Каролинская оснастка достаточно проста. На основной леске свободно перемещается скользящее грузило, затем привязывается вертлюжок и дальше - поводок с приманкой.
Грузило. В «правильном» варианте оснастки используется грузило типа пули, изготовленное из латуни или даже вольфрама. Считается, что такое грузило благодаря «звонкому» материалу при волочении по дну издает более громкий звук, что привлекает хищника. Но я ничего подобного не замечал, даже если и есть какие-либо звуковые эффекты от таких грузил, то на успех рыбалки это никак не влияет. Поэтому стоит взять пулю из свинца, которая стоит гораздо дешевле, а свою роль выполняет ничуть не хуже. Кроме того, можно применять обычные грузила-«оливки», также сделанные из свинца.
Основной вопрос, который задают многие: какую массу грузила лучше выбрать для данного места? Я обычно выбираю массу, либо сравнимую с массой джиг-головки, которой ловил бы в данной точке, либо в полтора раза большую
Вертлюжок служит больше стопором грузила, но я все же считаю, что он должен быть достаточно качественным, иначе может просто сломаться. Требуется, чтобы размер ушка вертлюжка был больше отверстия в грузиле, в противном случае соединение станет «залипать». Кстати, чем меньше размер вертлюжка, тем меньше он будет собирать со дна мусор. В крайнем случае, если вертлюжка не оказалось под рукой, можно воспользоваться обычным заводным кольцом, которое подойдет в качестве стопора грузила.
Поводок у «Каролины» сделан из монолески или флуоро-карбона. Длина его, по моему мнению, должна быть не менее 0,5, но и не более 1,2 м. Если поводок короче, то лучше уж ловить на джиг с примерно тем же результатом, а если длиннее, то более оправдан отводной поводок. Я обычно использую леску диаметром 0,14-0,17 мм при ловле с грузилом до 10 г и 0,18-0,22 мм, если масса грузила свыше 12 г.
Зачастую диаметр поводка зависит от размера добычи, но не стоит забывать, что «Каролина» идет по дну и при ловле в камнях и на жестких буграх поводок так или иначе трется, поэтому применение более жесткой лески оправданно. Я предпочитаю леску DAM Imperial, которая вполне отвечает всем заявленным требованиям.
Небольшие дополнения. Из дополнений выделю бусинки или нарезку из кембрика, которую применяю сейчас. Раньше мне доводилось читать, что бусинки используются с целью создания шумового эффекта. По опыту, основанному на достаточно большом количестве рыбалок, особенно на речках со средним и быстрым течением, я понял, что бусинки (или кембрик) полезны вовсе не для шумового воздействия на рыбу. Они выполняют роль противозакручивателя лески. Поводок из монолески, попавший на основную «плетенку», благодаря бусинке просто соскальзывает, поэтому приходится постоянно следить за поводком, который из-за закручивания теряет свою прочность и на очередной рыбе может порваться.
Приманка
Считаю, что приманка при ловле с Каролинской оснасткой должна быть только силиконовой, смонтированной на офсетном крючке, поскольку это донная оснастка. Ловить, конечно, можно и на приманки других типов , но ущерб вашему запасу будет обеспечен, и немалый. На соревнованиях я использую только крючки Owner, они хотя и стоят достаточно дорого, но острее крючков я пока не встречал. Для обычной же рыбалки вполне подходят более дешевые, например Sasame или появившиеся в последнее время неплохие крючки Aiko Experto.
Силиконовые приманки бывают «съедобные» и обычные. Главный критерий выбора обычного твистера, который чаще всего применяется в «Каролине», - его мягкость. Чем мягче твистер, тем он лучше играет в воде. Да порой и хищник, в частности окунь, не всегда сразу хватает приманку, а сначала пробует ее, а затем либо заглатывает, либо выплевывает. Для такой ловли вполне подходит резина Mann's, заслуженной популярностью пользуется и Action Plastic.
Что касается цвета приманки, то это дело каждого, я выбираю расцветку с учетом основного пищевого объекта хищника и прозрачности воды, Если вода мутная, то ставлю приманку более светлую и яркую, если вода прозрачная, то выбираю приманку темнее.
«Съедобная резина» для ловли на каролинскую оснастку так же хороша, как и на отводной поводок. Я предпочитаю такие силиконовые приманки, как Paramax, Yum, Gary Yаmamoto. Оправданно применение различных рачков или съедобных червей. С червями от Yаmamoto и Yum в «Каролине» во многих случаях удается «уговорить» привередливых окуней и судака, а зачастую отсечь мелочь, когда она слишком «достает». Все же каждому рыболову интереснее поймать экземпляр крупнее, нежели душить мелочь. Хотя окунь и в 100 г способен засосать силиконового червя без особых проблем.
Нечто среднее между джигом и отводным поводком
В каких случаях применение «Каролины» более оправданно, нежели джига или отводного поводка?
Многие спиннингисты начинают рыбалку с джига, потом, если клев плохой, переходят на отводной поводок. А почему бы не перейти на «Каролину»? Она проще монтируется, и рыба на нее ловится не хуже. Я посвятил достаточно много рыбалок Каролинской оснастке на разных участках речек, сравнивал результаты свои и тех, кто рядом ловил на джиг и на оснастку с отводным поводком. Статистика позволила мне сделать определенные выводы.
Сразу оговорюсь, что главная цель применения поводковых оснасток - поимка окуня. На второе место я бы поставил судака, а вся остальная рыба идет как прилов.
1. Целенаправленно ловим судака. Приманка на отводном поводке идет выше дна, а приманка Каролинской оснасткe - по самому дну. судак - донная рыба, и при слабой его активности шансов поймать его на «Каролину» значительно больше.
2. С джигом примерно та же ситуация, с той лишь разницей, что активный судак одинаково клюет и на джиговые приманки, и на Каролинскую оснастку. Но стоит прекратиться «выходу» или закапризничать судаку, как «Каролина» выручает.
3. Где все же лучше применять каролинскую оснастку?
Многие спиннингисты при ловле на оснастку с отводным поводком особо не задумываются о рельефе дна и о том, стоит ли вообще здесь применять ее.
По сути, отводной поводок имеет большое преимущество при ловле на крутых бровках, когда приходится затаскивать приманку на бровку. «Каролина» в этих случаях зачастую сильно проигрывает. Но стоит ситуации поменяться, и вам нужно стаскивать каролинскую оснастку в канавку, как результат оказывается уже в ее пользу.
4. Каролинская оснастка предназначена для ловли на твердом и каменистом дне. В иле она просто не работает. Каменистые косы, ракушечники, гряды, жесткие бровки, просто участки с жестким дном - это излюбленные места стоянок окуня и судака. Хорошо, если все эти аномалии располагаются на фоне относительно «неинтересных» мест с мягким дном.
5. Имеет смысл применять «Каролину» в коряжнике. Если джигом не удается соблазнить хищника в корягах, часто выручает именно «Каролина». отводной поводок при прочих равных условиях станет нести большие потери, особенно в глухом коряжнике, из-за зацепов грузила и закручивания погодка грузила за ветку. Грузило-пуля каролинской оснастки позволяет легко проходить коряжник и соблазнять даже пассвного хищника.
6. Фиксация поклевки - самое слабое место «Каролины». Слабина лески между грузилом и силиконовой приманкой не позволяет жестко контролировать ее ход. Но большое количество поклевок на такую оснастку компенсирует пустые контакты. Тут каждый выбирает, что ему больше нравится: больше поклевок или меньше сходов.
Проводка
Достаточно интересна и по-своему разнообразна проводка «Каролины».
Обычная проводка складывается из двух элементов: волочение и остановка. Медленное протаскивание грузила по дну чередуется с короткими паузами, во время которых часто происходят поклевки окуня.
Пауза может быть удлиненной, когда окуню необходимо дополнительное время для заглатывания приманки, например при ловле на «съедобных» червей или просто «съедобную резину». А можно во время паузы раззадорить «полосатых», производя небольшие подергивания спиннингом. Наиболее эффективной в моей практике оказывалась именно такая проводка, когда медленное протаскивание грузила чередовалось с игрой приманкой во время остановок.
При достаточно хорошем клеве или активности хищника подходит обычная ступенчатая проводка с задержками на дне.
Волочение приманки по камням и ракушкам - тоже вариант, а при наличии течения можно просто давать ему стаскивать грузило по дну, периодически играя удилищем.
Неплохой результат дает одна из джиговых проводок, в особенности когда вы затаскиваете «Каролину» на каменистый бугорок. Чувствуете, что грузило уперлось в первый попавшийся камень, резким движением удилища поддергиваете его вверх и делаете паузу в несколько секунд, затем все повторяете, пока не пройдете интересный участок. Такая проводка не раз выручала меня на водоеме, когда активность хищника была на нуле.
Между «Каролиной» и «Техасом»
У каролинской оснастки много общего с техасской. Но отличие все же есть, и достаточно существенное: на техасской оснастке нет поводка, а на каролинской он имеется. Эта, казалось бы, незначительная разница на самом деле коренным образом разграничивает работу той и другой оснастки.
В отличие от «Техаса», «Каролине» противопоказаны густые водоросли и прочая трава. Нельзя сказать, что на каролинскую оснастку совсем нельзя ловить в траве, но желательно рыбачить только в чистых «коридорах» и избегать густых зарослей кувшинок.
Основное применение поводковых оснасток - ловля окуня и судака. Что касается щуки, то в моей рыболовной практике было несколько эпизодов ее ловли в коряжнике, когда выручила именно «Каролина». На основной леске бьло грузило-пуля, которое позволяло забросить приманку достаточно далеко, а на конце 20-30-сантиметрового поводка из гитарной струны висел массивный виброхвост. Выручала «Каролина» и при ловле пассивной щуки в коряжнике, где требовался максимально дальний заброс.
Денис Вихров (Рыбачьте с нами 4/2011)
Поделитесь с друзьями:
|