МЕСТА ОБИТАНИЯ
Найти лесную речушку или ее участок, где в достаточном количестве обитает щука, не так уж сложно. Верным признаком ее присутствия является окунь. Он так же периодически оказывается на крючке. Очень перспективными всегда являются многочисленные протоки и ручьи, соединяющие маленькие лесные озера, а также речки, впадающие в более крупные водоемы. В зависимости от расположения , по своей природе они могут быть как родниковые, с песчано-каменистыми берегами, так и заболоченные с илистым дном. Относительно крупные экземпляры, как правило, попадаются в местах с наличием глубин от метра и более, но бывают и исключения.
Одной из первых проблем, с которой мне пришлось столкнуться, стало то, что ранее полученные навыки ловли щуки, не давали желаемого результата. Я проводил приманки в относительно спокойных заводях, вдоль прибрежных водорослей, избегая порожистых участков, сливов и перекатов. И довольствовался при этом лишь щурятами, предполагая, что более крупной рыбы здесь нет. В этом и была основная ошибка. Через пару рыбалок я понял, что делаю что-то не так.
Начал экспериментировать с проводкой приманки не только против, но и по течению, стараясь максимально заглубить ее. Особое внимание стал уделять местам за крупными камнями, завалами, островкам и другим препятствиям, которые могли служить засадой для хищницы. Результаты не заставили себя долго ждать, в уловах появились экземпляры более килограмма.
Обнаружилась любопытная и интересная закономерность: чем глубже и сильнее течение, тем крупнее рыба. Уловистыми оказались ямки, образовавшиеся под сливом воды ниже перекатов и порогов. Парадоксально, но в них успешно охотятся только сильные, а значит, более крупные щуки, а ведь обычно хищник экономит энергию.
Подобные места эффективно облавливать на снос воблером. Или, встав выше, удерживать виброхвост на легкой джиг-головке против течения.
Для меня стал откровением и тот факт, что с одной локальной точки случалось выловить подряд две или даже три щуки! А на границах основного и обратного течения попадались щурята, как будто охотящиеся стаей. Исходя из этого, после поимки рыбы имеет смысл повторить заброс еще несколько раз. Это может принести дополнительные поклевки.
Такая техника ловли в равной мере относится к летнему периоду, когда наблюдается высокая активность рыбы. С приближением осенних холодов, ситуация постепенно начинает меняться. На «прогонах» и «обратках» уже не одолевают щурята, а в сливе, среди камней, не дождешься поклевки «крупника».
С первыми похолоданиями и до ледостава, поклевки происходили преимущественно на глубинах более одного метра. Хищницы сместились в приямки с обратным течением, омуты и глубокие внешние стороны излучин. Щука охотно реагировала на медленную, придонную проводку достаточно крупной резины и воблеров.
ПРИМАНКИ
Самой «убойной» и универсальной приманкой у меня оказались тонущие воблеры длиной от 4 до 10 см с собственным заглублением до 1,5 метров. Естественная расцветка под форель пришлась щуке по вкусу больше других. Активная собственная игра и широкие движения при рывках, очень напоминают в воде живую рыбешку. Удобно вести как в нижних, так и верхних слоях воды.
Отлично держат струю. Эффективны при проводке в любых направлениях относительно течения. Чаще всего я использую следующие модели: YO-ZURI Magnet , SALMO Minnow S, RAPALA Countdown , и другие.
Отдельно хочу отметить неотразимое действие «суспендеров» на щук, охотящихся за какими - либо препятствиями. Например, YO-ZURI Crystal Minnow можно подолгу, поддергивая, задерживать на одном месте.
Плавающие воблеры понадобятся в ситуациях, когда необходимо сплавить приманку в интересное, но труднодоступное место. При этом часто приходится делать проводку по замысловатой траектории. Подойдут различные «фаты» и «минноу» с заглублением до 0,5-2,5 метров и стабильной игрой.
Уловистой приманкой остается и вращающаяся блесна. Серебристая Aglia Long № 1-2 отлично показала себя при проводке против течения. Четко держит средний горизонт проводки, привлекая активную щуку. Blue Fox Super vibrax №2-3 и PanterMartin - оказались основными и универсальными вертушками. Ими удобно обводить препятствия, благодаря лобовому сопротивлению и стабильному вращению лепестка.
Только джигом удавалось качественно облавливать закоряженные ямки и каменистое дно, сохраняя дорогостоящие приманки. Отдаю предпочтение твистерам и виброхвостам от Mann's, Action Plastics и Relax. Размер приманок колеблется от 4 до 10 см. Основные цвета: белый и желтый.
Монтаж осуществляю на офсетных крючках с «чебурашкой» или джиг-головках весом от 2 до 10 г. Использование двойников приводит к резкому увеличению зацепов. Джиг-головки выбираю с крючками Gamakatsu.
В зависимости от условий, эффективна ступенчатая проводка с касанием дна или волнообразная в толще воды.
Гораздо реже я использую колебалки. Это отнюдь не уменьшает их достоинств. Просто, в большинстве случаев, логичнее воспользоваться резиной из-за частых потерь на зацепах. Уловисты компактные узкие блесны длиной 5 – 8 см, весом от 7 до12 г.
СНАСТЬ
Я пользуюсь двумя спиннингами: длиной 230 см и 293 cм с тестами 5-21 г и 4-15 г. Оба относятся к форелевым сериям, обладая упругой вершинкой и мощной комлевой частью. Это позволяет быстро утомлять рыбу, удерживая ее на течении. Первое удилище используется в стесненных условиях, где требуется короткий и точный заброс. Второе, для более открытых мест, где необходимо активно маневрировать снастью при проводке или вываживании.
Предпочтительна безынерционная катушка с точно регулируемым, плавным фрикционным тормозом и ровной укладкой лески. Как правило, более функционален плетеный шнур.
Достаточная разрывная нагрузка около 4 - 6 кг, так как часто приходится сдергивать приманку с зацепов. Пригодится и монолеска диаметром 0,18-0,22 мм на запасной шпуле.
Необходимой частью снасти является поводок. Самый простой и надежный изготавливается из гитарной струны № 1-2.
Из статьи И. ЖУКОВА «ЗУБАСТАЯ» АЛЬТЕРНАТИВА (РЫБАЦКОЕ ПОДВОРЬЕ 4 / 2006)
Поделитесь с друзьями:
|