Тюнинг силиконовых приманок.
Александр Терещук . ''Рыболовный Мир'' 08/2009
Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Объемные плавники
Итак, с объемными глазками мы разобрались, попробуем теперь оснастить наши приманки объемными плавниками. И для этого нам понадобится еще один совершенно удивительный инструмент, к которому я отношусь с особым почтением и который мы позаимствовали у наших коллег карпятников. Речь идет о специальной игле с крючком, которую любители ловли карпа используют для насадки бойлов на волосяную оснастку. Кроме этого, нам понадобятся еще ножницы, лоскут красной шерстяной ткани и, собственно, сама приманка (с цветом ткани, впрочем, можно поэкспериментировать).
Изготавливаются плавники следующим образом. Сначала вырезаем из ткани прямоугольник шириной около одного сантиметра и длиной, зависящей, во-первых, от толщины приманки и, во-вторых, от желаемой длины плавников. Поскольку я обычно ориентируюсь на длину плавников около сантиметра, то и длина вырезаемого прямоугольника составляет 2-3 сантиметра.
После этого прокалываем приманку иглой в месте, намеченном нами для будущих плавников, захватываем крючком край вырезанной ткани и протягиваем ее через тело приманки. Лишнее в случае необходимости обрезаем, и рыбка с плавничками готова (см. фото 5). Полезно также будет сделать на ткани ряд коротких надрезов типа бахромы.
Модифицированная таким образом приманка имеет ряд любопытных особенностей. Во-первых, она приобретает определенную объемность и большую натуральность, что очень часто приходится хищнику по вкусу. При этом первоначальная привлекательная игра приманки абсолютно не нарушается. Во-вторых, и это может быть интересно приверженцам использования аттрактантов, объемные плавнички дают замечательные возможности в этом направлении, поскольку шерсть очень хорошо пропитывается жидкостью и длительное время ее удерживает. Это может быть особенно важно при ловле пассивного хищника, в первую очередь судака, сома, окуня.
Существует еще одна возможность создания объемных плавников. Она более трудоемка, придется немного повозиться, но результат стоит того, поскольку речь идет о «живых», то есть играющих плавниках. В последние годы на рынке появилось, в первую очередь благодаря американским производителям, большое количество различных фантазийных силиконовых приманок, достаточно точно копирующих ящериц, саламандр и прочую «нечисть» с ножками.
В наших уесловиях такие «пришельцы» чаще всего используются с переменным успехом любителями экзотики при ловле судака. Однако в любом случае ящерица - это все-таки не рыбка, к тому же чаще всего лапки у силиконовых пресмыкающихся достаточно пассивны и особой игры не имеют. Наша модель подобных недостатков будет лишена.
Как же все-таки делаются «живые» плавники. Для этого нам понадобятся, конечно же, сама приманка, два мини-твистера, ножницы, отвертка и газовая плитка. Для начала мы отрезаем лишнее у твистеров, оставляя только небольшую часть тельца перед загибом. После этого раскаленной отверткой плавим обрезанный край и быстро прикладываем к намеченному месту приманки. Аналогичную операцию проделываем со вторым твистером с противоположной стороны. Рыбка с «живыми» плавниками готова (см. фото 6).
Подобным образом можно модифицировать не только виброхвосты, но и крупные твистеры. Полученные приманки сохраняют свою первоначальную игру, но добавляют к ней очень привлекательную работу плавничков, причем даже на паузе, чем выгодно отличаются от своих ящеро-подобных заморских «коллег».
«Волосатик»
Идея создания этой приманки родилась у меня после знакомства с морским червем нереисом - одной из лучших, если вообще не лучшей, наживок для морской рыбалки. Последнее время у нас очень популярными, особенно при ловле судака, стали силиконовые черви. В какой-то момент пришла мысль: «А что если попробовать снабдить этих червей ножками подобно нереису?». Конечно, нереис в пресной воде не живет, но рыболовная практика показывает массу примеров, когда хищник охотно атакует приманки, аналогов которых в окружающей его среде не наблюдается.
Тем не менее, свои эксперименты я начал с приманки для себя более привычной и уже проверенной годами - с твистера. Для создания «волосатой» модели я использовал все ту же иглу-крючок и остатки силиконовой «юбки». Технология процесса достаточно проста, хотя и кропотлива. Тело приманки прокалывается иглой, крючком захватывается силиконовая полоска, протягивается обратно, после чего лишнее обрезается. Так повторяем до тех пор, пока не получим готовое изделие (см. фото 7). Волоски оставляем такой длины, чтобы они, во-первых, не слипались между собой, а во-вторых, чтобы в потоке воды как бы слегка шевелились.
При первых же полевых испытаниях «волосатый» твистер проявил себя превосходно. Этот «волосатик» явно пришелся судаку по вкусу, и количество поклевок на него в несколько раз превзошло количество поклевок на аналогичных по размеру и расцветке «лысых» собратьев. Скажу честно, до испытаний «волосатых» червей руки как-то не дошли, хотя рабочие модели уже созданы и с нетерпением ждут следующего сезона (см. фото 8).
Хвостовой лепесток
Свою любимую модель я, как полагается, оставил «на десерт». Когда-то уже достаточно давно в одной из статей я признавался в огромной любви и уважении к «вертушкам», а также к любым вращающимся элементам, используемым в разного рода приманках.
Поэтому неудивительно, что лет пять назад я взял в руки инструмент и попробовал воплотить в жизнь свою давнюю мечту - соединить силиконовую приманку и вращающийся лепесток. И вот что у меня в итоге получилось (фото 9).
Помню, с каким замиранием сердца и с какой надеждой я впервые опускал в ванную этот странный гибрид: какая все-таки будет игра у приманки, если, конечно, вообще будет, насколько легко будет «запускаться» лепесток, не будет ли он залипать? То, что я увидел, вселило в меня большой оптимизм. Игра получилась действительно уникальной, сочетающей в себе как активную работу самого виброхвоста, так и великолепную подигровку вращающегося лепестка.
Окрыленный увиденным, я на ближайшей же рыбалке провел полевые испытания. Результат оказалсявдохновляющим: виброхвост с лепестком прекрасно отрабатывал как на мелях, так и на глубинах, как по щуке, так и по судаку и крупному окуню. В дальнейшем я неоднократно испытывал приманку в самых разных условиях и однозначно убедился в ее высокой эффективности. В ходе этих испытаний моя уверенность укрепилась настолько, что я даже начал регулярно использовать виброхвост с лепестком во время ответственных соревнований. Так, именно такая приманка принесла мне 1-е место в первом туре Кубка закрытия сезона «Nemiroff Fishing - 2008». Так что можно сказать, что виброхвост с лепестком с честью прошел горнило самых боевых испытаний.
Однако, как все-таки изготовить эту интересную приманку. Для начала нам следует подобрать «правильный» виброхвост. Например, популярный Predator нам для этой цели не подойдет из-за сегментированной хвостовой части. Лучше всего подобрать риппер из плотной резины с такой толщиной хвостовой части чтобы через нее можно было пропустить нить.
Далее нам следует собрать сам вращающийся узел, состоящий из последовательно соединенных вертлюга, небольшого колечка и лепестка. Очень хорошо здесь подойдут специальные тройные вертлюги, применяемые при ловле методом sbirolino. Еще нам понадобятся мягкий, легко завязывающийся узлом поводковый материал (хорош, например, 49-жильный), еще одно заводное колечко и, конечно же, игла-крючок.
Сначала к свободному концу вертлюга, на другой стороне которого находятся колечко и лепесток, привязываем поводковый материал. После этого иглой прокалываем виброхвост, начиная с головы, вдоль тела и выводим крючок в середине хвостового пятака.
Захватываем крючком поводковый материал, втягиваем его в тело приманки и выводим наружу в головной части. Подтягиваем вращающийся узел так, чтобы половина вертлюга с усилием вошла в хвостовой пятак.
Теперь наступает очень ответственный момент - нам надо так закрепить узлом фиксирующее колечко, чтобы, во-первых, избежать ненужной слабины, а во-вторых, излишнего натяжения, которое может деформировать приманку. Лучше всего для этого на поводковом материале маркером сделать необходимую отметку и, слегка вытянув для удобства из мягкой приманки нужное количество поводка, привязать колечко на отмеченном уровне. Лишний поводковый матерал обрезаем и выравниваем приманку (см. фото 10).
Варьируя форму лепестков, вы можете добиться различной игры приманки. Узкие лепестки типа «ивовый лист» работают менее амплитудно и с меньшей частотой, чем широкие лепестки. Интересно также поэкспериментировать с расцветкой лепестков. Мне, например, очень перспективным представляется красный цвет. Наборы таких лепестков разных расцветок иногда предлагают в свободной продаже некоторые производители.
Остается добавить, что пару лет назад я лишний раз косвенно убедился в правильности самой идеи. Это когда у нас в продаже появились так называемые «спиннерблэйды» - металлические приманки с вращающимся лепестком в хвостовой части. Со следующего года, если не ошибаюсь, у Storm также появится целый модельный ряд силиконовых приманок с хвостовым лепестком. Однако, в отличие от нашего случая, у этих приманок, собственно, хвоста как раз и нет.
В заключение хочу пожелать нашим читателям интересных творческих находок, выдающихся трофеев в новом сезоне и немного сострадания к нашим братьям меньшим - рыбному племени. Мы уже так много всего понавыдумывали, чтобы их ловить...
Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Поделитесь с друзьями:
|