Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля окуня и щуки
Ловля щуки на речных пляжах

Выбор места ловли

Как известно, песчаные пляжи образуются с внутренней стороны крутых поворотов реки, и с каждым новым поворотом реки очередной пляж сменяется обрывом.

Пляжи бывают разные: маленькие и большие, мелководные и глубокие, заросшие и чистые. Отличаются они и по рельефу дна - где-то он равномерный по всей длине пляжа, а где-то меняется через каждые десять метров.

Как правило, верхняя и особенно нижняя часть пляжа характеризуются более медленным течением, слегка заиленным, и местами с заросшим водорослями дном.

В начале пляжа, в том месте, где на повороте реки крутой берег переходит в пологий, обычно имеется небольшая локальная ямка, в которой летом почти всегда есть щука.

Средняя часть пляжа характеризуется более быстрым течением, твердым дном, небольшой глубиной и отсутствием водорослей. Иными словами, чтобы было понятно, эту часть пляжа можно назвать наиболее пригодной для купания.

Примерно так и выглядит среднестатистический пляж (рис. 1): в начале ямка, затем более пологая средняя часть и ещё более пологая и мелкая заросшая нижняя часть.

Рис. 1

Рис. 1

Наиболее перспективные места для ловли щуки - переход из ямы в среднюю часть пляжа и переход из средней части в нижнюю. Как определить эти переходы? Четкой границы здесь нет, поэтому ориентироваться лучше по глубине и силе течения.

Как уже было сказано, в начале и в конце пляжа течение более медленное, чем в средней части, причем это видно невооруженным глазом. С глубинами же легче всего можно определиться, «прощупав» несколькими забросами джиговой приманки приглянувшийся участок. Как правило, глубина на перспективном участке составляет порядка 2–3 метров.

Помимо «классических» пляжей, можно выделить также пляжи с глубокой ямой в средней части и пляжи с косами. Тактика ловли на пляжах с глубокой ямой (рис. 2) похожа на уже описанную, то есть наиболее перспективными являются вход и выход из ямы, но чаще лучше работает верхняя часть пляжа. На самой же яме если и случаются поклевки, то трофеем, как правило, становится не щука, а судачок.

Рис. 2

Рис. 2

Пляжи с косами (рис. 3) несколько в этом плане отличаются. Во-первых, в среднем они более мелководные, но при этом очень разнообразные по рельефу.

Рис. 3

Рис. 3

Нижняя и верхняя части такого пляжа могут быть очень мелкими, поэтому зачастую ловля здесь, в принципе, невозможна. А вот средняя часть пляжа в данном случае представляет определенный интерес. На ней обычно имеется множество выступающих мысов (кос), которые продолжаются в воде как мелководные «языки». Ниже каждой такой косы на дне реки образуются углубления, и скорость течения там заметно уменьшается. Вот сюда и выходит на охоту щука.

Так обычно выглядит

Так обычно выглядит “нижняя” часть пляжа

А так – речной пляж с

А так – речной пляж с “косами”

Время года, время дня и погода

Успешность охоты на щуку в районе песчаных кос и пляжей во многом зависит от сезона. Я пробовал рыбачить в таких местах в различное время года, но наилучших результатов всегда добивался в середине лета.

Наиболее результативные месяцы - июль и август, немного хуже клюет в сентябре.

Поздней же осенью и весной стабильно лучший результат давали старицы реки. Правда, на основном русле рыба тоже ловилась, но не на пляжах, а в коряжниках, расположенных под крутыми берегами.

Что касается времени ловли, то по моим наблюдениям лучший клев на пляжах бывает во второй половине дня.

Влияние погодных условий на клев щуки, как известно, вообще достаточно велико, а при летней ловле на пляжах это вообще очень серьезный фактор.

Тут мне хотелось бы отметить следующее: все мои самые удачные рыбалки в таких условиях приходились на вечер дня, предшествовавшего глобальному ухудшению погоды. Речь, конечно, не идет о кратковременном грозовом дождике, имеется в виду кардинальная смена погоды, когда, например, долго длившаяся жара сменяется затяжными дождями и похолоданием.

Вычислить такой «клевый» день, конечно, непросто, но попытаться стоит. Вот как это может выглядеть: начиная примерно с обеда, небо постепенно затягивает облаками, становится душно, при этом наблюдается полное безветрие. В этот момент щука начинает проявлять просто невероятную активность, жадно бросаясь на приманку порой на каждом забросе. Причем, она активно перемещается, так что можно просто стоять на одном месте и забрасывать приманку в одну точку - и щука будет клевать. Этот жор обычно продолжается до позднего вечера этого дня, а где-то в середине ночи начинается дождь и ветер. Независимо от погоды утром следующего дня щука не клюет вообще.

Описанная картина в точности повторялась в моей практике не менее четырех раз, и много раз о подобном я слышал от знакомых рыболовов. Такую статистику можно считать вполне достаточной для того, чтобы говорить о том, что все это не было случайностью, и именно погода оказала серьезное влияние на клев щуки. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно о ловле щуки на пляжах на средних реках. Подобные погодные катаклизмы при ловле в других местах не оказывали такого существенного влияния на клев, как в данном случае.

Впрочем, это совсем не означает, что нужно сидеть дома и терпеливо дожидаться перелома погоды - щука летом и при обычной погоде клюет на пляжах очень стабильно.

Выбор приманки

В данных условиях щуку можно поймать практически на любой тип приманки, будь то джиг, «вертушка», «колебалка» или воблер.

Я чаще пользуюсь джиговыми приманками, поскольку ими можно быстро обследовать протяженный участок и досконально разобраться в рельефе дна. Помимо этого, когда рыба клюет с дальнего заброса, также удобнее использовать джиговые приманки.

Учитывая небольшую глубину и относительно медленное течение, я использую джиг-головки весом от семи до пятнадцати граммов. В качестве приманки использую виброхвосты и твистеры средних размеров.

Проводку подбираю уже на месте, в зависимости от рельефа дна в каждом конкретном случае. Прибрежные участки пляжа обычно пологие, поэтому часто приходится ловить практически равномерной проводкой, иначе приманка будет «пахать» дно. Равномерная проводка используется и в ловле «на всплеск». При наличии более или менее приличной глубины предпочтение уже следует отдавать классической ступеньке.

Раньше в подобных местах я с успехом использовал вращающиеся блесны с сердечником. Тактика ловли на «вертушки» несколько отличается от ловли на джиговые приманки. Если при джиговой ловле забросы чаще всего совершаются строго поперек или чуть выше по течению, то при ловле на «вертушку» более эффективны забросы вдоль берега и под различными углами к нему.

Проводка «вертушки», на первый взгляд, предельно проста, но и в ней существуют свои тонкости. Здесь главное - подобрать эффективное сочетание скорости проводки и горизонта, на котором движется приманка.

Для ловли щуки на пляжах я предпочитаю использовать модели типа MEPPS Comet № 2–3. Из положительных качеств «вертушек», если сравнивать их с джиговыми приманками, можно выделить более разнообразный возможный видовой состав трофеев, поскольку наряду со щучками их часто хватают окуни и различные «белые» хищники.

А ещё довольно часто я ловлю на воблеры-крэнки. Обычно это модели с заглублением до 1–1,5 метров. Проводку использую равномерную или с короткими остановками.

На данный момент определенные надежды я возлагаю и на воблеры формы минноу, которые наверняка будут эффективны в подобных местах. Мой опыт успешного применения минноу пока сводится только к участкам водоемов без течения, но я уверен, что они будут работать и на реке.

Пологий рельеф дна на пляжах делает возможным также и использование колеблющихся блесен. В «досиликоновую» эру я часто использовал «колебалки» для ловли щуки в редкой траве в нижней части пляжей. Снасть тогда была соответствующей: металлическое спиннинговое удилище, инерционная катушка с толстой монофильной леской, поэтому и блесны использовались массивные. При нынешнем положении дел целесообразно использование более легких и изящных приманок. Однако для меня «колебалка» уже вряд ли когда-либо будет приманкой № 1 при ловле в подобных местах - я применяю её совсем в других условиях. Справедливости ради отмечу, что щука и сейчас периодически попадается на кастмастер (который тоже можно отнести к колеблющимся блеснам) при ловле жереха на песчаных косах.

Если попытаться обобщить все вышесказанное о выборе приманки, то получится следующая картина. Приоритет за джиговыми приманками, так как они самые понятные и эффективные. Неплохо работают «вертушки». Но все же в этом сезоне лично я планирую уделить большую часть внимания воблерам-минноу, как очень, на мой взгляд, перспективным приманкам в «пляжной» ловле.

Из статьи Д. Корзенкова (Рыболовный Мир №5/2007)

 

 



Поделитесь с друзьями:


Дата: 2011-02-14, 09:00 || Просмотров: 8256 || Категория: Ловля окуня и щуки | Рейтинг: 5.0/1
  Все статьи о ловле ОКУНЯ,ЩУКИ | Теги: Щука, речка, Ловля щуки

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:520

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz