Речная Рыбалка
О сайте Карта сайта ПРОГНОЗЫ КЛЁВА Правила Рыболовства Популярные статьи АРХИВ РЕГИСТРАЦИЯ ВХОД

ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
РЫБА НАШИХ РЕК
МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛЁВ
ДОНКА,ФИДЕР,ПОПЛАВОК
СПИННИНГ
«КОЛЕБАЛКИ»
«ВЕРТУШКИ»
ВОБЛЕРЫ
МЯГКИЕ ПРИМАНКИ
ЛОВЛЯ ЖЕРЕХА
ЛОВЛЯ ГОЛАВЛЯ И ЯЗЯ
ЛОВЛЯ ОКУНЯ, ЩУКИ
ЛОВЛЯ ЛОСОСЕВЫХ
ЛОВЛЯ СУДАКА
РЫБНАЯ КУЛИНАРИЯ
РАЗНЫЕ СТАТЬИ

ТЕГИ


Главная » Ловля окуня и щуки
Ловля щуки в ручьях. часть 1.

часть 1.  часть 2. Все, наверное, знают, что существует такая рыба - ручьевая форель. А вот ручьевая щука... Сочетание этих двух слов прямо-таки слух режет! Тем не менее, в этом году я порядка двадцати выездов на рыбалку посвятил ловле именно ручьевой щуки. Есть, есть в природе такое животное, и охота на него со спиннингом - увлекательнейшее, скажу вам, занятие!
К. Кузьмин. «Спортивное рыболовство» 10/2005

Чем "микро" отличается от "мини"

Реки бывают разные - огромные, типа Волги или Днепра, поменьше - как моя родная Ока, и далее - по убывающей вплоть до самых малых. Под "самыми малыми" мы обычно понимаем речки шириной порядка 10 метров. На таких мини-речках ловят многие из нас - щуку, голавля, окуня. А подальше от крупных городов - там и форель. У спиннинговой рыбалки на подчеркнуто малых реках есть и своя идеология, и свои тактические схемы, и своя система подбора приманок. Например, ловля по методу "апстрим" *. Или же приоритет джига - весной и воблеров - летом. Все это достаточно подробно описано в статьях рыболовной периодики и книгах, однако к тому, о чем речь пойдет далее, имеет минимальное отношение. Ибо весь дальнейший разговор будет не о мини-речках, а о микро - и это уже совсем другая категория!

Итак, представьте себе ручеек. Стоя на одном его берегу, вы можете кончиком спиннинга потрогать противоположный берег. Спиннинг у вас, понятно, длиною не в 5 саженей **, а совсем даже меньше. То есть, характерная ширина микроречки - метра 2-3. Где-то она образует небольшие разливы, а где-то, наоборот, сужается до такой степени, что можно одновременно стоять двумя ногами на разных берегах.

Глубины на микроречках могут колебаться в довольно широких рамках. Нередко бывает и так, что глубина равняется ширине или даже превышает ее. Кажется даже, что русло специально прорыто экскаваторным ковшом, но на самом деле оно сформировалось так естественным путем. И все же чаще микроречка по своим геометрическим особенностям представляет собою уменьшенную копию крупной реки: мелкие прогонные участки чередуются с более глубокими, а максимальные глубины обычно отмечаются в ямах на поворотах.

Пять аргументов "против"

Я бы хотел сразу, если вдруг вы почувствуете, что готовы загореться идеей рыбалки на микроречках, поубавить ваш энтузиазм, дабы потом ко мне не было претензий. Этот вид рыбалки, возможно, и не экстрим в чистом виде, но комфорта я вам не обещаю. Давайте обо всем по пунктам.

Неприятность 1-я: членистоногие.

Если на берегу большой реки или в лодке на водохранилище вас и покусывают комарики, то на микроречке этого "зверья" на порядок больше. В период с середины мая по конец июня комаров здесь просто тучи, и репелленты не всегда помогают.

Кроме того, целый день, проведенный в продирании сквозь кустарник и высоченную траву - это немалый риск быть атакованным клещом, со всеми неприятными последствиями. Я, правда, за все время, сколько ловлю на ручьях, снял с себя всего одного клеща, не успевшего, к тому же, присосаться, но это Ближнее Подмосковье. В других областях клещей намного больше, и процент носителей возбудителей энцефалита и болезни Лайма среди них заставляет считаться с этой проблемой.

Неприятность 2-я: джунгли.

Я думаю, не будет большим преувеличением, если сказать так: на берегах многих микроречек, где мы ловим, нога человека не ступала десяток лет, а то и гораздо больше. Во-первых, потому, что едва ли кому-то еще приходила идея, что там, среди всего этого бурелома, можно найти воду, а в воде - рыбу, во-вторых - чтобы просто пробиться к реке от проходящей в какой-нибудь сотне метров дороги, требуется порою минут десять. Взгляните на фото: речка совсем близко - перед березой, но до нее еще надо продраться. Густые заросли крапивы высотой до двух с половиной метров (специально измерял!), отягощенные прочей не менее зловредной травой, плюс - ивняк и завалы деревьев. Потом, дойдя до какой-то точки и обловив ее (зачастую всего двумя-тремя забросами), надо переходить на другую. А это еще с полсотни метров по джунглям. Хоть мачете с собой носи!

Неприятность 3-я: аллергия.

До половины нашей рыболовной братии имеет склонность к сезонной аллергии на пыльцу растений. Впрочем, если не провоцировать реакцию, то все зачастую обходится. Однако на микроречке, в полынно-крапивных дебрях, в июле-августе не провоцировать - нельзя. Концентрация аллергена здесь гигантская. И таблетка "Кларитина", проглоченная перед заходом в джунгли, не всегда помогает.

Неприятность 4-я: бобры.

Эти грызуны в Подмосковье в последние годы расплодились просто в диких количествах. Все бы ничего, но вот передвигаясь по берегам микроречек, вы то и дело, как это теперь принято говорить, "заходите к бобрам в гости". Из-за густоты травы вы не видите, что творится у вас под ногами, да и сами звери стараются маскировать свою обитель, поэтому, когда вы вдруг по колено или даже по пояс куда-то проваливаетесь, приятным и безопасным этот полет никак не назовешь.

Неприятность 5-я: психологический барьер.

Ваше неверие в то, что в ручейке реально поймать серьезную щуку - это, пожалуй, главный сдерживающий фактор.

Я почти уверен, что многие, прочтя эту публикацию, заставят себя совершить вылазку на микроречку, но запал быстро сойдет на нет, если не удастся "забить быстрый гол". Ход мыслей здесь может быть примерно таким: это на каких-то других микроречках полным-полно щуки, а на этой, куда я приехал, - или совсем нет, или очень мало; а может, я приманку выбрал не совсем ту, или веду ее как-то не так; или щука меня видит - здесь просто невозможно подойти к ней незаметно... Короче, уделив ручейку час, вы сдаетесь - и перемещаетесь на один из проверенных водоемов, закрывая для себя тему микроречек. А зря...

Как выбрать речку

Делается это просто. Вы открываете карту одно - или двухкилометрового масштаба, находите направление, в котором вам удобнее добираться, и намечаете две-три речки по следующему принципу. Во-первых, расстояние от истока до предполагаемого места ловли - порядка 10 км, не более. Во-вторых, максимальное расстояние от вашего дома до речки, даже если вы живете в большом городе, это порядка 50 км или, может, чуть более. Забираться как можно дальше - нет никакого смысла, ведь на микроречках никто не ловит - как на дальних, так и на ближних, щуки в них примерно одинаковое количество. В-третьих желательно, чтобы выше по течению не было сколько-нибудь значительных населенных пунктов и сельхозобъектов, тогда местная щука избавлена от экологических диверсий.

На некоторых картах отображаются гидрографические параметры рек - характерная ширина и глубина. Это можно использовать как подсказку. А на картах крупного масштаба - реки шириной в одних случаях от 10 м, в других - от 20 м (это надо уточнить по "легенде" карты) отображаются светло-голубыми, относительно широкими полосами. Нам такие - не интересны, нам надо отправляться существенно выше, где речка проходит как тоненькая темно-синяя линия, порою даже пунктирная.

Из двух речек, текущих через поле или через лес, лучше выбрать лесную. Там больше шансов, что никто до вас не побывал на ней со спиннингом. Впрочем, даже если кто-то и побывал, то это не так уж и критично, шансов у "залетного чайника" на подобных речках - минимум.

Если сравнивать с форелевыми речками нашей средней полосы, на которых мне приходилось ловить, а также с теми, что иногда мелькают на фото в журнальных статьях о ловле ручьевой форели, то те щучьи ручейки, о которых мы сейчас говорим - гораздо менее удобны для ловли. И те несколько снимков, что вы можете сейчас видеть, - они не вполне отражают общую картину. Просто там, где происходят порою самые интересные вещи, очень непросто выхватить объективом фотокамеры что-то, кроме переплетения веток, травы и малюсенького пятачка воды. Имейте это в виду.

Лайт? А вот и нет!

Какой снастью следует воспользоваться, чтобы половить в микроречке щуку? Самого легкого класса - это первое что приходит в голову. Однако такой выбор был бы ошибочным. Оптимальный вариант - удилище с верхним тестом около унции, катушка - размера "3000" или "4000" и плетеный шнур с реальным тестом 15-20 Ib***.

Это, могу вас заверить, отнюдь не перебор. Микроречка не терпит либерализма при вываживании. Мощная снасть позволяет все свести к нескольким секундам: поклевка - раз-два - и щука на берегу! Если же дать зубастой хоть самую малость погулять, она воспользуется шансом - и юркнет под первую же коряжину. Кроме того, прочный шнур - хорошее средство предотвращения потерь приманок, будь то под водой или над - сдергивать воблер или блесну с нависших веток в условиях микроречки приходится очень часто...

Что касается длины удилища, то разумный максимум здесь 2,3 - 2,4 м. Лучше, конечно, меньше, но просто не у каждого из нас найдется спиннинг с такими параметрами - по типажу что-то очень близкое к мощной американской "бассовой" модели - как правило, одночастной и очень "злой" по строю.

Думаю, на ручьях могли бы пригодиться "интерлайны". Ведь придуманы эти удилища с внутренними кольцами были как раз под такую ловлю - на сильно заросших берегах, с ними проще продираться через "джунгли". Но, если честно, что я сам "интерлайнами" никогда не ловил, да и не стали эти спиннинги по-настоящему популярными, как то прогнозировалось лет 7-8 назад, и найти их в продаже теперь даже сложнее, чем прежде.

Задачка по стереометрии

К этому разделу геометрии у меня стойкая неприязнь. Дело в том, что давным-давно, когда я поступал в университет, на закуску экзамена по математике всем предлагалась задача из стереометрии, решить которую почти никогда не было никаких шансов. В рыбалке на микроречках без решения стереометрических задач, увы, не обойтись, и не важно, нравится это нам или нет. Средняя дальность заброса - всего лишь метров пять. Но это - в длину, а приманка-то должна лететь по довольно сложной траектории, которая, как правило, не укладывается в вертикальной плоскости, а является трехмерной.

Например, нам надо перекинуть по диагонали бочаг, положив приманку четко под противоположную береговую линию, но этому мешают ветки куста, простершиеся с нашего берега, и дерево, склонившееся с противоположного, да еще и пространство для замаха совершенно отсутствует - с подобным сочетанием помех приходится сталкиваться на каждом втором-третьем забросе.

Основным типом заброса в таких условиях является маятниковый. Он не дает дальности (она тут и не нужна), зато требует минимум пространства. А по ходу короткого полета приманки смещаем кончик удилища вправо или влево, одновременно слегка притормаживая сход шнура, от этого в траектории появляется боковая составляющая, и таким образом удается немного огибать мешающие ветки.

Иногда, придя на точку, стоит потратить с полминуты, чтобы подготовить условия для заброса. Выражается это в том, что мы заламываем травинки, препятствующие замаху.

Бывает, что сталкиваешься с совершенно неожиданными помехами. Например, как-то мне здорово попортила настроение обычная паутина, которую пауки во многих узких местах речки протянули от берега до берега. На нее при забросе вниз по течению ложился шнур, и это сильно мешало нормальной проводке.

Короче говоря, пусть щука на микроречке от нас и очень близко, не следует питать иллюзий, что с легкостью удастся предложить ей приманку. А надо ведь, чтобы она на эту приманку должным образом отреагировала...

К. Кузьмин. «Спортивное рыболовство» 10/2005

часть 1.  часть 2.


Поделитесь с друзьями:


Дата: 2010-07-21, 06:10 || Просмотров: 3753 || Категория: Ловля окуня и щуки | Рейтинг: 0.0/0
  Все статьи о ловле ОКУНЯ,ЩУКИ | Теги: малые реки, Ловля щуки

    Все материалы, размещенные на сайте, получены из открытых источников и используются в некоммерческих целях.
    В случае неосознаного нарушения авторских прав, материалы будут убраны, после получения соответсвующей просьбы от авторов или издателей.
    Если вы являетесь правообладателем данного ресурса и не желаете его свободного распространения, сообщите нам и нарушение будет устранено.

Обратная связь / Жалоба (abuse)
Отправлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Самое читаемое:


ОПРОС
Ваша любимая приманка для ловли щуки -

Результаты
Архив опросов

Всего голосов:520

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz