗD глазками. Как правило, эти модели имеют один и тот же недостаток - при использовании на водоеме они практически сразу же «слепнут», то есть «глазки», попросту говоря, отклеиваются. Поэтому лучше сразу же их переклеить. Этого недостатка лишены модели со спаренными «глазками», представляющими собой некое подобие маленькой гантели. К сожалению, встречаются они не часто.
Использовать приманки с такими микроукрашениями лучше всего в прозрачной воде и на не очень больших глубинах. Что вполне понятно - в условиях слабой видимости хищнику не до наших тонкостей. Кстати, патентом на использование топографических глаз в промышленном масштабе владеет в Украине отечественная компания Adams, производящая соответствующим образом оснащенные джиг-головки. Недостаток, впрочем, тот же, что был отмечен ранее, поэтому тюбик клея будет совсем не лишним.
Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Поделитесь с друзьями:
|