Для изготовления блесны понадобятся две металлические пластины толщиной 2-2,5 мм. Комбинации металлов могут быть различными: латунь и медь, медь и нержавеющая сталь и т.д.
Щука определяет цель для атаки визуально и по вибрации, которую создают корпус и лепесток спиннербейта. В большинстве ситуаций эффективнее работают приманки с тандемом из двух лепестков, они дают больше бликов, чем один.
На водоемах с протяженными участками растительности на мелководье не обязательно дожидаться середины лета. Уже весной здесь удается поймать хищниц на поверхностные приманки. И на мелком торфяном водоеме, и на старице после спада высокой воды, и на почти полностью обмелевшем озере, и на канале, используемом для сельскохозяйственных целей, – на мелководье, можно задолго до появления густых зарослей водных растений поймать трофейных щук.
На малых реках с высоким уровнем воды всегда следует тщательно облавливать береговую линию. В затопленной растительности часто держится щука, и не только «травянка», но и большая.
Малые реки, в отличие от своих «старших сестер», довольно ощутимо подвержены влиянию осадков. Так, после продолжительных проливных дождей в них существенно поднимается уровень воды и понижается прозрачность. В этом случае стоит применять более яркие цвета приманок.
Когда же в сухие периоды устанавливается более‑менее постоянный режим с невысоким уровнем и вода просветляется, стоит попробовать более спокойные, натуральные расцветки.
Казалось бы, в плане ловли щуки выбор профиля реки очевиден: она должна иметь медленное течение, ямы и омута. В целом это правильно, но не всегда все так однозначно. Тут большую роль играет фактор сезонности.
Осенью, когда окунь собирается в стаи, но держится не у поверхности, а у дна, на глубине 4–5 метров, спиннингисты нередко оказываются в тупике: окуня много, он активен, а поймать не получается. Ловля на всевозможные джиговые приманки часто дает много поклевок, но не пойманной рыбы. Окунь активно атакует приманку, но все ограничивается хватками за хвостик, который он часто отрывает – или просто сдвигает приманку на крючках.
Волкер по внешнему виду заметно отличается от большинства других воблеров главным образом тем, что совершенно не похож живую рыбку. Это просто палочка, заостренная спереди и оснащенная двумя тройниками. Сразу даже непонятно, что в нем привлекает хищника. Но те, кто освоил эту приманку, уверены в ее эффективности не только летом, но и осенью. Так в чем же секрет волкера?
В отличие от джига на стоячих водоемах, где и сам стиль анимации, и приманка подбираются под конкретный вид хищника, при речном джиге все гораздо проще и универсальнее. Динамичный характер проводки и весьма узкий диапазон используемых весов и размеров приманок практически стирают границу между судаковой, щучьей и окуневой проводками.